当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 杏滨街道 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03206-1200-2017-04178 文    号: 集滨街办[2017]80号
发布机构: 杏滨街道 发文日期: 2017-07-26
名    称: 集美区杏滨街道办事处关于印发杏滨街道食品安全隐患大排查大整治专项行动方案的通知
摘    要: 杏滨街道食品安全隐患大排查大整治专项行动方案
主 题 词: 食品安全

集美区杏滨街道办事处关于印发杏滨街道食品安全隐患大排查大整治专项行动方案的通知

时间: 2017-07-26 阅读人数:

各办(中心)、各社区、各相关部门:

为加强食品安全工作,严厉打击食品安全违法行为,推进国家食品安全示范城市建设,根据省、市、区有关文件精神,街道办研究并制定了《杏滨街道食品安全隐患大排查大整治专项行动方案》现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

厦门市集美区杏滨街道办事处  

                                    2017726

    

杏滨街道食品安全隐患大排查大整治专项行动方案

 

为贯彻落实省委省政府、市委市政府、区委区政府关于食品安全工作的重要批示精神,切实消除食品安全风险隐患,严厉打击食品安全违法犯罪行为,扎实推进国家食品安全示范城市创建工作,为重大活动食品安全提供强有力保障,贯彻落实《集美区食品安全隐患大排查大整治专项行动方案》统一开展街道办所在辖区食品安全隐患大排查大整治专项行动,进一步排查整治食品安全隐患。

一、工作目标

全面贯彻落实《食品安全法》和“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的工作要求,结合国家食品安全示范城市创建任务,立足监管实际,坚持问题导向,以学校、企业、工地、旅游景区及车站码头等人员密集场所和集中用餐单位为重点区域,以高风险食品生产经营企业、集中供餐配送单位、大型餐饮服务单位以及小餐饮、食品生产加工小作坊、小食品店、小食品摊贩等为重点对象,通过开展大排查大整治行动,强化食品安全全链条监管,加大对违法犯罪行为的行政和刑事打击力度,切实消除重大隐患,推动全市食品安全领域突出问题得到有效解决,确保不发生重大食品安全事故,不发生重大的、影响特别恶劣的食品安全舆情事件。

二、工作重点

各社区、各相关部门要结合实际,进一步认真梳理、分析现有辖区食品安全风险监测数据、日常监督管理、抽样检测结果、群众投诉举报等情况,对辖区食品安全重点隐患开展全面摸底清查,制定风险清单,做到不留盲区、底数清楚、明确责任、限期销号。要加强食品安全监督抽检力度,专项整治期间要完成全年食品安全抽检任务的70%,其中40%以上聚焦大的食品生产经营单位。

(一)开展学校校园及其周边食品安全隐患排查整治。切实落实学校食品安全主体责任,明确校(园)长是学校食品安全第一责任人,督促学校建立健全食品安全各项管理制度,加强学校食堂管理,强化从业人员培训,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节。加大食品安全宣传教育力度,确保中小学生食品安全知识课程培训每年不少于10课时。全面排查整顿学校集体用餐供餐(包括学生普通餐、营养餐、课间餐、学校举办各类活动时为学生提供的集体饮食等)环节,严格依规执行对学生集体用餐供餐单位的审核、认定、招投标等相关流程。认真梳理当前参与街道辖区学校集体用餐供餐的食品生产经营企业和配送企业名单,加大执法检查和监督抽检力度,重点检查供餐单位资质证明、食品安全管理制度落实情况、食品安全专职管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、从业人员体检培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、餐饮具清洗消毒、留样、分餐送餐、成品的运输温度和时间等是否符合规范要求。开展校园食堂及其周边食品经营主体资格大检查,以热销儿童食品为检查重点,对不合格产品要依法查处,及时溯源。对校园周边流动摊贩要坚决依法给予取缔。

(二)开展食品生产环节隐患排查整治。以落实监管责任和企业主体责任为抓手,以面包、糕点等高风险品种为重点,加强对企业质量负责人、关键岗位食品安全管理人员的考核,全面排查食品生产过程管控情况,对校园供餐企业必须全覆盖。重点针对生产环境、原辅料管理、生产加工过程控制、成品库及出厂检验、留样、标签标识等环节存在的突出问题,督促企业进行彻底排查整改,严厉查处使用非食品原料、过期变质原料、超范围超限量使用食品添加剂及掺杂使假等违法行为,做到监管底数清、监管责任明、问题隐患清、防控措施明。

