当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 后溪镇 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03902-1200-2019-00899 文    号: 溪府〔2019〕23号
发布机构: 后溪镇 发文日期: 2019-03-05
名    称: 厦门市集美区后溪镇人民政府关于印发《后溪镇区域性应急救援队伍建设机制和事故应急救援补偿机制》的通知
摘    要: 厦门市集美区后溪镇人民政府关于印发《后溪镇区域性应急救援队伍建设机制和事故应急救援补偿机制》的通知
主 题 词:

厦门市集美区后溪镇人民政府关于印发《后溪镇区域性应急救援队伍建设机制和事故应急救援补偿机制》的通知

时间: 2019-03-05 阅读人数:

各相关部门,各有关单位:

  现将《后溪镇区域性应急救援队伍建设机制和事故应急救援补偿机制》印发给你们,请遵照执行。

  

 

                                               厦门市集美区后溪镇人民政府

                                                   2019年3月5日

  

 

后溪镇区域性应急救援队伍建设机制和事故应急救援补偿机制

 

 

  按照中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,“依托公安消防、大型企业、工业园区等应急救援力量,进一步加强危险化学品应急救援基地和队伍建设,实行区域化应急救援资源共享”。坚持立足实际、按需发展、突出重点、统筹规划的要求,发挥社会力量作用,积极探索以危化为重点的区域性应急队伍建设,逐步建立起区域划分合理、技术特点明显、应急装备完备、救援人才充足的专业应急骨干队伍,形成具有后溪特点、规模适度、管理规范的应急救援模式,确保危化行业、人员密集场所安全生产应急救援能力得到有效保障。

  一、整合资源,体现特点,组建应急救援队伍。危化安全事故具有突发性、易扩散、持续时间长、社会影响大等特点,应急救援要求专业性很强。从以往的应急救援处置情况来看,消防部门在危化事故应急救援中存在短板,特别是化学品应急处置时存在较大的专业性局限。为进一步适应我镇应急救援需要,结合我镇危化分布特点,依托规模企业现有应急队伍,依托集美消防大队、厦门飞鹏工业有限公司建设我镇危化品生产安全事故专业应急救援队。应急救援队伍由政府和企业共建,由队伍所在企业明确值班备勤、培训演练、应急救援等职责。要根据企业技术力量等状况,在队伍建设、救援方向上做到体现专长、各有侧重、优势互补。建立专业救援队伍联席会议制度,定期召开会议。与规模较小未建立专职生产安全事故应急救援队伍的企业签订应急救援协议,定期对服务对象开展预防性安全检查,与服务企业开展联合演练,提高应急处置能力。

  二、强化保障,健全队伍,确保队伍有效运行。为进一步加强应急队伍的管理,应急物资装备更新维护,救援人员培训及应急救援演练,加大应急队伍经费补偿力度,镇政府要充分发挥政府资金的引导推动作用,将安全生产应急救援队伍建设纳入政府资金扶持范围。由镇政府每年拿出专项经费作为专业应急队伍经费补偿,对在参加事故抢险救援过程中发生较大费用的专业应急救援队伍,由该专业救援队伍提出书面申请报告,由政府财政给予适当补偿。在保障应急救援队伍稳定上,各专业应急救援队企业要建立组织领导机构,设立应急救援队直管领导、队长,按要求配足应急处置人员。建立应急救援人员选用制度,要求符合条件,参与应急救援人员理论业务知识过关,实际工作经验3年以上,身体健康、年龄在50周岁以下。同时提高应急队员工资待遇及家属待遇,建立事故救援补偿机制,完善人身保险,提高应急救援人身安全保障,确保应急救援处置人员稳定、专业。还应健全应急救援装备保障管理制度,制定并落实应急物资维护保养制度,落实专人对设备进行维护保养,确保应急物资做到“六无”保存,即无损坏、无丢失、无锈蚀、无腐烂、无霉烂变质、无变形。

  三、强化培训,提高协同作战能力。应急救援队分别制定年度业务培训学习计划,每位应急救援人员每年参加应急救援知识专业培训不少于2次,每月集中组织系统学习一次业务知识学习,要求每个队员认真学习理论知识,做到熟知牢记,每季度组织一次理论考试,使每位队员充分掌握应急救援理论知识。强化应急训练,制定每天体能训练,每周应急装备训练,每季度企业内部比赛,每年综合性应急演练计划,开展各项救援技术实战训练。通过日常训练和应急比武,进一步提升救援队员协同作战和应急处置能力。

   

  

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]