当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 杏滨街道 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03206-2500-2019-00124 文    号: 集滨街办[2019]7号
发布机构: 杏滨街道 发文日期: 2019-01-18
名    称: 集美区杏滨街道办事处关于规范村(居)民委员会印章使用管理的通知
摘    要: 集美区杏滨街道办事处关于规范村(居)民委员会印章使用管理的通知
主 题 词:

集美区杏滨街道办事处关于规范村(居)民委员会印章使用管理的通知

时间: 2019-01-18 阅读人数:

  各办、中心,各社区:

  为加强和完善城乡社区治理结构,大力推动实施乡村战略,夯实党在城乡基层的执政基础,铲除黑恶势力对城乡基层组织侵蚀破坏,切实保障城乡居民对村(居)事务监督权,同时为了维护村(居)民委员会享有独立民事权利的特别法人地位,根据村(居)民委员会的组织法和民政部、公安部关于规范村民委员会印章制发使用和管理的有关规定,以及厦门市集美区民政局 厦门市公安局集美分局关于转发<厦门市民政局  厦门市公安局关于规范全市村(居)民委员会印章使用管理的通知>的通知》(厦集民[2018]128号)等相关规定,结合我街道实际情况,经街道研究同意,现就村(居)民委员会印章使用管理有关事项规定如下:

  一、明确印章制发程序

  (一)明确印章规格名称。村(居)民委员会印章为圆形,直径为4.0厘米,中央刊五角星,五角星外刊“厦门市集美区杏滨街道××社区居民委员会”名称,自左而右环行。村(居)民委员会、村(居)民小组等自治组织的印章名称只能使用村(居)民委员会或村(居)民委员会××村(居)民小组全称,一律不得使用如××合作社、××农业社等其他名称作为印章名称,对不符合规定的印章应当及时更换。印章所用汉字应当使用国务院公布的简化字,字体为宋体。确保村(居)民委员会在其统一社会信用代码证书、成员当选证书、银行开户名称、对外公告(证明),正式公文、法律文书等上面的名称一致。新印章材质统一更换为铜质。

  (二)明确印章制发程序。村(居)民委员会印章一律由街道党政办负责制发,刻制村(居)民委员会印章,由村(居)党组织、村(居)民委员会提出意见,交村(居)民代表会议讨论,报街道党政办审核并出具介绍信;由街道党政办凭介绍信及区人民政府同意设立村(居)民委员会的批复等手续先到厦门市、集美区行政服务中心办理备案手续,由经过厦门市公安局集美区分局审批的具有公章刻制资质的厂家刻制。对不按程序刻制村(居)民委员会印章的行为,要进行批评教育,责令改正;造成严重后果的,要依法追究当事人的法律责任。

  (三)规范印章变更程序。村(居)民委员会撤销或者合并,其原印章不得继续使用,街道党政办应予及时收缴,并在公安机关监督下销毁。村(居)民委员会因故需要更换印章,街道党政办应在颁发新印章的同时收缴其旧印章,旧印章交由刻章公司按规定销毁。村(居)民委员会印章遗失,应及时向街道党政办报告并申请补发,应予补发的由街道党政办登记并办理补发。街道党政办应及时以适当方式公告新印章启用和旧印章作废。使用已作废村(居)民委员会印章的,根据造成的后果依法处理。

  二、严格界定印章使用范围

  村(居)民委员会印章主要用于日常工作和为村(居)民出具相关证明。各有关部门和单位要严格按照《关于印发厦门市村(居)民委员会有关职责事项一览表的通知》(厦社办[2016]1号)(含 《厦门市需村(居)民委员会盖章证明事项一览表》。见附件)的规定使用印章,不得违反或越级要求村(居)民委员会盖章。主要事项内容如下:

  (一)确定日常工作用印范围。主要包括:1.村(居)民委员会主持召开的村(居)民会议和村(居)代表会议决议;2.涉及征地、承包、贷款、对外签订合同等重大事项需使用印章的,在经村(居)民会议或者村(居)民代表会议讨论同意并经村(居)民委员会主任签字后,方可使用;3.以村(居)民委员会名义印发的各种公文、材料等;4.村、社区公开栏内定期公布的村(居)务公开内容和应及时公开的村、社区重要事项;5.向村(居)民公布的通知、告示、宣传材料等;6.村(居)民委员会的统计报表和档案;7.村、社区共建活动和经街道依法审核后的资源共享协议以及其他依法使用印章的事项。

