当前位置:相关新闻 >
[字号: ]
今年我市积分入学政策公布
2018-02-07

  ●市教育局:没有大变化,只是微调,居住和缴交社保越久,越有就学优势

  ●“积分优先,遵循志愿”,各区教育局将根据本区实际情况制订具体细则

 

  记者 林珊

 

  2018年厦门进城务工人员随迁子女积分入学政策有微调:凡持有厦门市有效居住证,且报名前在申请的区连续居住6个月以上,就可申请参加积分入学。往年岛内是要求居住和缴交社保年限达两年,岛外需要居住和缴交社保年限达一年。

 

  《厦门市进一步做好进城务工人员随迁子女小学积分入学工作指导意见》(以下简称《意见》)从今年开始实施,有效期3年。市教育局表示,虽然准入门槛降低了,但能否在厦上学,还要看积分高低。

 

  《意见》还对积分结构进行了调整,总分由110分调整为120分,原来的30分基本分取消,社保及居住、购房的积分都上调。

 

  延长居住和社保年限

 

  鼓励长期在厦门务工

 

  据介绍,此次《意见》的调整,是根据当前积分入学工作形势和“以居住证为主要依据”的精神制定的。厦门市教育局基教处处长杨思窍说,厦门是全国重要的流动人口净流入地,随着随迁子女和户籍适龄入学人数持续增加,特别是“二孩”政策、居住证政策的实施,给全市随迁子女义务教育工作带来新挑战,学位供需矛盾日益突出。

 

  同时,根据这些年的实际情况,按照原来的积分办法,申请人的社保和居住年限得分已出现大量满分,有必要对积分入学政策进行调整和完善。“以去年来说,申请人中这两项得分满分的人占了三分之一,8000多人。”杨思窍透露。

 

  据悉,此次《意见》的基本原则一是量力而行、尽力而为。以区为主,按照国家规定的班生额标准提供学位;二是鼓励长期务工。在积分体系中,鼓励随迁子女父(母)在厦门长期务工;三是公开公平。积分入学信息将及时公开,根据学位情况,按照积分高低,遵循志愿,实施电脑派位。

 

  今年的微调中延长了居住和社保年限,有利于鼓励进城务工人员长期在厦门务工。

 

  各区细则3月中旬上报

 

  招生方式没有太大变动

 

  此次《意见》为大方向,各区教育局还可根据各区实际情况,制定相应、灵活的措施细则。市教育局要求,各区细则要在3月中旬上报市教育局。

 

  按照去年时间表,积分入学预约登记报名在4月下旬,6月底前各区接受家长缴交审核材料后,公示积分入学。7月中旬各区公布本区招收符合条件随迁子女的小学名单、招生名额、志愿填报地点和经审核符合积分入学基本条件的随迁子女入学积分全区排名位次等。随后,随迁子女进行网上志愿填报,7月下旬前,以电脑派位的方式安排入学。

 

  市教育局介绍,今年的招生方式没有太大变动。

 

  积分入学政策有五处微调

 

  市教育局表示,今年的积分入学政策没有大变化,只是微调:

 

  1.申请门槛降低

 

  今年进城务工人员随迁子女如果想申请积分入学,父(母)要符合两个条件:一是持有我市有效居住证;二是报名前在申请的区连续居住6个月以上。往年要在岛内就学,需要最近两年在厦暂住、缴交社保,岛外为1年。

 

  2.总分增至120分

 

  积分入学总分从去年的110分增加到今年的120分。以前是按照基本分30分、实际工作生活积分70分和附加分10分三部分计算积分。今年则按务工社保积分58分、稳定居住积分57分、计划生育积分5分三个项目,共计120分计算积分。

 

  3.取消基本分30分

 

  取消基本分30分。原来满足积分入学基本条件(岛内暂住、社保均满两年,岛外1年)可得30分,今年则用居住和社保的年限来“说话”。

 

  4.居住和社保年限提高

 

  可计算积分的居住和社保年限提高。以往在厦居住和缴交社保8年(含基础年限)就到顶了,即使在厦居住10年,也只能算8年,今年均延长到12年。

 

  5.房产分值提高至24分

 

  房产的分值从去年的20分提高到24分。市教育局说,由于今年总分增加到120分,因此,房产在总积分中所占的比例,其实变化不大。

 

