当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 杏滨街道 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03206-2500-2019-00126 文    号: 集滨街办[2019]9号
发布机构: 杏滨街道 发文日期: 2019-01-22
名    称: 集美区杏滨街道办事处关于杏滨街道流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)中期活动计划的通知
摘    要: 集美区杏滨街道办事处关于杏滨街道流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)中期活动计划的通知
主 题 词:

集美区杏滨街道办事处关于杏滨街道流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)中期活动计划的通知

时间: 2019-01-22 阅读人数:

  各社区:

  为落实《健康厦门·2030行动规划》,全面提升我街道流动人口健康教育和促进工作水平,根据《厦门市卫生和计划生育委员会办公室关于印发厦门市流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)的中期活动计划的通知》(厦卫办流管[2018]2号)及《集美区人口和计划生育工作领导小组关于印发集美区流动人口行动计划(2016-2020年)实施方案的通知》(集计生领[2016]5号)文件精神,现制定我街道流动人口健康教育和促进行动中期活动计划如下:

  一、工作思路

  根据《健康厦门·2030行动规划》的实施健康促进工程,围绕全街道卫生健康心工作,以“建机制、强保障、抓常态、出成效为主要工作思路,以健康讲座进企事业、进学校为重要内容,充分发挥医疗卫生机构优势。为达到2019年创建,我街道共建设健康促进示范企业1家和健康促进示范学校1所、健康家庭5户。一是指导示范企业建立员工健康档案,科学指导、帮助提升企业员工健康水平。二是通过活动进一步营造关爱流动人口健康的社会氛围。三是进一步推动健康领域卫生计生基本公共服务均等化。

  二、工作内容

  全面普及卫生健康知识,开展以健康教育和促进工作的“五进”(进机关和进企事业、进农村、进学样、进社区、进医院)活动为载体的健康讲座、卫生科普、义诊等活动。

  (一)加强健康促进示范企业、示范学校建设。各社区要坚持从严把关、好中选优的原则,每个社区创建街道级健康示范企业1家、示范学校1所、健康家庭2户,并于2019年2月20日前上报街道流管所。在此基础上,企业要创造无烟环境,积极倡导全体员工参与健康教育促进活动;学校要将流动儿童、户籍儿童混合编班,开设健康教育课、符合无烟学校标准,无集体性食物中毒和安全事故发生。

  (二)普及健康讲座。把健康讲座作为健康促进示范企业、示范学校建设工作的重要内容,确保社区的健康促进示范企业、示范学校每年至少举办一场健康讲座。具体活动计划于01月28日前上报街道流管所

  (三)组织健康体检。把企业流入已婚育妇免费健康体检作为流动人口健康促进工作的一项重要内容,在确保完成责任任务的基础上,优先为健康促进示范企业流入已婚女职工安排健康体检,力争示范企业符合条件的女职工都能享受到政府的关爱。

  (四)举办活动,扩大宣传。充分利用关怀关爱、科普下乡等活动的契机,开展形式多样、内容丰富的健康宣传活动,举办一场大型健康教育和促进宣传活动。让流动人口在参与学习健康知识、掌握健康技能、提高健康素养的同时,更有实实在在的获得感,从而更加自觉主动参加创建活动。

  三、工作要求

  (一)流动人口健康教育和促进行动是为民办实事办好事的具体举措,是落实《健康厦门·2030行动规划》的具体要求,各社区要高度重视,进一步加强对流动人口健康教育和促进工作的领导,保障经费投入,认真组织、周密部署、专人负责,不折不扣落实活动的各项任务和要求。

  (二)健康讲座进企业、进学校活动要形成机制,由社区牵头组织,根据企业员工的职业特点和健康需求,制定授课计划,宣传动员企业员工积极参与健康促进活动,提升自身健康素养。

  (三)把健康教育和促进行动与卫生计生基本公共服务均等化工作结合起来,把健康讲座进企业、进学校作为创建健康促进示范企业、示范学校的重要抓手,通过典型示范,以点带面,进一步推动流动人口健康教育和促进工作有力、有序和有效的开展。

  (四)把健康教育和促进行动与流动人口已婚育妇健康体检工作结合起来,从登记、体检到分发体检报告单实行全程跟踪同时积极协调体检单位,根据企业员工体检情况,提供有益企业员工身心健康的合理化建议。

  厦门市集美区杏滨街道办事处                        

  2019年1月22日

  厦门市集美区杏滨街道办事处         

  2019年1月22日印发

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]