当前位置:首页 >> 最新专题 >> 开发廉政表情 创新宣教方式

文字: | |

开发廉政表情 创新宣教方式

时间:2017-09-26 阅读人数:

  集美区纪委、区教育纪工委推出廉政表情包

  “上课啦!”昔日活泼可爱的“小美”穿上制服,手执教鞭走上三尺讲台,俨然是优秀人民教师的形象,同步的“廉己从教,洁己育人”这句廉政语出现在画面中。与此呼应,调皮的“阿集”乖乖地戴上粗框眼镜坐在书桌前“沉迷学习”,“上善若水,清风相随”的提示语对情境做了诠释。

  日前,由中共集美区纪委指导,集美区教育纪工委推出了QQ、微信廉政表情包,与时俱进,大胆尝试,将集美区特有的形象宣传大使“阿集”、“小美”融入严肃的廉政用语和流行的网络表情、词汇,再次创新了宣传教育方式。

  表情包是时下人们喜于使用的新媒体产品,是改变传统说教方式的良好媒介。今年年初,教育系统面向广大党员干部和教职员工征集评选廉政提示语。在此基础上,教育纪工委广泛征求专家和普通党员意见,精挑细选出提示语,加入中国传统节日祝福,用当下流行的词汇一一命名,为“阿集”、“小美”逐个设计动作表情,共开发了8组、64个表情包,通过QQ、微信平台推广。表情各具特色,富有内涵,比如:某表情是阿集照镜子,一旁闪出“打铁需修身,廉洁以治学”和“帅”的字样,意为廉洁修身可以为颜值加分;小美撸起衣袖用锄头除草,右侧字幕为“撸起袖子加油干”和“摆正思想,实干兴邦”;“为人坦荡,金玉满堂”,中秋节祝福的表情还融入闽南传统文化元素——博饼;等等。

  从中央八项规定,到《准则》、《条例》,从动漫视频到通讯表情,此次创意也是集美区纪委“ ‘阿集’”和‘小美’”说廉政”系列的再续。挖掘党员干部、教师、学生们喜闻乐见的宣传方式,外化于行,内化于心,将廉政教育接地气地贯彻落实,这是推动全面从严治党向基层党组织延伸的又一次成功尝试。

    以下展示部分表情:

           

       

  

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]