当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 集美街道 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03204-1013-2017-04742 文    号: 集街办〔2017〕111号
发布机构: 集美街道 发文日期: 2017-11-21
名    称: 关于印发《集美街道第二轮“两违”整治提升行动工作方案》的通知
摘    要: 根据《集美区“两违”综合治理专项行动领导小组办公室关于开展第二轮“两违”整治提升行动的通知》(厦集治违办〔2017〕50号)精神,结合街道实际,印发《集美街道第二轮“两违”整治提升行动工作方案》。
主 题 词: 两违;整治;方案;通知

关于印发《集美街道第二轮“两违”整治提升行动工作方案》的通知

时间: 2017-11-21 阅读人数:

各社区、“两违”综合治理专项行动领导小组各成员单位:

根据《集美区“两违”综合治理专项行动领导小组办公室关于开展第二轮“两违”整治提升行动的通知》(厦集治违办〔201750)精神,结合街道实际,现将《集美街道第二轮“两违”整治提升行动工作方案》发给你们,请结合职能遵照执行。

一、明确目标任务

在巩固金砖“厦门会晤”以来全街道“两违”整治提升工作所取得成果的基础上,保持高压态势,按照“以线代片、逐层递进”的原则,结合第二轮市容环境整治提升工作,以街道为主导,各相关部门密切配合,从201710月起,用三年时间,对存在安全隐患、有碍观瞻、影响市容环境提升以及城乡结合部违章搭盖违法建设进行拆除、清理、改造、治理,力争实现“严控增量、化解存量、健全机制、确保长效”的目标,深入推进全街道“两违”整治提升工作,为推进城市空间景观的优化升级、打造宜居宜业的城市环境打下基础。

二、全面摸底排查

要即刻启动第二轮整治提升行动,全面摸底排查辖区内“两违”建设,制定(2017-2020)三年“两违”整治计划。在第一轮“六线六片”的基础上,分片区组织对辖区内国道的进出道路沿线两侧可视区域内屋顶违建、铁皮屋、加层出租、破墙开店、乱搭乱盖等“两违”建设情况进行全面摸排,以社区为单位建立台帐,逐一登记造册,形成分类整治项目任务清单,摸清违建分布,分类梳题,为下一步街道提升整治片区规划图提供依据。摸底清单请于121日前报街道治违办。

三、突出重点部位

第二轮“两违”重点整治提升工作要全面铺开,突出重点。一方面以城市主干道的进出道路、景点周边等位置优越、人流商业聚集地为重点区域,结合建筑外立面改造、建筑屋面“平改坡”等工作,对建筑外立面防盗(网)窗和屋顶违章搭盖实施专项综合整治,消除城市公共安全隐患,清理整治城中村违法建设;另一方面以城镇中心、建成区为主要整治位,从城中村外围建筑着手,逐步清理和拆除有碍观瞻、私搭乱建、违法占地的房屋、厂房、棚舍等;加快征地拆迁和旧城改造步伐,做到拆改结合、拆改并进,切实消除安全隐患,改善脏乱差面貌。

四、加强组织保障

要加强组织领导,建立街道主导、各部门协同参与的联动工作制度,推动政府相关部门、社会公众共同参与,将违法建设治理与消除城市安全隐患相结合、与治理环境相结合、与规划实施管理相结合,实现城市综合治理水平有效提升。完善管控,既要突出重点,以点带面,做到整治一点、巩固一点、带动一片,又要着眼常态长效,建立健全长效的管理机制和办法,为城市的长远发展夯实基础。

特此通知。

附件:集美街道第二轮“两违”整治提升行动工作方案

 

                               厦门市集美区集美街道办事处

                             20171121 

 

 

 

 

 

集美街道党政办          

20171121日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

集美街道第二轮“两违”整治提升行动工作方案

2017年—2020年)

 

为持续和深入推进街道市容环境整治提升工作,推动街道城市容貌水平和城市管理水平再上新台阶,根据《集美区“两违”综合治理专项行动领导小组办公室关于开展第二轮“两违”整治提升行动的通知》(厦集治违办〔201750)精神,结合街道实际,现就开展第二轮“两违”整治提升行动制定以下工作方案。

一、整治提升目标

按照“新增零形成、化解历史存量、健全长效机制”的原则,逐步实现三年整治目标。

201710月起,集美街道治违办和集美执法中队牵头,在重点区域“六线六片”基础上,分片区组织对辖区内国道的进出道路沿线两侧可视区域内屋顶违建、铁皮屋、加层出租、破墙开店、乱搭乱盖等“两违”建设情况进行全面摸排,以社区为单位建立台帐,摸清违建分布,提出分类处置方案,为下一步街道提升整治片区规划图提供依据,力争3年左右时间分期分类消化历史违建存量。

