[ 字号: ]
当前位置:安全常识 >
公共安全应急手册—事故灾难防护常识篇:危险化学品事故
2018-06-21

  危险化学品是指:天然气、液化气、管道煤气、香蕉水等油漆稀释剂、汽油、苯、甲苯、甲醇、氯乙烯、液氯(氯气)、液氨(氨、氨水)、二氧化硫、一氧化碳、氟化氢、过氧化物、氰化物、黄磷、三氯化磷、强酸、强碱、农药杀虫剂等。

  危险化学品泄露时,通常会令人眼睛刺痛、流泪、头晕恶心、刺伤或感染皮肤、胸闷和呼吸困难等,严重者可导致死亡。

  应急要点>>>

  ●呼吸防护:在确认发生毒气泄漏或危险化学品事故后,应马上用手帕、餐巾纸、衣物等随手可及的物品捂住口鼻。手头如有水或饮料,最好把手帕、衣物等浸湿。最好能及时戴上防毒面具、防毒口罩。

  ●撤离:判断毒源与风向,沿上风或侧上风路线,朝着远离毒源的方向迅速撤离现场。

  ●洗消:到达安全地点后,要及时脱去被污染的衣服,用流动的水冲洗身体,特别是曾经裸露的部分。

  ●救治:迅速拨打“120”,将中毒人员及早送医院救治。中毒人员在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担致使病情恶化。

  温馨提示 >>>

  ◆皮肤防护:尽可能戴上手套,穿上雨衣、雨鞋等,或用床单、衣物遮住裸露的皮肤。如已备有防化服等防护装备,要及时穿戴。

  ◆眼睛防护:尽可能戴上各种防毒眼镜、防护镜或游泳用的护目镜等。

  ◆食品检测:污染区及周边地区的食品和水源不可随便动用,须经检测无害后方可食用。