当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 集美街道 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03204-1013-2017-04741 文    号: 集街办〔2017〕110号
发布机构: 集美街道 发文日期: 2017-11-20
名    称: 关于修订《集美街道查处非法占地违法建设工作网格管理和督查办法》的通知
摘    要: 为认真贯彻落实住建部、省、市、区“两违”综合治理精神,根据《集美区“两违”综合治理专项行动领导小组关于印发集美区查处非法占地违法建设工作网格管理和督查办法的通知》(厦集治违小组[2016]6号),结合街道实际,特对《集美街道查处非法占地违法建设工作网格化管理和督查办法》(集街委办〔2013〕70号)进行修订。
主 题 词: 修订;两违;办法;通知

关于修订《集美街道查处非法占地违法建设工作网格管理和督查办法》的通知

时间: 2017-11-20 阅读人数:

各社区、“两违”综合治理专项行动领导小组各成员单位:

为认真贯彻落实住建部、省、市、区“两违”综合治理精神,根据《集美区“两违”综合治理专项行动领导小组关于印发集美区查处非法占地违法建设工作网格管理和督查办法的通知》(厦集治违小组[2016]6号),结合街道实际,特对《集美街道查处非法占地违法建设工作网格化管理和督查办法》(集街委办〔201370号)进行修订,具体如下:

一、工作目标

紧紧围绕区委、区政府的工作部署,按照“网格管理、部门协作、上下联动、督查追责”的工作思路,通过网格化建设与管理,进一步明晰权责,形成合力,实现非法占地“零形成”和其他违建有效遏制的目标。

二、组织领导

街道查处非法占地违法建设工作在街道党工委的统一领导下,成立领导小组。组长由街道党工委副书记、办事处主任李勇岩担任,副组长由街道党工委副书记陈振能,党工委委员、办事处副主任阮群斌担任。员由集美执法中队队长江峰、集美第一国土所副所长杨臻,集美派出所所长王长寿,集美司法所所长陈坤标,集美市场监督管理所所长陈继贤,街道党政办副主任王乐凉、街道综治办主任王元震,街道城管站站长董根水,各社区书记、主任组成。下设网格管理和督查两个工作组。

三、网格管理机制

街道查处非法占地违法建设工作网格管理分为一、二、三级(巡查组),在网格化管理工作领导小组的统一指挥领导下,形成横向到边、纵向到底的网格化管理体系。

   ()一级网格

1.人员组成

网格长:李勇岩,对本网格查违工作负领导责任。

副网格长:陈振能、江峰,对本网格的查违工作负直接责任陈振能负责本网格的日常工作协调执法保障江峰在街道分管领导组织协调下开展拆除等具体执法工作。

成员单位执法中队国土所公安派出所、街道城管办查处非法占地违法建设网格化管理办公室(简称“查违网格办”)设在街道城管工作站,由街道党工委副书记陈振能(兼)任办公室主任,城管站站长董根水(兼)任办公室副主任配备专职工作人员2具体负责办公室的日常工作

    2.职责

    (1)负责本网格的日常管理,组织开展宣传教育活动。

    (2)利用数字化城管系统录入、汇总、上报查违信息。

    (3)组织拆除网格内的违法建设,协调保障二级网格的执法行动。

(4)对二、三级网格查违工作情况进行检查督导。

(二)二级网格

街道以社区为单位设5个二级网格,分别为银亭网格、盛光网格、浔江格、岑东网格、岑西网格

1.人员组成

1)浔江网格:

网格长:岑柯烈

成员:街道包片组成员,国土所人员,社区书记、主任,城管协查员若干名。

    2)盛光网格:

    网格长:张怡生

成员:街道包片组成员,国土所人员,社区书记、主任,城管协查员若干名。

3)银亭网格:

网格长:潘鹭榕

成员:街道包片组成员,国土所人员,社区书记、主任,城管协查员若干名。

4)岑东网格:

网格长:余伟芳

成员:街道包片组成员,国土所人员,社区书记、主任,城管协查员若干名。

5)岑西网格:

网格长:刘 强

成员:街道包片组成员,国土所人员,社区书记、主任,城管协查员若干名。

    2.职责     

    二级网格负责本网格内违法建设的巡查、制止和拆除,其主要职责:

    (1)负责网格内的日常巡查。

    (2)制止网格内的违建和实施拆除。

(3)利用城管数字化管理系统及时录入并向一级网格上报网格内的查违信息。

网格长对网格内的查违工作负总责。副网格长协助网格长工作,负连带责任社区书记、主任、街道包片领导干部要全力支持和参与本网格的拆除行动,并配合土地巡查员及时发现和报告本网格内新增违建,对巡查负连带责任。

二级网格办公点统一设在集美执法中队。

(三)三级网格

街道成立三级网格巡查组,每个二级网格下设一个三级网格(巡查小组),每个三级网格(巡查小级)配备2名土地巡查员和1名信息录入员。三级网格巡查员和录入员由街道查违网格办直接管理,信息录入点统一设在街道查违网格办。

1.人员组成

成员:土地巡查员和录入员、社区干部、居民小组长。

2.职责:

1)负责巡查、发现网格内的非法占地违法建设行为。

2利用城管数字化管理系统及时录入巡查信息并向二级网格报告巡查情况

(四)查处要求

1.三级网格工作组(街道土地巡查组)的巡查工作要及时高效,做到五个“确保”:确保在地基建设时的巡查发现率达100%;确保实时上报违建动态,对未及时制止的违建巡查要“一层一报”;确保每天(含节假日)有人巡查;确保土地、农林水利、执法、镇(街)的巡查人员要开展交叉巡查;确保按时上报率须达100%,即巡查人员在巡查发现违建后1小时内,口头向二级网格工作组报告,12小时内通过数字城管系统上报二级网格工作组,不得“迟报、漏报、瞒报”。

鉴于活动板房、钢结构违建时间短、速度快,一旦发现均已成型,在投诉后12小时内通过数字城管系统上报二级网格工作组,不算“迟报、漏报、瞒报”。

2.二级网格工作组负责在接到巡查记录后4小时以内,派人到现场制止,24小时内发出责令停止非法占地违法建设的执法文书,并通过数字城管系统发函给国土所进行土地认定,并在土地认定前做好违建制止工作。国土所在48小时内作出土地认定并通过数字城管系统反馈。二级网格工作组最迟在土地认定为非法占地后48小时内,组织拆除1层以下(含1层)的违建,并确保上述违建的完全拆除率达60%以上(违建的宗数和建筑面积数双达标,下同)。二级网格工作组对于拆除难度大、本网格无法组织拆除的违法建设,需于巡查发现违建超过1层后24小时内,通过数字城管系统上报一级网格工作组。(以上所述工作时间均包含节假日)

3.一级网格工作组负责在二级网格工作组上报违法建设后48小时内,协调、督办执法中队组织拆除,并做好执法保障工作,确保本网格内违建的完全拆除率达70%以上。一级网格工作组对于拆除难度大、本网格无法组织拆除的违法建设,需于巡查发现违建超过2层后24小时内,通过数字城管系统上报区执法局。一级网格副网格长及以上人员需在拆除非法占地100平方米以上等情况到现场协调保障工作。

4.区执法局负责在一级网格工作组上报违法建设后48小时内,组织强制拆除,并确保本区内违建的完全拆除率达80%以上,街道全力配合区执法局在辖区内组织的拆除行动。区执法局对于个别拆除难度大、影响恶劣的违法建设可上报区网格化管理工作组协调执法保障工作。

5.对于非法占地的新增违建,区执法局和一、二级网格需确保完全拆除率达100%。对于没有完整翻建手续的私宅,以下情况不列入拆除率计算:实际占地未超其合法用地红线,且高度在3层(含3层)以下。

6.地基发现率、巡查按时上报率以及拆除率的季度统计作为查违季度考评基本内容。

7.集美国土分局负责对土地进行定期巡查,一旦发现非法占用土地、擅自改变土地使用性质,应及时制止、处理,同时录入数字城管系统。对新增建设进行土地性质认定,开具统一格式的土地确认函。

(五)执法保障

1.街道包片工作组要把片区(社区)查违工作当成一项经常性工作加强指导和监督,包片领导干部要参与并协调本片区需一级网格组织的拆除行动。

2.驻街派出所要积极配合街道拆违行动。

    3.增强执法力量街道成立一支30人的精干应急队伍,全力保障各二级网格拆除行动。支援各网格的执法行动。

4.严格按照网格管理工作要求使用数字化城管系统,要实时、真实、详细录入查违情况信息,实现非法占地违法建设“一案一档”的要求,对街道范围内的查处情况均在系统内可查。

四、督查考评机制

()督查组人员组成

街道成立督查工作组,负责本辖区内查违督查工作,具体组成如下:

    督 查 长:郑小妍(党工委书记)

    副督查长:刘绍辉(党工委委员、纪工委书记)

                平(党工委组织统战委员)

蔡素英(纪工委副书记)

成员:王乐凉、张永勇、江 峰、董根水、查违网格办内勤人员1名,执法中队内勤人员1名。

督查工作组下设督导队,挂靠党政办,由纪工委副书记蔡素英任队长,党政办副主任王乐凉任副队长,成员由纪检干事陈东旭,人事干事陈 滨查违网格办内勤人员1名、执法中队内勤人员1名组成,具体负责日常督查。督查队设违建投诉举报电话:0592-66800280592-6152097

(二)督查对象

街道查处非法占地违法建设一、二、三级网格工作人员。

(三)督查内容

1.一、二、三级网格工作人员落实查处非法占地违法建设工作履职尽责情况。

2.、二、三级网格非法占地违法建设查处情况。

(四)督查方式

采取明查与暗查相结合、定期督查与突击督查相结合、一般检查与专项检查相结合的形式进行督查,及时发现问题并督促整改。

1.定期督查以明查为主,每月一次。

2.突击检查以暗查为主,依据群众举报、领导交办及辖区非法占地违法建设形势,有针对性地进行督查。

3.落实挂牌督办制度,对重点非法占地违法建设逐处挂牌督办。

(五)督查要求

1.及时纠正并督促整改查违工作中存在的问题,重大紧急情况及时向督查领导工作组汇报,提出整改处理意见。

2.做好督查情况的调查研究和分析汇总工作,每周向区督查工作组汇报,

3.完成领导交办其它相关督查工作。

本网格管理和督查办法中人员工作如有变动,由继任者自行接替。

 

                                      厦门市集美区集美街道办事处

                           20171120

  

 

集美街道党政办          

20171120日印发

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]