  2018年厦门积分入学项目构成一览表

 

  务工社保积分

 

  58分

 

  随迁子女父母一方在工作单位参加我市社会保险累计每满1年积4分,本项满分48分。

 

  随迁子女父母双方均在厦门居住、务工的,可以一方作为主申请方计算积分,另一方作为副申请方。副申请方在厦门参加社会保险的年限按累计每满1年积2分计算积分,本项满分10分。

 

  稳定居住积分

 

  57分

 

  随迁子女父母一方在厦门居住累计每满1年积2分,本项满分24分。

 

  随迁子女父母一方在申请参加积分入学所在区购置符合成套居住条件的商品住房,并占该住房的房屋产权比例超过50%(不含50%)且实际入住的,积24分。

 

  随迁子女父母一方居住地与社会保险缴交地均在同一区,并在该区申请参加积分入学的,累计每满1年积1分,本项满分9分。

 

  计划生育积分

 

  5分

 

  随迁子女出生符合计划生育政策的,积5分(违反计划生育政策,无论是否已接受处理,均不得分)。

 

  【链接】

 

  建立信用制度

 

  严查作假行为

 

  今年的积分入学将建立学位预警机制和信用制度。市教育局介绍,学位供需较为紧张的区教育部门应在报名工作启动前30日向社会发布学位预警信息。

 

  市教育局要求各区教育部门,在积分入学工作启动后,动态公布本区申请参加积分入学的人数,在本区户籍适龄儿童招生结束后,及时发布可提供的学位数、申请人积分位序等信息。

 

  今年还将建立积分入学信用制度。即各区教育局对申请人积分情况进行公示,接受社会监督。对未实际务工、通过挂靠单位缴交社保等弄虚作假行为,一经查实,取消其在厦参加积分入学的资格,并列入失信人员名单。

 

  积分入学常见问题

 

  教育部门为您解答

 

  市教育局回答了积分入学常见问题。

 

  问:积分入学何时报名?

 

  答:各区教育局还要制定细则,才会公布报名时间。

 

  问:今年积分入学门槛调整为在厦居住6个月就能参加,是否意味着,今后在厦门入学更加容易,只要有资格申请积分入学,就能确保在厦门上学?

 

  答:当前厦门随迁子女和户籍适龄入学人数持续增加,学位供不应求已成常态。在厦连续居住6个月,只是说明你有资格申请积分入学,并不是有资格就有书读。在学位紧张的情况下,能否在厦通过积分入学上学,还是要看积分高低,积分高的机会较大,积分较低的可能连民办学校也无法派入。随迁子女父(母)应根据提供的学位数,关注积分位序,合理预期,提前做好准备。

 

  问:要取得计划生育积分,需要打印符合计划生育政策的证明吗?

 

  答:根据计生部门规定,户籍在本省的随迁子女父亲(母亲),以及户籍在外省但已向现居地的村委会、居委会提交本人婚育证明的随迁子女父亲(母亲)不需要再打印计生证明,积分系统将自动调取。

 

  问:什么是“积分优先、遵循志愿”的原则?

 

  答:“积分优先、遵循志愿”的原则是指按积分高低对申请人进行排序,然后由电脑根据申请人的位序,按照申请人志愿顺序检索派位招生。

 

  问:参加积分入学派位,被派到民办学校的,是否需要再缴纳学费?

 

  答:可以免除学杂费、课本费和簿籍费。

 

(来源:厦门晚报)

 

 

[关闭]
集美区官方网站:www.jimei.gov.cn
集美区官方微信:xmjmgov(厦门集美)
i厦门惠民服务平台:www.ixm.gov.cn
2017年秋季小学一年级招生网
政策咨询:集美区教育局 0592-6682707 各招生学校联系电话
技术咨询:集美区政务信息中心 0592-6074444
              “i厦门”平台呼叫中心热线5051516
                积分入学系统技术支持(厦门畅享信息技术有限公司)5707112
                或关注“畅享社区”公众服务号
服务时间:工作日
                4月13日-5月31日 上午8:00-12:00,下午:2:30-5:30
                6月1日-8月30日 上午8:00-12:00,下午:3:00-6:00