当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 后溪镇 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03902-1200-2019-00891 文    号: 溪府〔2019〕5号
发布机构: 后溪镇 发文日期: 2019-01-08
名    称: 厦门市集美区后溪镇人民政府关于印发《后溪镇年底瓶装燃气安全生产大排查大整治工作》的通知
摘    要: 厦门市集美区后溪镇人民政府关于印发《后溪镇年底瓶装燃气安全生产大排查大整治工作》的通知
主 题 词:

厦门市集美区后溪镇人民政府关于印发《后溪镇年底瓶装燃气安全生产大排查大整治工作》的通知

时间: 2019-01-08 阅读人数:

  根据《省安委办关于集中开展全省危险化学品安全风险排查和隐患整治的通知》(闽安委办〔2018〕110号)、《厦门市市政园林局关于印发年底燃气行业安全生产大检查大整治工作实施方案的通知》(厦市政园林〔2018〕610号)和《集美区建设局关于印发集美区年底安全生产大排查大整治工作实施方案的通知》(集建燃字〔2018〕6号)部署,为进一步深化瓶装燃气安全生产大排查大整治,抓好安全隐患整改和安全风险管控,严格落实安全生产责任,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,对排查出来的隐患,采取有效措施及时解决,切实消除安全盲区和死角,督促燃气企业严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生,确保年底燃气安全稳定。

  二、排查重点

  瓶装供应站点消防设施、浓度报警器、视频监控、防爆设备等安全运行情况;安全管理制度落实、超量存放、经营服务管理、持证上岗、消防应急演练及宣传培训。

  三、检查方式

  采取企业自查、专业检查、行业督查方式展开,切实抓好隐患排查治理,最大限度消除诱发事故的各类因素。

  (一)企业自查。燃气企业按照 “4个100%”、“5个到位”,即100%制表列出清单、100%建立台账、100%制定管控措施和整改方案、100%落实事故隐患整改,责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

  (二)行业检查。我镇燃气管理站会加强对辖区瓶装供应站点进行全面细致的检查,对检查发现的安全隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大安全隐患要根据《厦门市燃气经营企业信用评价实施办法(试行)》进行扣分,情节严重或企业未及时整改到位的,要商请执法部门进行查处;对瓶装燃气安全违法违规行为要落实“四个一律” “五个一批”要求,严厉打击、及时查处、倒逼企业主体责任落实。督查计划详见附件。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各村居安全员、各燃气企业要针对年底前安全生产形势和任务特点,加大对安全生产大排查大整治工作的组织领导,克服麻痹思想,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,推动大排查大整治工作深入开展。

  (二)严格落实责任。各燃气企业要切实履行安全生产主体责任,加大对所属供应站点安全隐患的自查自纠,主动消除安全隐患。加强对站点负责人和送气工的教育管理,严格安全制度落实,加强应急演练,确保供应站点运行安全。

  (三)细化实施方案。各村居安全员要抓紧落实该方案提及的任务,每月进行排查并上交排查表(详见附件一),细化本辖区、本行业领城安全生产大排查大整治的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。

  (四)加强宣传教育。各燃气企业要借助微信、LED等宣传手段,对年底安全生产大排查大整治进行广泛宣传,动员引导企业全员参与到本次大排查大整治工作中去,经引导企业人员积极举报燃气违法违规行为和事故隐患,对违规违章行为,企业要严肃整改处理。发现企业有姑息违法违规行为的要实施问责,记入企业不良行为以示警告并责令整改。

 

 

                                                                             厦门市集美区后溪镇人民政府

                                                                                  2019年1月8日

   

  

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]