当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 杏滨街道 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03206-1100-2017-04179 文    号: 集滨街办[2017]81号
发布机构: 杏滨街道 发文日期: 2017-07-26
名    称: 集美区杏滨街道办事处关于印发杏滨街道食品安全突发事件应急预案的通知
摘    要: 杏滨街道食品安全突发事件应急预案
主 题 词: 食品安全;应急

集美区杏滨街道办事处关于印发杏滨街道食品安全突发事件应急预案的通知

时间: 2017-07-26 阅读人数:

街属各办(中心)、各社区,各相关单位:

现将《杏滨街道食品安全突发事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

厦门市集美区杏滨街道办事处  

                                    2017726

    

 

杏滨街道食品安全突发事件应急预案

一、总  则

(一)编制目的

建立健全应对食品安全突发事件运行机制,强化应急准备,有效预防、积极应对食品安全突发事件,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全突发事件危害,保障公众健康与生命安全,维护社会经济秩序。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《厦门市食品安全突发事件应急预案》、《集美区突发公共事件总体应急预案》和各有关职能部门职责规定,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于杏滨街道行政区域内发生的食品安全突发事件防范应对工作。

食品安全突发事件主要包括食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的突发事件,以及食品安全舆情事件。

(四)事件分级

根据食品药品监管总局有关文件精神,按照事件严重程度,食品安全事件分为四级。分别为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。事件分级标准详见附件1。

(五)工作原则

食品安全突发事件应对工作坚持以人为本、减少危害,预防为主、依法处置,统一领导、分级负责的基本原则。食品安全突发事件发生后,杏滨街道和有关部门立即按照职责分工和相关预案开展应急处置工作。

二、组织指挥体系

为确保食品安全突发事件应急工作顺利开展,街道办事处成立食品安全突发事件应急工作领导小组(以下简称领导小组),负责对食品安全突发事件应急工作的组织、指导、协调和督查。领导小组组长由街道办主任担任,副组长由街道办食品安全分管领导、市场监督管理所所长担任,成员由各办(中心)、各社区、各相关单位组成,领导小组下设办公室。

三、监测预警

(一)监测

街道食安委、市场监督管理部门、卫生行政管理部门及其他有关部门按照职责分工开展日常食品安全监督抽验、风险监测等工作,加强对广播、电视、报刊、互联网及移动网络等媒体上有关食品安全舆情热点信息的跟踪监测,对可能导致食品安全突发事件的风险信息加强收集、分析和研判,必要时,向相关部门通报。

食品生产经营企业应当落实食品安全主体责任,定期排查食品安全风险隐患,健全风险防控措施。当出现可能导致食品安全突发事件的情况时,要立即报告杏街道食安委。

(二)预警

1.预警分级

对可以预警的食品安全突发事件,按照事件发生的可能性大小、紧急程度和可能造成的危害,将预警信息划分为蓝色、黄色、橙色、红色四个警示级别,红色为最高级别。

预警级别的具体划分按照食品药品监管总局另行制定的标准执行。

2.预警信息发布

街道食安委研判可能发生食品安全突发事件时,应当及时提出预警信息发布建议,同时通报相关部门和单位。要及时通过预警信息发布平台和广播、电视、报纸、互联网、手机短信等渠道,向本行政区域公众发布预警信息。

3.预警行动

研判可能发生食品安全突发事件时,街道食安委及有关部门视情采取以下措施:

(1)分析研判。组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,加强对苗头性、倾向性食品安全信息和热点敏感食品安全舆情的收集、核查、汇总和分析研判,及时组织开展跟踪监测工作,预估事件发展趋势、危害程度、影响范围。经分析评估与调查核实,符合食品安全突发事件分级响应标准的,按本预案处置。

(2)防范措施。迅速采取有效防范措施,防止事件进一步蔓延扩大。利用各种渠道增加宣传频次,加强对食品安全应急科普方面的宣传,告知公众停止食用或者使用不安全食品。

(3)应急准备。通知应急队伍和负有相关职责的人员进入待命状态,调集食品安全突发事件应急所需物资、装备和设备,做好应急保障工作。

(4)舆论引导。及时准确发布事态最新情况,组织专家解读,并对可能产生的危害加以解释、说明,加强相关舆情跟踪监测,主动回应社会公众关注的问题,及时澄清谣言传言。

    4.预警解除

发布预警的单位应当根据事态发展和采取措施的效果等情况,适时调整预警级别或者宣布解除预警。当研判可能引发食品安全突发事件的因素已经消除或得到有效控制,应当适时终止相关预警行动。

