当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 集美街道 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03204-1006-2017-03042 文    号: 集街办〔2017〕23号
发布机构: 集美街道 发文日期: 2017-02-24
名    称: 关于下发《集美街道关于开展2017年流动人口计划生育管理清查活动的实施方案》的通知
摘    要: 为认真贯彻国家《流动人口计划生育工作条例》、《福建省人口与计划生育条例》精神,进一步做好街道流动人口计划生育服务和管理工作,全面清理流动人口计划生育管理上的死角和薄弱环节,找准促进流动人口计划生育服务和管理发展的切入点,健全和完善流动人口服务管理机制。按照《集美区基础大排查工作方案》(夏集委办【2016】107号)文件精神和要求,结合街道实际情况,制定《集美街道关于开展2017年流动人口计划生育管理清查活动的实施方案》。
主 题 词: 流动人口;计划生育;清查;通知

关于下发《集美街道关于开展2017年流动人口计划生育管理清查活动的实施方案》的通知

时间: 2017-02-24 阅读人数:

各社区:

为认真贯彻国家《流动人口计划生育工作条例》、《福建省人口与计划生育条例》精神,进一步做好街道流动人口计划生育服务和管理工作,全面清理流动人口计划生育管理上的死角和薄弱环节,找准促进流动人口计划生育服务和管理发展的切入点,健全和完善流动人口服务管理机制。按照《集美区基础大排查工作方案》(夏集委办【2016107号)文件精神和要求,结合街道实际情况,制定《集美街道关于开展2017年流动人口计划生育管理清查活动的实施方案》下发给你们,请认真贯彻执行。

附件:集美街道关于开展2017年流动人口计划生育管理清查活动的实施方案

 

                           厦门市集美区集美街道办事处

                                             2017224  

 

集美街道党政办          

2017224日印发

 

 

附件

集美街道关于开展2017

流动人口计划生育管理清查活动的实施方案

 

为认真贯彻国家《流动人口计划生育工作条例》、《福建省人口与计划生育条例》精神,进一步做好街道流动人口计划生育服务和管理工作,全面清理流动人口计划生育管理上的死角和薄弱环节,找准促进流动人口计划生育服务和管理发展的切入点,健全和完善流动人口服务管理机制。按照《集美区基础大排查工作方案》(夏集委办【2016107号)文件精神和要求,结合街道实际情况,制订本清查方案:

一、   清查指导思想及目的

认真贯彻落实《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理决定》,严格执行国家《流动人口计划生育工作条例》和《福建省人口与计划生育条例》。摸清辖区内流动人口的基本情况,确实掌握流动育龄妇女的婚育、节育情况;进一步落实用工单位、私房出租(借)户、基建工地、住宅小区、社区的流动人口计划生育服务管理责任;完善和落实流动人口计划生育服务管理各项措施和制度,进一步提高流动人口计划生育工作水平。

二、组织领导

街道成立流动人口清查领导小组,林志斌任组长,郑小妍,邱汉中、张永勇任副组长,成员包括街道计生办人员及各社区主干。另外,成立一支临时的流动人口巡查突击队,成员5-8,主要负责白天在农贸市场、沿街店面和在建工地三大重点进行巡查,形成白天堵、晚上围的局面,对辖区内的流动人口进行一次彻底的拉网式的清查。各居委会要高度重视此次流动人口的清查工作,结合本单位实际,制订清查方案,同时,要加强与相关部门的协调,组织好清查实施工作。街道包片领导及工作人员要深入一线加强对居委会的流动人口清查工作的指导和帮助。

三、清查内容

(一)信息核查。逐户核查,已离开本地的流动人口及时在台帐和管理软件中做迁出。对居住满1年以上未变动的流动人员做为这次清查的重点,仍在本地居住的登记电话号码并录入系统。

(二)入户清查。对本辖区内全员流动人口逐户清查,将新增流动人口、新出生人口、漏管对象的相关信息登记在册,及时录入管理系统,纳入现居住管理

(三)出生核查。结合清查工作,一是对出生关联育妇入户排查,发现出生漏报对象及时补漏报,提高出生上报的及时性和准确性能;二是对防疫关联信息入户排查,发现出生漏报对象及及时补漏报告;三是对出生、防疫未关联育妇入户排查,发现出生漏报对象及时补漏报。提高出生上报的及时性和准确性。

