当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 集美街道 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03204-1013-2017-04743 文    号: 集街办〔2017〕112号
发布机构: 集美街道 发文日期: 2017-11-21
名    称: 集美街道关于盛光社区8号小区周边市容环境整治示范区域实施方案
摘    要: 为贯彻落实《厦门经济特区促进社会文明若干规定》文件精神,以更高的标准、更大的力度深化和提升集美街道辖区社会文明创建工作;根据集美区关于市容环境整治提升工作的有关部署,结合街道实际,拟在盛光社区8号小区周边设立市容环境整治示范区,特制定本实施方案。
主 题 词: 社区;环境;整治;方案

集美街道关于盛光社区8号小区周边市容环境整治示范区域实施方案

时间: 2017-11-21 阅读人数:

为贯彻落实《厦门经济特区促进社会文明若干规定》文件精神,以更高的标准、更大的力度深化和提升集美街道辖区社会文明创建工作;根据集美区关于市容环境整治提升工作的有关部署,结合街道实际,拟在盛光社区8号小区周边设立市容环境整治示范区,特制定本实施方案:

    、指导思想

按照《集美文明创建再提升整治行动方案》要求,依据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》文件精神,以创建“整洁、有序、绿色、文明”的市容环境为目标,按照“疏堵结合、引导规范、集中整治、强化监管”的工作思路,确保市容环境卫生示范区在市容管理、城市秩序、城市品位三方面得到本质上的提升,让环境更美、秩序更优、服务更好、满意度更高,不断提升集美街道辖区市容环境标准、城市文明形象和城市文化品位。

二、示范区域

    在北至集源路、西至石鼓路、东至盛光路、南至塘埔路之间的区域设立市容环境整治示范区。(详见示意图)

三、组织领导

集美街道成立市容环境整治示范区领导小组,由街道办主任李勇岩总负责。

  长:陈振能(党工委副书记)

副组长:王长寿(集美派出所所长)

        黄海勇(集美交警中队中队长)

        王元震(集美街道综治办主任)

          峰(集美执法中队中队长)

        周尚前(集美市场监督管理所中队长

  员:董根水(街道城管站站长)

岑柯烈(集美执法中队副中队长)

        张怡生(集美执法中队盛光片区组长)

曾章泽(街道环卫站站长)

        潘文华(街道环保站、建设管理站站长)

        王梅黎(盛光社区主任)

      林艺敏(集美城发环卫集美街道片区负责人)

整治小组下设办公室,由街道城管站站长董根水具体负

责,联系人陈乙麟。

    四、职责分工

该示范区重点整治占道经营、跨店经营、占道停车、卫生环境脏乱差、建筑物外立面破旧及管线杂乱等问题,进一步提升改造示范区域内老旧小区的市容环境卫生标准。现将9个职能部门负责的主要工作明确如下:

街道城管办:负责协调相关部门开展联合行动,召集会议并做好会议保障;收集汇总区域整治情况,加强整治区域监督检查并定期进行讲评通报。

集美执法中队:抓好流动摊贩占道经营、店家跨店经营和共享单车占道的整治工作;抓好不规范户外广告设施的整治工作;抓好不规范店招标牌的整治工作;抓好“门前三包”责任区的整治工作。⑤配合相关单位的联合执法工作。

集美派出所:对拒不配合、阻挠执法的相关人员带离。

集美交警中队:加强对违法停车的处罚力度和车辆拥堵时段的交通疏导。

集美市场监督管理所:检查监督沿街店家商户经营情况,查有无超出经营范围、有无经营“三无”产品和有无其它非法经营。

街道环卫站:负责检查督促区域内的环境卫生工作和垃圾分类工作;并以此次整治的契机,固化街区环境卫生的标准,适时复制推广到辖区内各片区。

街道环保站:负责检查区域内店家、商户和企业生产经营中有无乱排放油烟、污水和其它污染源。

盛光社区:做好宣传发动和思想教育工作;检查门前“三包”落实情况;督促物业小区做好环境卫生工作,维护好无物业小区和背街小巷的环境卫生工作。

集美城市发展有限公司(环卫):负责维护好承包区域内的环境卫生工作。

五、 方法步骤

1、宣传教育阶段

时间:20171110--2017年11月20

②主要工作:明确整治区域和整治工作;发放《告知书》,明确整治区域和整治法律依据;发放《致各店家和摊贩的一封信》,明确整治开始时间;联合执法人员上门逐户逐个人进行宣传教育。

③组织形式:街道办统一组织,以集美执法中队为主,先期进行宣传教育,在集中整治阶段开始时,组织派出所、市场监督管理所、盛光社区、盛光社区的人员参加,突显整治决心。

④参加单位:集美执法中队、派出所、市场监督管理所、盛光社区

2、集中整治阶段

时间:20171121--2017年11月30;每天早晨7:00-8:00,傍晚17:30-18:30;中午和节假日根据情况适时组织。

②主要工作:按照《厦门市市容环境卫生管理条例》、《厦门经济特区促进社会文明若干规定》等相关规定,对店家跨店占道和流动摊贩进行强制取缔,没收经营物品。集美执法中队负责安排工人,环卫站负责装没收物品车辆,每组一辆跟随保障。

③组织形式:街道办牵头,参加行动单位分成4个整治小组,按照区域和路线分工进行强制取缔(见附表)。

④参加单位:八个参加行动单位。

3、巩固提高阶段

 时间:2017121起长期。

 ②主要工作:建立日常巡查机制,巩固整治成果。

 ③组织形式:街道办牵头,以集美中队为主建立巡查制度,执法时如遇阻扰,派出所强力介入处置。

 ④参加单位:集美中队和集美派出所。

 六、工作要求

 1、统一思想认识,加强组织领导。各单位要提高思想认识,要以此次市容环境整治示范区工作为抓手,突出示范引领作用,充分认识示范区工作重要意义;加强组织领导,工作实行统一领导、分责任区负责,周密部署,细化任务,责任到人,扎扎实实、积极稳妥地推进市容环境整治示范区建设工作。

 2、强化分工协作,实现齐抓共管。市容环境整治示范区任务关系重大,要加强沟通协调,注重加强与相关部门的沟通联系,切实履行职责,做到互相配合,主动融入,充分发挥合力,实现齐抓共管。

 3、加强宣传教育,营造良好氛围。结合日常巡查,积极利用各种宣传媒介,大力宣传市容环境整治示范区的目的、意义、要求,把市容环境整治示范区建设工作转变成广大群众的自觉行为,发动群众积极主动参与,促进社会文明和谐。

   

    附:整治行动编组方案示意图

 

                                                                                     厦门市集美区集美街道办事处

                           20171121

  

 

集美街道党政办          

20171121日印发

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]