四、信息报告与通报

(一)报告主体和时限

街道食安委建立实施食品安全突发事件信息报告制度,明确报告的主体、程序及内容,强化首报、续报、终报责任意识。加强信息直报系统建设,提升突发事件信息报告时效性、准确性,增强信息通报、共享。任何单位和个人不得对食品安全突发事件隐瞒、谎报、缓报,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。

    1.食品生产经营者发现其生产经营的食品造成或者可能造成公众健康损害的,应当在2小时内向街道食安委报告。

2.发生可能与食品有关的急性群体性健康损害的单位,应当在2小时内向街道食安委报告。

3.医疗卫生机构发现其接收的病人属于食源性疾病病人或者疑似病人的,应当在2小时内向街道食安委报告。街道食安委认为与食品安全有关的,应当及时通报同级市场监督管理部门。

4.食品安全相关技术机构、有关社会团体及个人发现食品安全突发事件相关情况,应当及时向街道食安委报告或举报。

5.社区食药监管人员获知食品安全突发事件或接到食品安全突发事件报告或举报,应当立即通报街道食安委;经初步核实后要继续收集相关信息,并及时将有关情况进一步向街道食安委报告。

6.在获知有关调查处理传染病或者其他突发公共卫生事件中发现与食品安全相关的信息,应当及时通报街道食安委

7.街道食安委应当及时将食品安全突发事件相关信息向区市场监督管理部门报告。

8.按照“属地管理”原则,突发事件信息报告实行逐级上报,但对于经研判认为重大、敏感的信息,特殊情况下可越级报告,必要时可以直接向国家食品药品监督管理总局报告。

(二)报告内容

食品生产经营者、医疗机构、技术机构和社会团体、个人报告疑似食品安全突发事件信息时,应当包括事件发生时间、地点和当前状况等基本情况。

社区食药监管员初报食品安全突发事件信息应包括信息来源、事件发生时间、地点、当前状况、危害程度、先期处置、发展趋势等信息;根据事件应对情况可进行多次续报,内容主要包括事件进展、发展趋势、后续应对措施、调查详情、原因分析等信息;终报应包括事件概况、调查处理过程、事件性质、事件责任认定、追溯或处置结果、整改措施和效果评价等。

(三)事件评估

食品安全突发事件评估是为核定食品安全突发事件级别和确定应采取的措施而进行的评估。评估内容应当包括:

1.涉事产品可能导致的健康损害及所涉及的范围,是否已造成健康损害后果及严重程度;

2.事件的影响范围及严重程度;

3.事件发展蔓延趋势等。

    社区食药监管员应当按有关规定及时向街道食安委提供相关信息和资料,由街道食安委统一组织协调开展食品安全突发事件评估。

经初步评估为食品安全突发事件且需要启动应急响应的,街道食安委应当按规定向有关部门报告。

五、应急响应

(一)响应分级

根据食品安全突发事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。初判为一般食品安全突发事件,报经区政府批准启动Ⅳ级响应后,应急工作领导小组立即成立运行,组织开展应急处置。应急响应分级标准详见附件4。未达到本预案Ⅳ级响应标准的食品安全突发事件,由杏街道食安委及有关部门采取必要措施,做好应急处置工作,控制事态升级蔓延。

食品安全突发事件Ⅲ级响应期间,由市政府统一指挥与调度,区政府按照指挥部的统一部署,全力开展应急处置,并及时报告相关工作进展情况。

食源性疾病中涉及传染病疫情的,按照《中华人民共和国传染病防治法》和《国家突发公共卫生事件应急预案》等相关规定开展疫情防控和应急处置。

(二)响应措施

食品安全突发事件发生后,根据事件性质、特点和危害程度,街道食安委和有关部门、单位应当根据工作需要,做好先期处置工作,组织采取以下相关措施。

1.医学救援

迅速联系卫生行政部门组织当地医疗资源和力量,对食品安全突发事件患者进行诊断治疗,根据需要及时、安全地将重症患者转运到有条件的医疗机构加强救治。视情增派医疗卫生专家和卫生应急队伍,调配急需医药物资,支持事发地医学救援工作。提出保护公众健康的措施建议,做好伤病员的心理援助。

