索 引 号 XM03902-0500-2020-02885 发文时间 2020-02-29
发布机构 后溪镇 文 号
标 题: 2020年厦门市集美区后溪镇人民政府预算说明
内容概述: 2020年厦门市集美区后溪镇人民政府预算说明
2020年厦门市集美区后溪镇人民政府预算说明
发布时间:2020-02-29 17:46:00
字号: 分享:

  目   录

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职责

  二、部门预算单位基本情况

  三、部门主要工作任务

  第二部分  2020年部门预算说明

  一、2020年部门预算收支总体情况

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  五、其他重要事项的情况说明

  第三部分  名词解释

  第四部分  2020年部门预算附表

  一、部门收支预算总表

  二、部门预算收入总表

  三、部门支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、 一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出经济分类情况表

  七、“三公”经费财政拨款支出预算表

  八、政府性基金预算支出情况表

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职责

  厦门市集美后溪镇人民政府的主要职责是:

  (一)行政职能。要认真贯彻执行国家的法律法规,全面推进依法治镇,坚持依法行政;加强农村社会治安综合治理工作,为人民群众的生产生活提供安全保障,维护社会稳定。

  (二)服务职能。主要是加强市场体系建设,增强市场的服务能力,形成与外地市场相衔接的大市场网络,为农民增收铺设通向市场的桥梁;大力加强都市农业的基本建设,增强农业抗御自然灾害的能力;加快城镇建设步伐,为农民提供更多的公共产品,搞好科技服务,开展社会保障服务,加快农村社会保障体系建设。

  (三)组织协调职能。要协调好各类服务机构、农村经济合作组织与社会中介组织关系,加强农户与市场的联系;协调理顺好村委会、农户与信用社等农村金融组织的关系,为农业生产提供资金保障;协调村委会与各种经济组织及上级行政部门的关系。

  (四)其他职能。办理上级人民政府交办的其他事项;履法律法规规定的其他职责。

  二、部门预算单位基本情况

  厦门市集美区后溪镇人民政府包括1个机关行政处室及1个基层预算单位,其中:列入2020年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  后溪镇人民政府

  财政拨款

  35

  34

  后溪镇综合服务中心

  财政拨款

  40

  39

  三、部门主要工作任务

  2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,是“十三五”规划的收官之年。全镇上下务必巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,团结一心,攻坚克难,助力高质量发展落实赶超,为加快建设高素质高颜值生态花园之城贡献力量。

  2020年工作的奋斗目标是:实现工业总产值130亿元,镇财政总收入13.03亿元,镇本级财政收入3.08亿元,固定资产投资115亿元,城乡常住居民人均可支配收入与经济发展同步,全面完成上级下达的各项指标任务。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)稳中求进,打好经济增长“组合拳”。大力巩固先进制造业支撑作用, 为实现工业产值目标提供有力支撑。继续投建保障房项目和产业园等建设项目,紧扣集美新城“开发建设十周年”的关键节点,放大软件园三期的企业税收效应,助力全镇经济平稳增长。做强“二产”做优“三产”,提升服务提档招商, 持续优化营商环境,积极引进优质企业到辖区落户,同时高质量服务企业,助力更多企业跻身“三高”行列。

  (二)攻坚克难,坚持项目推动“一盘棋”。围绕后溪片区总体经济发展布局,在原有六大主体功能区的基础上,突出以北站高铁片区、软件园三期片区及动漫小镇片区为重点,集中全镇力量全力推进福厦高铁、轨道四号线等双千亿重大项目,持续抓好软三片区项目进展,争取按时完成各项工作。

  (三)强基固本,续写社会治理“新篇章”。着力提升城市管理水平,持续深化群众性精神文明创建活动,充分发挥新时代文明实践所的作用,提升群众精神文明水平,进一步巩固“全国文明村镇”成果。巩固平安后溪建设,主动创稳,持续巩固扫黑除恶专项斗争工作成果,牢牢把握稳定压倒一切的总要求。

  (四)奋勇担当,展示为民服务“好形象”。加强党的政治建设,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将学习成果转化到为人民服务的实践中。不断强化担当作为,坚决摆脱“等、靠、要”思想,扎扎实实抓好各项工作的落实,涵养风清气正干事创业的良好政治生态,持续提升管理水平。加大政务信息公开力度,发挥廉政监督工作室作用,保障人民群众的知情权、监督权,强化权力制约监督。

