当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 后溪镇 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03902-1200-2019-00901 文    号: 溪府〔2019〕29号
发布机构: 后溪镇 发文日期: 2019-03-29
名    称: 厦门市集美区后溪镇人民政府关于印发后溪镇贯彻落实国务院安委会加强公交车行驶安全和桥梁防护工作意见的实施方案的通知
摘    要: 厦门市集美区后溪镇人民政府关于印发后溪镇贯彻落实国务院安委会加强公交车行驶安全和桥梁防护工作意见的实施方案的通知
主 题 词:

厦门市集美区后溪镇人民政府关于印发后溪镇贯彻落实国务院安委会加强公交车行驶安全和桥梁防护工作意见的实施方案的通知

时间: 2019-03-29 阅读人数:

各安委会成员单位、各有关部门:

  为贯彻落实国务院安委会《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见》(安委〔2018〕6号)、《福建省贯彻落实〈国务院安全生产委员会关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见〉实施方案的通知》(闽安委办〔2018〕116号)、《厦门市贯彻落实<国务院安全生产委员会关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见>实施方案的通知》(厦安办〔2018〕27号)、《集美区贯彻落实<国务院安全生产委员会关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见>实施方案的通知》(集安字〔2019〕6号)和12月13日全国道路交通安全视频会议精神,全面加强我镇公共交通安全工作,现将《后溪镇贯彻落实〈国务院安全生产委员会关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见〉实施方案》印发给你们,请结合本部门(行业)的实际,认真抓好贯彻落实。

  

 

                                                                               厦门市集美区后溪镇人民政府

                                                                                  2019年3月29日

  

 

后溪镇贯彻落实《国务院安全生产委员会关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见》实施方案

 

 

  为贯彻落实国务院安委会及省、市、区《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见》和12月13日全国道路交通安全视频会精神,全面加强我镇公共交通安全工作,结合我镇实际情况,决定从即日起至2020年12月30日在全镇范围内开展加强公交车行驶安全和桥梁防护工作(以下简称“专项工作”),特制定实施方案如下:

  一、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,深刻吸取重庆万州“10·28”公交车坠江事件教训,全面提升我镇公交车行驶安全运行保障和桥梁防护水平,进一步提高应急救援能力,确保我镇公共交通安全生产形势持续稳定。

  二、工作任务分工

  (一)进一步提高桥梁安全防护水平

  1.按照全面覆盖、突出重点的原则,以通行常规公交车路线的桥梁为重点,全面排查辖区在用城市、公路桥梁防撞栏设置情况,摸清底数和安全管理现状。(村建办牵头、道安办配合)

  2.重点排查各类桥梁防撞护栏、防撞垫、限界结构防撞设施、分隔设施等安全设施,对不符合标准要求的安全隐患,要制定整改计划、分年度实施整改。(村建办牵头、道安办配合)

  3.严格落实交通运输部编制的护栏升级改造技术方案和技术指南,综合考虑公路桥梁结构安全、运行状况、防撞标准、改造条件等进行评估,根据评估结果,科学合理制定防护设施设置方案,结合干线公路改造、公路安全生命防护工程、危桥改造工程、公路改扩建工程等逐步完善,提高桥梁安全防护能力。(村建办牵头、道安办配合)

  4.强化落实综合性交通管控措施。对客观上无法改造或改

  造难度大的桥梁,要研究科学调整公交线路或采取公交车限速等交通管控措施。完善各相关部门联合管理措施,加强对桥梁上车辆运行情况、驾驶行为的监控,确保车辆通行安全。(道安办牵头、交警中队配合)

  (二)进一步强化应急救援体系建设

  制定完善水上应急救援预案体系。落实《国家海上搜救预案》。完善水上事件应急处置工作方案,细化应急处置程序,明确各部门职责分工,健全多部门联动工作机制。加强区域风险分析,预置救援力量,完善相应的应急技术和装备储备,健全预案体系,搞好应急演练,实现协同安全高效处置。(河长办牵头,安监站、道安办配合)  

  (三)进一步加强社会宣传和警示教育

  1.加强法治宣传教育,强化警示效果。各有关部门按照“谁执法谁普法”责任要求,通过广播、电视、报纸、网络等各种手段以及短视频等新媒体,加强对《刑法》《治安管理处罚法》中关于危害公共安全相关条款的宣传,有计划地曝光一批侵扰公交车驾驶员安全驾驶处罚典型案件,引导社会公众自觉增强安全意识和规则意识。(道安办协调宣传部门)

  2.加强警民联动,对于接到干扰、辱骂、殴打公交车驾驶员等违法犯罪行为的报警,要第一时间出警,及时依法处理,

  向社会公开,形成震慑。(后溪派出所、交警中队)

  三、时间安排

  “专项工作”时间为即日至2020年12月30日,具体分三

  个阶段开展。

  (一)部署阶段(即日起至2019年3月31日)。各有关部门结合本行业(领域)实际情况,制定开展专项工作实施方案,并做好相应的部署工作。涉及贯彻国务院有关部门制定的标准,以国务院有关部门制定的标准发布实施及要求同步抓好落实。

  (二)治理阶段(2019年4月1日至2020年11月30日)。各有关部门及单位要组织专门力量,根据实施方案和本辖区、本行业(领域)的统一部署,集中开展专项行动,确保完成各项工作任务。

  (三)总结阶段(2020年12月1日至2020年12月30日)。各有关部门对本行业(领域)“专项工作”情况进行总结,并形成总结报告。

  四、工作要求

  (一)加强领导,周密部署。为确保“专项工作”取得实效,各有关部门要立足全局,密切配合,加强协作,对涉及多部门参与的工作,牵头部门要发挥主导作用,协办部门要积极配合。

  (二)加强检查,落实责任。各有关部门要全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《厦门市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任。

  (三)广泛宣传,积极引导。各有关部门要对“专项工作”进行广泛宣传,对工作实施情况进行定期分析、总结、评估。对工作突出、成效显著的要认真总结经验、做法并加以推广;对工作开展不力、流于形式的,要通报批评,对典型案例要予以曝光,积极引导各方扎实开展工作,力求取得实效,推动“专项工作”扎实开展。

  各有关部门请于2019年3月28日前将“专项工作”部署情况,于2020年1月3日、12月2日前将2019年度、2019~2020年度“专项工作”总结报送镇安监站。(联系人:黄雅翔,联系电话:6264266,邮箱:jmhxajz@163.com)

  附件:后溪镇加强公交车行驶安全和桥梁防护工作领导小组

  后溪镇加强公交车行驶安全和桥梁防护

  工作领导小组

  组  长:亓官生(综治副书记)

  副组长:姜伟青(党委委员、副镇长)

  叶章旺(副调研员)

  李延龄(镇长助理)

  组  员:李克阳(综治办主任)

  余  刚(经济办主任)

  李鹏举(卫计办主任)

  何  凌(村建办副主任)

  张  键(社会事务办副主任)

  陈  宝(安监站负责人)

  范友和(后溪派出所副所长)

  连文元(后溪交警中队长)

  林慧君(河长办)

   

  

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]