2.现场处置

配合各有关部门依法封存可能导致食品安全突发事件的食品及其原料和被污染的食品相关产品;对确认属于被污染的食品及其原料,责令生产经营者按相关法律法规规定召回或者停止经营;对被污染的食品相关产品,责令生产经营者进行清洗消毒;必要时应当标明危害范围,防止危害扩大或证据灭失等。依法封存涉事相关场所以及用于食品生产经营的工具、设备,待现场调查结束后,责令彻底清洗消毒被污染的场所以及用于食品生产经营的工具、设备,消除污染。

3.流行病学调查

发生食品安全突发事件,配合疾病预防控制机构对现场进行卫生处理,并对与事件有关的因素开展流行病学调查,予以协助。

4.应急检验检测

组织对引发食品安全突发事件的相关食品及时进行应急检验检测,专家组对检测数据进行综合分析和评估,提交科学的检验检测报告,为制定事件调查和应急处置方案等提供技术支撑;检验后确认没有安全问题的应当予以解封。

5.事件调查

按照依法依规、实事求是、尊重科学的原则,及时开展事件调查工作,事件调查处理办法由食品药品监管总局另行制定。办法出台后,街道遵照执行。事件调查应当准确查清事件性质和原因,分析评估事件风险和发展趋势,认定事件责任,研究提出应急防范措施和整改意见建议,并提交调查报告。对涉嫌犯罪的,公安机关及时介入,开展相关违法犯罪行为侦破工作。

6.信息发布和舆论引导

发生Ⅳ级食品安全突发事件,通过政府授权发布、发新闻稿、接受记者采访、举行新闻发布会、组织专家解读等方式,借助电视、广播、报纸、互联网等多种途径,运用微博、微信、手机应用程序(APP)客户端等新媒体平台,主动、及时、准确、客观向社会持续动态发布食品安全突发事件应对工作信息,回应社会关切,澄清不实信息,正确引导社会舆论。信息发布内容应当包括事件概况、严重程度、影响范围、应对措施、需要公众配合采取的措施、公众防范常识和事件调查处理进展情况等。

7.维护社会稳定

 加强事件发生地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢物资等违法犯罪行为;加强救助患者的医疗机构、涉事生产经营单位、应急物资存放点等重点地区治安管控;做好各类矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定

8.国际通报和援助

如事件可能涉及到国(境)外需要向外通报或请求国际援助时,及时向区政府报告,街道做好涉外相关工作。

(三)响应级别调整及终止

遵循食品安全突发事件发生发展的客观规律,结合实际情况和处置工作需要,根据评估结果及时调整应急响应级别,避免应急响应过度或不足,直至响应终止。

六、后期工作

(一)善后处置

食品安全突发事件的善后处置包括人员安置、补偿,征用物资及运输工作补偿,应急及医疗机构垫付费用、事件受害者后续治疗费用、产品抽样及检验费用等及时拨付,污染物收集、清理与处理,涉外和港澳台的有关善后处置工作等。

街道要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,尽快妥善安置、慰问受害和受影响人员,消除事件影响,恢复正常秩序。完善相关政策,促进行业健康发展。

食品安全突发事件发生后,保险机构应当及时开展应急人员保险受理和受害人员保险理赔工作。

造成食品安全突发事件的责任单位和责任人应当按照有关规定对受害人给予赔偿,承担受害人后续治疗及保障等相关费用。

(二)责任追究

事件发生单位以及相关食品生产经营企业在发生食品安全突发事件后未进行处置、报告的,或隐匿、伪造、毁灭有关证据的,或造成严重后果的,依法追究相应责任。

对隐瞒、谎报、缓报食品安全突发事件重要情况或者应急处置工作中有其他失职、渎职行为的,依法追究有关责任单位或责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)总结评估