(三)开展食品流通环节隐患排查整治。全面排查食品经营单位(特别是校园周边食品经营单位及学校集体用餐配送企业)许可经营条件合规情况,重点检查进货查验、索证索票等制度落实情况,对购入和销售无合法来源或无质量合格证明文件的食品经营单位依法进行查处。严厉查处食品贮存、销售过程中非法添加或超范围、超剂量使用食品添加剂,不按照食品安全要求贮存和销售食品,销售过期食品、腐败变质食品、“三无”食品,销售病死猪肉及走私冷冻肉品等食品安全违法行为。结合食用农产品集中交易市场提升改造工作,加大集中交易市场开办者、入场销售者、食用农产品门店及仓储服务提供者落实食品安全主体责任及索证索票等相关制度落实情况的执法检查力度。

(四)开展餐饮服务环节隐患排查整治。以重大活动保障酒店、学校食堂(特别是有中高考点的学校)、建筑工地食堂、机关企事业单位食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、网络餐饮服务经营者、旅游团队用餐单位等为重点对象,以经营场所环境、从业人员健康、食品采购索证索票、易腐食品贮存、食品加工制作(特别是凉菜等高风险食品制作)、食品添加剂使用管理、餐用具清洗消毒、食品留样等为重点环节以凉菜、裱花糕点、生食水产品、鸡鸭肉制品、“青皮红肉”鱼、自制饮品、自制火锅底料、自制调味料等食品为重点品种,开展隐患排查整治。同时,严禁餐饮服务单位采购、贮存、使用亚硝酸盐,严禁餐饮服务单位采购、加工和销售织纹螺、河豚鱼和其他非食用物质等行为。

三、工作步骤

各社区、各有关部门要明确工作重点,抓紧研究部署,立即开展大排查大整治专项行动:

(一)统计摸底(5月22日至6月5日)

街道食安站开展辖区重点场所、学校、企业、建筑工地的集体用餐供餐统计并于6月5日上报区食安办。(统计表见附表1)

(二)集中排查整治(5月22日至8月20日)

各社区及各相关部门要以学校、企业、工地、旅游景区及车站码头等人员密集场所和集中用餐单位为重点,全面排查食品安全隐患,做到不打折扣、不留死角、不走过场,对排查中发现的问题要列出清单建立台账,明确隐患主体、重点任务、整改措施、责任人和整改期限,对区域性、系统性的重大食品安全风险隐患, 进行挂牌督办。集中整治要做到“五个一批”,即规范提升一批条件较好的食品生产经营单位,整改消除一批食品安全隐患,立案查处一批违法违规行为,停业整顿一批违规生产经营单位,关闭取缔一批违法生产经营单位。

(三)督查巩固提升(8月20日至9月20日)

对重点区域和单位隐患整改落实情况进行“回头看”, 对已责令停业整顿、关闭取缔的生产经营单位要逐一复查。严格督查和通报存在问题,认真检查风险隐患排查整治落实情况,对全面开展食品安全隐患大排查大整治工作情况进行认真总结, 针对突出问题要采取针对性措施, 推动建立保障食品安全长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各社区、各有关部门要充分认识食品安全隐患大排查大整治专项行动对保障辖区食品安全的极端重要性和现实紧迫性,要在党委、政府领导下,加强组织领导和统筹协调,迅速采取行动,精心组织,周密部署,狠抓落实,有力有序推进专项行动深入开展。要切实落实属地管理责任,一级抓一级,层层抓落实,切实做好各项工作。

(二)强化责任落实。各社区、各有关部门要确定本环节(区域)的排查重点,建立风险隐患清单,细化排查整治内容,每一项整治任务都要倒排时间,责任到人,形成一把手总体抓、分管领导亲自抓、相关部门具体负责的责任机制,确保大排查大整治专项行动取得实效。

(三)坚持问题导向。各社区、各有关部门要密切协作,形成合力,健全上下联动、部门联动、区域联动机制。隐患排查要坚持以问题为导向,现场检查要与企业自查、舆情监测相结合,与群众举报、案件查处相结合,与检验检测、专家分析相结合,从不同角度寻找和发现隐患,应查尽查,不留死角。依据风险隐患大小、产品类别分别建立台账,分别进行整治。对严重违法行为要立案查处,应移交司法机关的要坚决移交。对区域性、系统性的重大食品安全隐患,要挂牌督办,限期整改到位。

(四)及时报送信息。各社区、各有关部门要加强信息报送,重要信息及时上报。街道食安站每月23日前汇总辖区食品安全重点隐患清单和当月排查整治工作进展情况,并向区食安办报送,街道食安站9月30日前报送大排查大整治专项行动总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门市集美区杏滨街道办事处         

      2017726日印发

 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]