(四)宣传服务。加强对流入(出)人员的宣传服务,广泛开展流动人口计生法规和生殖健康知识宣传。搞好流动人口服务管理。

四、清查步骤

第一阶段:210日至220日为宣传动员阶段。

要针对辖区实情和工作实际,制定清查活动方案和清查计划表,明确清查范围和清查任务;召开动员会议,统一组织实施流动人口清查工作。同时,做好流动人口清查活动的宣传发动工作,利用各种宣传阵地,开展多种形式的宣传活动,广泛深入宣传贯彻《流动人口计划生育工作条例》和《福建省人口与计划生育条例》,营造良好的宣传环境,促进清查活动的顺利开展。

第二阶段:221日至630日为清查阶段。

对照市月抽查、半年督查存在的问题,按照属地化管理的原则,根据辖区流动人口分布情况,以社区为单位,通过入户清查,登记建档,完善信息,并与省常住人口信息系统认真比对,确保流动人口姓名、户籍地、现居地、生育、节育、从业状况、流入(出)时间、数量“八项准确”和人、表、证、帐的“四个相符”。

第三阶段:71日至930日为补缺补漏,总结提高阶段。

要对本次清查活动情况进行认真梳理、汇总分析,查找薄弱环节,制定整改措施,抓好整改落实。

五、方法措施

(一)流动人口清查以社区日常入户清查为主,将各辖区店面、工地及出租房的流动人口情况摸清楚,及时发现流动人员入住和迁出情况。

(二)按照先易后难的原则,先将能见到面、积极配合的流动人口录入管理系统,然后集中时间集中力量对重难点片区进行突击,充分发挥民警、协警、工商和城管的作用,利用晚上时间,对社区正常时间无法清查的人员和地点,进行清查。

(三)街道计生办工作人员要在集中清查阶段主动下到包片社区,督促、协调解决清查过程中出现的问题,确保清查工作在时间、内容和效果三落实。

(四)街道将对清查情况评比。街道将在清查活动结束后,对各社区的清查工作进行评比,清查不到位社区要进行整改。

六、清查要求

(一)领导重视。党政一把手要负总责,计生分管理领导亲自抓,把此次清查作为迎接省、市年终考核工作的重要举措,确保清查工作组织到位,经费到位,人员到位,措施到位。

(二)注重宣传。搞好宣传和思想发动,取得群众对清查工作的支持,特别是采取有力措施提高出租屋主对流动人口清查工作的支持。

(三)落实责任。按照清查方案将任务层层分解,将工作落实到每个单位、每个人,做到每个环节都有人负责,责任落实到人。严格按照清查方案的时间节点落实好各阶段工作。

(四)突出难点。在全面清查的基础上,把农贸市场、私房出租户、基建工地和沿街店面作为清查的重点,通过抓薄弱环节和抓重点对象,提高街道流动人口计生管理水平。

(五)注意安全。合理安排好入户时间,统筹解决好清查所需后勤保障,并确保清查工作人员安全。

(六)及时总结。各居委会在自查与街道集中清查的基础上,要及时搞好总结,各居委会请于925日前将清查总结及清查汇总表上报计生办。

附件:集美街道流动人口集中清查计划安排表

 

                                                       0一七年二月八日

 

 

 

 

集美街道流动人口集中清查安排表

 

根据区卫生和计划生育局《关于开展流动人口计划生育管理清查活动的通知》(厦集委办〔2016107号)文件精神,街道计划于2017368日晚上(19:0022:00)对辖区内流动人口进行集中大清查,请街道下居领导及工作人员于18:50前到各居委会指导、协助做好流动人口清查工作。

 

联系领导

组长

成员

联系单位

林志斌

潘志远

张永勇

街道包居人员。

浔江社区

居委会

林进南

吴平

街道包居人员。

岑西社区居委会

蔡素英

薛兆镰

街道包居人员。

盛光社区居委会

范弦声

邱汉中

朱锦文

街道包居人员。

岑东社区

居委会

郑小妍

陈雅爱

王元震

街道包居人员。

银亭社区

居委会

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]