    食品安全突发事件善后处置工作结束后,街道食安委应当及时对食品安全突发事件应急处置工作进行评估,总结经验教训,分析事件原因和影响因素,提出对类似事件的防范和处置建议,完成总结评估报告,必要时采取适当方式向社会和相关部门通报。

七、应急保障

(一)队伍保障

    加强应急处置专业队伍建设,规范应急队伍管理,落实专兼职人员,加快应急装备设备配备,组织开展必要的应急培训演练,提高食品安全突发事件快速响应及应急处置能力。健全应急专家队伍,为食品安全突发事件应急处置方案制订、应急检验检测、危害评估和调查处理等工作提供决策建议。

(二)信息保障

街道食安委会同有关部门根据全市统一的食品安全信息网络体系,充分利用大数据和文本挖掘技术,对食品安全抽检监测、投诉举报、舆情监测、事件报告与通报等方面的食品安全信息进行采集、监控和分析。设立信息报告和举报电话,充分发挥食品安全协管员、信息员和志愿者的作用,畅通信息报告渠道,确保食品安全突发事件的及时报告与相关信息的及时收集。

(三)医疗保障

建立功能完善、反应灵敏、运转协调、持续发展的医疗救治体系,在食品安全突发事件造成人员伤害时迅速开展医疗救治。

(四)技术保障

街道不断提高食品安全突发事件监测、预警、预防、应急检验检测和应急处置等方面的技术水平,为食品安全突发事件应急处置提供技术保障。

(五)物资与经费保障

街道应当保障食品安全突发事件应急处置所需设施、设备和物资的储备与调用;使用储备物资后须及时补充;食品安全突发事件应急工作经费列入街道年度财政预算,保障应急资金足额并及时到位。

(六)社会动员保障

街道食安委根据食品安全突发事件应急处置的需要,动员和组织社会力量协助参与应急处置,必要时依法调用企业及个人物资。在动用社会力量或企业、个人物资进行应急处置后,应当及时归还或给予补偿。     

(七)宣教培训

街道及各相关职能部门对食品安全监管人员、食品生产经营者及广大消费者开展食品安全应急知识宣传、教育与培训,促进监管人员掌握食品安全应急相关工作技能,增强食品生产经营者的应急责任意识,提高消费者的风险意识和防范能力。

八、附则

(一)预案管理

预案实施后,街道食安委要组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织评估和修订。

(二)名词术语

    食品:指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。

食品安全:指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

食源性疾病:指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括食物中毒。

食品安全舆情事件:指有关食品安全信息引起社会持续广泛关注,已经或可能造成不良影响,需要采取紧急措施应对处置的突发事件。

(三)预案解释

本预案由杏滨街道食品安全办公室负责解释。

(四)预案实施

本预案自发布之日起施行。

 

    附件:1.事件分级标准

      2.指挥部组成及工作组职责

          3.指挥部成员单位职责

          4.应急响应分级标准

 

附件1

事件分级标准

分级

标准

响应

级别

启动

级别

 

1)受污染食品流入2个以上省份或国(境)外(含港澳台地区),造成特别严重健康损害后果的;或经评估认为事件危害特别严重的;

2)涉及多个省份或国(境)外(含港澳台地区),已经或可能造成严重危害或严重不良影响,经评估认为应当在国家层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

3)国务院认定的其他级食品安全突发事件。

级响应

国家级

 

1)受污染食品流入2个以上地市,造成或经评估认为可能造成对社会公众健康产生严重损害的食物中毒或食源性疾病的;

2)发现在我国首次出现的新的污染物引起的食源性疾病,造成严重健康损害后果,并有扩散趋势的;

31起食物中毒事件中毒人数在100人(含)以上并出现死亡病例;或出现10人(含)以上死亡的;

4)在省级行政区域范围内已经或可能造成重大危害或重大不良影响,经评估认为应当在省级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

5)省级人民政府认定的其他级食品安全突发事件。

级响应

省级

 

1)受污染食品流入2个以上区,已造成严重健康损害后果的;

21起食物中毒事件中毒人数在100人(含)以上;或出现死亡病例的;

3)在市级行政区域范围内已经或可能造成较大危害或较大不良影响,经评估认为应当在市级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

4市级人民政府认定的其他级食品安全突发事件。

级响应

市级

 