健全完善“政府主导、部门齐抓、社会参与”的综合治理机制,持续开展“无违建”创建活动,至2020年初,“两违”综合治理长效机制基本形成,城区建设纳入法制化轨道,城区环境面貌再上新台阶。

二、整治提升工作任务

(一)贯彻落实“两违”查处、管控相关考评问责机制。依据新制定的《厦门市关于治理新增“两违”的责任追究办法》,对新增“两违”问题实行倒查问责,严格追究巡查、处置等环节的岗位责任。通过建立长效管理机制,督促相关责任人履行职责,实现新增违建“零形成”。通过开展百日主题治违,突出重点带动全面、集中整治促进常态治理,通过开展主题治违、专项治理、集中拆违、解决重点、难点问题等措施,有效巩固“灾后重建再发力,文明创建再提升”的工作成效,坚决把“两违”综合治理工作抓紧抓好、抓出成效。

(二)加大执法拆除力度。加强巡查管控,国土等相关部门配合做好拆后管理,以“坚决遏制新增两违,推动历史存量化解,完善严管严控机制”为目标,以突出问题和薄弱部位为重点,以重要区域“六线六片”为突破口,以贯彻落实《集美区查处非法占地违法建设考评问责办法》、《集美街道查处非法占地违法建设工作网格管理和督查办法》为抓手,相关部门实行联合惩戒,确保今年内重点区域、重要节点、重要通道、重点场所实现新增违建零形成,严厉打击屋顶违建、加层出租等非法行为,做到应拆尽拆。

(三)积极推动历史遗留分类处置工作,加快“历史”两违的分类处置。要尽快制定分期分片分类的处置工作计划,多措并举,有效化解历史遗留“两违”存量。坚决拆除未经批准建设、严重影响规划、非法谋利及纳入“六先拆”范畴的违建。以“无违建”示范点为重点,鼓励探索建立拆后土地利用激励政策,制定分期成片分类处置计划,明确目标、任务、进度要求,重点突破,全面推进。力争3年左右时间分期分类消化历史违建存量,研究拆违治违长效机制,真正把责任落实到位。

三、整治提升工作范围

(一)城市快速沿线及连接交通枢纽的进出道路沿线的“两违”整治提升(田集连线、厦门大桥桥头集美端片区)。

(二)“六线六片”等重点区域内整治提升中未完成或遗漏的“两违”整治提升。

    四、整治提升工作步骤

(一)全面摸排阶段(201710月至12月)

街道、执法中队和社区组织对辖区第二轮整治范围内“两违”建设情况进行全面摸排,以社区为单位建立台帐,并进行分类。一是配合区建设局、公路分局、集美市政园林公司、集美城发公司和杏林建发公司等单位立面综合整治、夜景照明提升、市政设施提升、园林绿化提升等项目的“两违”整治提升。二是消除安全隐患的“两违”整治提升。三是严重影响市容瞻观的“两违”整治提升。四是其他需要及时整治的“两违”整治提升。相关整治清单于121日前上报街道治违办汇总。

(二)集中整治阶段(20181月至201910月)

按照具体整治提升方案开展整治提升工作。街道治违办、街道效能对整治提升工作进展实施督查。整治工作完成情况作为街道2018年“两违”整治任务数录入省“两违”治理信息平台并组织第三方核查。

(三)巩固提升及现场督查阶段(201911月至12月底)

对整治项目开展自查自纠,发现遗漏及时补救整改。区治违办将协同相关单位对整治提升情况进行现场督查,督查情况上报区政府,并进行全区通报。

五、整治提升要求

(一)高度重视,统一思想。要充分认识第二轮整治提升工作的重要性和紧迫性,在时间紧、任务重、工作难度大的情况下,要高度重视,统一思想,提高认识,主动作为。

(二)精心组织,有序推进。要精心组织,制定可行的整体整治提升方案,并对每个子项目进行有效的分解,实施精细化管理,各个环节责任到人,有序推进,确保新一轮整治提升按时高效的完成。

(三)严明纪律,强化监督。要加强对“两违”整治提升行动的监督指导力度,建立责任追究制度。区治违办将对各镇街治理工作情况进行检查、督导,对工作开展积极、治理成效显著的予以通报表扬并总结推广其先进经验,对工作开展不力予以通报。

(四)加强宣传,营造氛围。要立足自身创新宣传载体和方式,多层次、多渠道、全方位宣传专项行动要求、进展及成效,强化舆论监督,形成震慑效应。邀请新闻媒体客观、准确地向全社会进行跟踪报道,营造有利于违法建设治理工作的舆论氛围。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]