  (二)确定出具证明用印范围。主要包括:1.村(居)民各类社会困难救助对象认定盖章证明,村(居)民办理收养手续的相关证明,以及申请补领婚姻登记证当事人的婚姻状况证明;2.村(居)民社会养老保险、基本医疗保险、被征地农民社会保障所需填报的各类表单,参保人员生存证明;3.从事灵活就业人员初审、复核登记证明以及就业困难人员认定初审证明;4.未成立业主委员会的住宅小区紧急使用住宅专项维修资金的证明;5.辖区居住证明、婚育证明,申请再生育、收养、独生子女父母光荣证的夫妻初审证明,辖区村(居)民评优评先、提拔任用出具计生情况初审证明,以及计划生育奖励、扶助政策资格初审证明;6.青少年社会实践证明;7.扶残助残项目贫困证明;8.小额贷款、一次性创业补助、巾帼文明岗、三八红旗集体、三八红旗手、五好文明家庭以及最美家庭初步审批意见以及其他依法应为村(居)民提供证明盖章的事项。

  (三)确定下述情况不能加盖村(居)民委员会印章。主要包括:违反党和国家方针政策、法律法规的;事实不清或需要国家机关或有关部门审查核实的;村(居)重大事项未经村(居)民会议或村(居)民代表大会表决通过的;强揽工程、向村(居)范围内施工单位或个人索要财物的;为已被注销、取缔、解散或未经街道登记或备案的村(居)老年协会开展活动出具证明;上级有关部门明令禁止或限制从事的行为及其他不能加盖印章的。

  三、建立印章管理制度

  村(居)民委员会印章是村(居)自治权利的象征,印章使用管理必须坚持“依法自治、分级负责、审批用印”的原则。各村(居)民委员会应当建立印章使用的审批、登记、备案和移交制度,并纳入村(居)自治章程、村规民约和居民公约之中。

  (一)实行专人保管。村(居)民委员会印章要由村(居)民委员会指定专人保管,保管人须经过村(居)民会议或者村(居)民代表会议讨论后决定。印章使用的审批人与印章保管人不得为同一人。村(居)民委员会印章存放和使用地点在村(居)民委员会办公室,未经村(居)民委员会主任批准,不得带出存放地点使用。因特殊原因,确需到存放地点以外使用印章的,应经村(居)民委员会主任同意,报告街道相关负责人后,派遣2人以上专人携带前往。

  (二)严格审批程序。村(居)民委员会印章使用,须经过村(居)民委员会主任审阅签名批准后,由印章管理人员执行。凡涉及重大问题需经公示或由村(居)民会议、村(居)民代表会议表决的,应待公示结束或表决通过后盖章。村(居)民要求村(居)民委员会出具证明的,应向村(居)民委员会提供证明事项的有关佐证资料,村(居)民委员会核实无误后方可盖章证明。如违反上述程序,印章保管人员有权阻止或拒盖公章。

  (三)建立登记备案制度。印章使用情况应由印章保管人员登记在印章登记簿上,登记内容包括用印时间、用印内容、用印份数、签批领导、经办人员等。用印登记簿纳入村(居)务档案管理的项目以备查考。

  (四)做好印章移交工作。街道办事处要监督做好村(居)民委员会换届期间的印章移交工作。社区居民委员会换届选举前,社区印章统一由街道党政办暂时代管。换届选举工作结束后,上一届村(居)民委员会应在10天内向新一届村(居)民委员会移交印章。拒不移交村(居)民委员会印章的,由街道党政办负责追缴。对于拒不移交或移交过程中发生破坏印章的,应视情追究当事人的相应法律责任。村(居)民委员会成员在届内被集体罢免的,印章由街道党政办暂时代管,并在重新选举产生新的村(居)民委员会后3日内交还。

  四、建立印章监督机制

  各社区要高度重视,认真做好村(居)民委员会印章使用管理的有关工作,规范管理使用印章。村(居)民委员会对不涉及个人隐私和商业秘密的印章使用情况要纳入村(居)务公开的内容;印章保管人员应当每月初向村(居)民委员会全体成员报告上月印章使用情况,村(居)民委员会对外出具的证明材料上应当注明经办人及联系方式。在法律法规规定范围内使用印章为村(居)民办理相关证明等手续时,不得以任何借口拒绝使用印章,不得借机刁难拖延,也不得借机吃、拿、卡、要,以任何理由为借口收取盖章出证费用,违反有关规定并经查证属实的,要追究当事人的责任。对违法违规使用印章的,按照有关规定进行处理。

  村(居)民委员会下属组织、村(居)监督委员会、村(居)小组的印章的制发、管理和监督参照上述规定执行。

  本规定从印发之日起执行,之前与本规定不一致的,以本规定为准。

  附件:《厦门市社区建设领导小组办公室关于印发厦门市村(居)民委员会有关职责事项一览表的通知》(厦社办[2016]1号)

  厦门市集美区杏滨街道办事处                        

  2019年1月18日

  厦门市集美区杏滨街道办事处         

  2019年1月18日印发

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]