1)存在健康损害的污染食品,已造成严重健康损害后果的;

21起食物中毒事件中毒人数在30人(含)以上、99人(含)以下,且未出现死亡病例的;

3)在区级行政区域范围内已经或可能造成一般危害或一般不良影响,经评估认为应当在区级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

4)区级人民政府认定的级食品安全突发事件。

级响应

区级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

应急工作领导小组组成

 

杏滨街道食品安全突发事件应急领导小组成员单位根据事件的性质和应急处置工作的需要确定,主要包括街道食安、杏林市场监督所、社区、综治办、城管办、派出所等部门和单位。根据应对工作需要,指挥部可下设若干工作组,各成员单位参加相关工作组,共同做好事件防范应对工作。

 

组  长:王意达街道党工委副书记、街道办事处主任)

    副组长:李秉性(街道办事处主任助理

            魏建滨(杏林市场监督管理所所长)

成  员:陈德元街道党工委委员、派出所所长)

        许群枋(街道党工委委员、马銮湾边防派出所所长)

            魏  茜(街道党政办副主任)            

            罗宜福(街道综治办主任)

            戴燕卿(街道财经办副主任

            刘  峰(街道街政办负责人

            林朝华(街道综合服务中心副主任、安监站站长)                

            王兆军(杏交警中队中队长)

        范辉跃(杏执法中队副中队长

        杜光辉马銮社区主任)

      陈伟鹏(西滨社区主任)

      王向东前场社区主任)

      林团奖锦园社区主任)

      庄卫红日东社区主任)

      叶美旋三秀社区主任)

      刘  军锦鹤社区主任)

      陈  江康城社区主任)      

  

  食品安全突发事件应急工作领导小组下设办公室,挂靠杏林市场监督管理所,办公室主任由魏建滨兼任,成员由郑志生及街道食品药品监管协管员组成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

应急工作领导小组成员单位职责

 

各成员单位在区应急处置指挥部统一领导下开展工作,按照职责积极参与食品安全突发事件应急处置。成员单位职责具体如下:

一、杏滨街道

负责牵头组织开展食品安全突发事件工作,确定工作目标和工作重点;组织、协调相关部门对本辖区食品安全突发事件摸底排查及联合执法行动。收集并向区政府提出意见、建议,并根据市、区出台的相关疏导政策有效开展疏导工作。

二、社区

密切配合相关部门开展本辖区食品安全突发事件工作,积极参与摸底排查及宣传、劝导, 指定专人主动协助配合,并根据本辖区实际情况,向街道食安委提出意见建议。

三、杏林市场监督管理所

负责依法封存可能导致食品安全突发事件的食品及其原料和被污染的食品相关产品;对确认属于被污染的食品及其原料,责令生产经营者按相关法律法规规定召回或者停止经营;对被污染的食品相关产品,责令生产经营者进行清洗消毒;必要时应当标明危害范围,防止危害扩大或证据灭失等。依法封存涉事相关场所以及用于食品生产经营的工具、设备,待现场调查结束后,责令彻底清洗消毒被污染的场所以及用于食品生产经营的工具、设备,消除污染。

四、综治办、城管办

负责协调执法中队、派出所、交警中队等执法队伍,为执法查处工作提供保障。

五、杏滨派出所、马銮湾边防派出所

按照依法依规、实事求是、尊重科学的原则,及时开展事件调查工作,事件调查处理办法由食品药品监管总局另行制定。办法出台后,我街道遵照执行。事件调查应当准确查清事件性质和原因,分析评估事件风险和发展趋势,认定事件责任,研究提出应急防范措施和整改意见建议,并提交调查报告。对涉嫌犯罪的,公安机关及时介入,开展相关违法犯罪行为侦破工作。

六、其他有关部门主动配合开展专项整治工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

应急响应分级标准

 

级响应标准:初判为特别重大级别的食品安全突发事件。

    二、级响应标准:初判为重大级别的食品安全突发事件。

    三、级响应标准:初判为较大级别的食品安全突发事件。

    四、级响应标准:初判为一般级别的食品安全突发事件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:区市场监督管理局

 

厦门市集美区杏滨街道办事处         

      2017726日印发

 

 

 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]