  第二部分  2020年部门预算说明

  一、2020年部门预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

  (一)后溪镇人民政府2020年收入预算为29884.119万元,比2019年预算数增加5892.119万元,增长24.56%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入29884.119万元,其中一般公共预算拨款收入29884.119万元,政府性基金拨款收入0万元;

  2. 财政专户管理的事业收入0万元;

  3. 事业收入(含批准留用)0万元;

  4.事业单位经营收入0万元;

  5.上级补助收入0万元;

  6. 附属单位上缴收入0万元;

  7.历年结余0万元;

  8.其他收入0万元;

  9.其他资金0万元。

  (二)后溪镇人民政府2020年支出预算为29884.119万元,比2019年预算数增加5892.119万元,增长24.56%,具体情况如下:

  1.基本支出3309.119万元,其中,人员支出2942.1万元,公用支出367.019万元;

  2.项目支出26575万元;

  3.事业单位经营支出0万元。

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  2020年度一般公共预算支出29884.119万元,比2019年预算数增加5892.119万元,增长24.56%,主要是用于城乡社区支出,因为城乡社区公共设施建设和环境卫生投入较大。支出项目(按项级科目分类统计)包括: 

  (一)一般公共服务支出2716.628万元。主要用于政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

  (二)国防支出37万元。主要用于武装部征兵工作及预备役建设、训练等支出。

  (三)公共安全支出3174万元。主要用于综治工作、道路交通安全设施建设、警辅人员、群防群治和监控系统等支出。

  (四)教育支出480万元,主要用于学前教育、小学教育、初中教育和高中教育等支出。

  (五)文化旅游体育与传媒支出589万元,主要用于文化活动等支出。

  (六)社会保障和就业支出3042.98万元,主要用于其他民政管理事务、社会福利、其他社会保障和就业等支出。

  (七)卫生健康支出756万元,主要用于计划生育事务支出。

  (八)节能环保支出156万元,主要用于环保宣传、排查检测等支出。

  (九)城乡社区支出15858.711万元,主要用于城乡社区公共设施建设和环境卫生等支出。

  (十)农林水支出2172万元,主要用于对村民委员会和村党支部的补助和美丽乡村建设等支出。

  (十一)住房保障支出20万元。

  (十二)灾害防治及应急管理支出881.8万元,主要用于安全监管和消防事务等支出。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  2020年度我单位无政府性基金支出安排。 

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  后溪镇人民政府2020年“三公”经费财政拨款预算数为23.474万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.455万元,公务用车购置及运行费22.019万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  全区统筹安排。

  (二)公务接待费

  2020年预算安排1.455万元。主要用于日常公务接待等方面的接待活动。与上年预算相比下降3%,主要原因是:严格控制“三公”经费,压缩一般性支出。

  (三)公务用车购置及运行费

  2020年预算安排22.019万元,其中:公务用车运行费22.019万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算相比增长11.21%,主要原因是:本年度增加一辆公务用车。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2020年后溪人民政府所属各预算单位的公用经费财政拨款预算367.019万元,比2019年预算减少14.221万元,下降3.73%,主要原因是本年度年初预算编制时压缩了一般性支出。

  (二)政府采购情况

  2020年后溪镇人民政府采购预算总额14661万元,其中:政府采购货物预算37万元,政府采购工程预算6212万元,政府采购服务预算8412万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2019年12月31日,后溪镇人民政府所属各预算单位共有车辆7辆,无单位价值50万以上通用设备,无单位价值100万以上专用设备。

  (四)绩效目标设置情况

  后溪镇人民政府2020年实行绩效目标管理的项目107个,涉及一般公共预算拨款19666万元。

  第三部分  名词解释

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

  第四部分  2020年部门预算附表

  一、部门收支预算总表

  二、部门预算收入总表

  三、部门支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、 一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出经济分类情况表

  七、“三公”经费财政拨款支出预算表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、部门整体支出绩效目标表

  十、部门一级项目绩效目标表

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市集美区人民政府办公室承办单位:厦门市集美区政务信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽ICP备05022651号 公安机关备案号:35021102000396 网站识别号:3502110009