[ 字号: ]
当前位置:活动资讯 >
领略科技魅力 描绘嘉庚建筑 “行走集美”亲子体验活动再出发
2017-10-23
领略科技魅力 描绘嘉庚建筑.jpg

参观陈嘉庚故居。拍客 盛世圆 摄

小画家在老院子景区前合影。  拍客 老AO  摄

■王鸿铭 画

■杨承轩 画

■王诺源 画(以上均为家长供图)

■小画家现场作画。拍客 郑志龙摄

■参观诚毅科技探索中心。 拍客 郑建平 摄

  “在陈嘉庚先生的诞辰日来到他的出生地参观,这对孩子是最好的教育,也有助于家长增加对集美的了解。”21日,陈嘉庚先生诞辰143周年纪念日,“人文集美悦读季之行走集美”亲子体验活动再次举行。小画家们参观归来园、陈嘉庚故居、陈嘉庚出生地,学习嘉庚精神。在老院子里流连忘返,在诚毅科技探索中心领略科技魅力,享受难忘的亲子时光。

  记者 叶芷蔚 陈满意

  通讯员 郭妮妮 沈丹

  第一次参观陈嘉庚出生地 感觉非常有意义

  21日上午8点半左右,小画家、家长和拍客们一行50人乘坐“慧游集美”景区直通车,前往集美归来园、陈嘉庚故居、陈嘉庚出生地等景点参观。

  林晓星和林钰瑶父女对陈嘉庚故居、陈嘉庚出生地等非常感兴趣。林晓星说,在陈嘉庚故居听到地方志专家陈新杰老师的介绍,对陈嘉庚先生的爱国情怀有了更深刻的了解,对陈嘉庚先生更加崇拜。

  在陈嘉庚出生地,林晓星说,第一次参观陈嘉庚的出生地,而且恰好是10月21日陈嘉庚诞辰,感觉非常有意义。

  “这是一次难忘的亲子时光,而且这样的活动很有针对性,对孩子了解集美的人文历史非常有意义。”家长晏华华说,曾参加过晚报组织的多次活动,每一次活动都很有意义。集美很适合亲子游,有利于亲子互动,增进亲子之间的感情。

  在松柏小学读五年级的郑可欣说,在参观陈嘉庚故居时听陈新杰老师讲解说,嘉庚先生在艰难时期先想到的不是建自己的家而是建教室,嘉庚先生无私的爱国精神让她很感动。

  嘉庚建筑很美很特别 今天终于到现场画出来

  “之前坐车从大桥上经过时就觉得集美好美,今天终于可以好好地看看它,把它画下来!”可欣说,她这次选择画南熏楼,南熏楼顶端是亭子、下方是房子的建筑风格让她觉得很特别。

  就读于莲花小学四年级的蔡北辰,画的是集美中学和龙舟池边的亭台、龙舟等。“这里的建筑不仅有西洋风格也有闽南特色,很有感觉。”北辰说,除了集美中学,他最喜欢的地方还有陈嘉庚故居,不仅因为那里还原了嘉庚先生的生活点滴,而且建筑格局让他觉得惬意舒适。

  与对着照片画画的方式不同,北辰不喜欢对照和模仿。“他喜欢通过绘画讲故事,在画面里融入他想象的故事情节。”北辰的妈妈说,平时出游时,北辰会把看到的场景记在脑海里,到家后凭借记忆把它们画出来。有一次,老师布置了一道绘画背包的命题作业,北辰发挥他的想象力画了一个宇航员的背包,画面中除了主题背包外,还有各种宇航员进入太空后需要的物品。

  老院子展示闽南风情 小画家感叹历史变化

  林弈翔读小学三年级,当天是第一次到室外写生。看到诚毅科技探索中心的火箭模型后非常感兴趣,马上拿出画笔,他绘画的作品就是火箭。

  “带孩子出来走走看看,了解集美的同时也开阔了视野。”弈翔的妈妈林美容说,“亲眼看到之后让孩子们再画出来,可以让他们对绘画更感兴趣。”

  由于自小学习古筝,郑可欣喜欢有历史感、有韵味的老事物,老院子里展示出的闽南风土民情让郑可欣眼前一亮:“好像走在时光隧道里一样!”

  在松柏二小读五年级的林偌馨对老院子景区的百家姓非常感兴趣,每一个姓氏都认认真真看过去,其中特别仔细地了解了自己的姓氏 。

  除了喜欢画画,蔡北辰还喜欢看报、读书、思考。在参观老院子时,北辰向妈妈感叹:“伴着音乐缓缓上升的妈祖,有一种模拟古人想象佛祖升天的感觉,古人一定想象不到现在的科技能做出这样的效果。”

  【相关新闻】

  诚毅科普大讲堂开讲

  小朋友动手做“火箭”

  10月21日,由集美区委宣传部指导、区科协主办、诚毅科技探索中心承办的诚毅科普大讲堂正式“开讲”。活动为期两天,首站走进园博社区,为居民和小朋友带来一场别开生面的“科技嘉年华”。

  动手制作火箭模型、与机器人共舞……当天,诚毅科技探索中心的讲解员带着诚诚机器人、科技百宝箱等来到社区。航天航空科普知识讲座令小朋友们听得入迷,当主持人提问时,台下的小朋友纷纷举手,踊跃抢答。

  在制作航天模型的环节,小朋友们聚精会神地动手拼装火箭模型,不一会儿,一个个“小火箭”从小朋友的手中诞生了。

  【温馨提醒】

  游玩集美全程可乘坐“慧游集美”景区直通车,全天9.9元/人,当天不限乘车次数,直达集美9大景区,购票方式及上车地点请关注“慧游集美”公众号。

(来源:厦门晚报)