当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 灌口镇 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03901-1100-2018-05068 文    号: 灌政【2018】345号
发布机构: 灌口镇 发文日期: 2018-11-27
名    称: 厦门市集美区灌口镇人民政府关于印发《灌口镇处置劳动关系群体性事件应急预案》的通知
摘    要: 灌口镇处置劳动关系群体性事件应急预案为了建立健全突发群体性事件应急处置机制,推进应急工作的科学化、制度化建设,提高处置能力,依法稳妥、及时、有效的处置突发性群体事件,降低事件造成的危害影响,维护全镇的政治、经济和社会稳定,根据市、区人社局的工作要求。三、组织领导体系及职责镇成立处置突发重大劳资纠纷事件应急领导小组,全面负责本辖区内各类突发重大劳资纠纷事件的应急处置工作。1.事件报警发生群体性、突发性劳资纠纷矛盾,本单位无法自行内部处理达成调解协议的,协管员应立即拨打“110”社会联动报警电话,或直接拨打镇政府值班电话并拨打集美区劳动保障监察大队电话,应急小组成员通讯工具应24小时置开启状态。
主 题 词: 群体;劳资;处置;突发事件;应急;预案;处理;纠纷;电话;职能部门

厦门市集美区灌口镇人民政府关于印发《灌口镇处置劳动关系群体性事件应急预案》的通知

时间: 2018-11-27 阅读人数:

  各村(居)委会、相关部门:

  现将《灌口镇处置劳动关系群体性事件应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

  厦门市集美区灌口镇人民政府    

  2018年11月27日 

  灌口镇处置劳动关系群体性事件应急预案

  为了建立健全突发群体性事件应急处置机制,推进应急工作的科学化、制度化建设,提高处置能力,依法稳妥、及时、有效的处置突发性群体事件,降低事件造成的危害影响,维护全镇的政治、经济和社会稳定,根据市、区人社局的工作要求,结合我镇行政工作的实际,特制定本预案。

  一、工作原则

  1.预防为主、防患未然。坚持预防为主的工作方针,做到早发现、早报告、早控制、早解决,将事件控制在萌芽阶段,及时消除诱发大规模群体性事件的各种因素。

  2.依法调处,防止激化。坚持依法调解,注意工作方法和策略,综合运用各种调解技巧处置群体性突发事件,引导员工以理性、合法的方式表达利益诉求,解决矛盾,防止矛盾激化和事态扩大。

  3.快速反应,相互配合。群体性突发事件发生后,及时启动应急预案,向区人社局、镇党委、政府进行工作汇报,配合有关部门在最短的时间内控制事态。

  4.加强教育,正确引导。预防和处置群体性事件,要将法制宣传、教育疏导工作贯穿事件处置的整个过程。引导员工遵守法律法规,依法维护自身合法权益,通过合法、正当渠道和方式反映问题。

  二、适用范围

  本预案主要适用于辖区因企业工资拖欠而引发的群体性事件。

  群体性突发事件主要包括下列严重危害人民群众生命财产安全、扰乱社会治安秩序的群体性行为,以及造成重大社会影响的群体性行为:

  1.大规模集体上访;

  2.人数较多的非法集会、游行、示威;

  3.聚众围堵、冲击党政机关、要害部门、重要场所的;

  4.聚众堵塞公共交通枢纽、交通干线,破坏公共交通秩序或非法占据公共场所;

  5.涉法上访和涉法群体性事件;

  三、组织领导体系及职责

  镇成立处置突发重大劳资纠纷事件应急领导小组,全面负责本辖区内各类突发重大劳资纠纷事件的应急处置工作。领导小组组长油副镇长张荣华担任,副组长由社会事务办副主任林婷婷担任,成员由各部门、各村(居)相关人员担任。主要职责是:当发生或可能发生群体性事件时,负责领导、组织和指挥群体性事件的处置,了解已采取的措施和事态发展情况,及时向上级部门报告,迅速制订应急处置方案并组织实施,指挥协调现场的疏导稳定工作,指导善后处理工作。

  四、应急处理预案

  1.事件报警

  发生群体性、突发性劳资纠纷矛盾,本单位无法自行内部处理达成调解协议的,协管员应立即拨打“110”社会联动报警电话,或直接拨打镇政府值班电话并拨打集美区劳动保障监察大队电话,应急小组成员通讯工具应24小时置开启状态。报警电话内容包括:事件发生的时间、地点、企业名称、联系电话、联系人姓名、事件参与人数量、事件初步原因及现状等。

  2.应急出警

  接到群体性劳资纠纷报告后,10分钟内报告组长,并及时通知所在村(居)和相关部门的负责人,以及所在地段民警。

  劳动监察保障中队应立即出动劳资纠纷突发事件处理队伍,以最快的速度赶赴现场,投入事件原因的调查,组织劳资双方选派协谈代表,第一时间将所掌握的有关信息上报给应急小组。

  3.现场处理

  现场总协调指挥一般由组长负责,也可以由组长委托的副组长或小组成员负责,受委托的副组长或成员对组长直接负责并汇报事件处理的进展情况和最终结果。

  各成员单位到场后,应通力合作,在各自的职责范围内开展工作,在实施应急预案时,注意做好以下几方面工作:

  a、分别谈话:突发事件发生后,到现场处理的职能部门应分成几个小组,分别找劳资双方代表谈话,了解事件的具体原因,找出问题的症结所在,以便为进一步的处理打下基础。

  b、政策宣传:劳动保障、工会等职能部门应向劳资双方做好国家现行的劳动政策法规的宣传、解释、说明工作,指出违法事实的法律依据,处理违法行为的相关法律规定,促成双方在稳定的前提下进行协谈。

  c、组织协谈:分别选派劳资双方代表和工会代表,就劳资双方的分歧及时进行协谈、沟通,致力在劳动保障法律法规许可的范围内达成一致的协议。

  4.恢复生产

  尽快恢复生产维护资方正常的生产经营活动是处理劳资纠纷的最终的一个重要目标,在劳资双方组织协谈的同时,应及时组织其他涉及突发事件的员工恢复生产,保障生产安全稳定。

  5.保障措施

  工作时间内,由镇社会事务办公室接听电话;非工作时间内,应急小组成员24小时手机开通,随时接听,保证通信畅通。 群体性事件发生后,由现场处置小组收集、报告情况,领导小组根据现场反馈信息决定群体性事件的等级并发出预警,按照预案要求,有关工作人员进入工作岗位开展工作。所有工作人员必须在接到通知后工作时间30分钟内进入指定地点,非工作时间50分钟内到达指定地点。由镇党政办负责有关车辆交通事宜,在群体性事件发生后,保证应急人员、设备及物资的运送。

  五、监督管理

  对于突发事件中有不履行法律、法规引发群体性事件的、不按规定报告突发事件真实情况的、在事件应急响应时不服从指挥的、阻碍工作人员执行公务的,按照有关法律和规定进行处分,构成犯罪的,报司法机关依法追究刑事责任。 对在突发性事件处置工作中未依法履行职责的人员,依法追究责任,对突发性事件处置过程中成绩突出的个人进行表扬和奖励。

  厦门市集美区灌口镇党政办公室

  2018年11月27日印发

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]