索 引 号 XM03147-0500-2020-02802 发文时间 2020-02-05
发布机构 区市政园林局 文 号
标 题: 2020年厦门市集美区市政园林局预算说明
内容概述: 2020年厦门市集美区市政园林局预算说明
2020年厦门市集美区市政园林局预算说明
发布时间:2020-02-05 16:23:00
字号: 分享:

  2020年厦门市集美区市政园林局预算说明

  目   录

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职责

  二、部门预算单位基本情况

  三、部门主要工作任务

  第二部分  2020年部门预算说明

  一、2020年部门预算收支总体情况

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  五、其他重要事项的情况说明

  第三部分  名词解释

  第四部分  2020年部门预算附表

  一、部门收支预算总表

  二、部门预算收入总表

  三、部门支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、 一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出经济分类情况表

  七、“三公”经费财政拨款支出预算表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、区对镇街转移支付支出预算表

  十、部门整体支出绩效目标表

  十一、部门一级项目绩效目标表

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职责

  集美区市政园林局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关市政公用事业、供水、生活污水、园林绿化、市容环境卫生、燃气管理的法律法规规章和政策,按权限拟订并组织实施市政公用事业、供水、生活污水、园林绿化、市容环境卫生、燃气管理的相关政策,组织编制和实施全区市政公用事业、供水、生活污水、园林绿化市容环境卫生、燃气、城市综合管廊专业规划,拟订全区市政公用事业、供水、生活污水、园林绿化、市容环境卫生、燃气城市综合管廊相关建设与管理等中长期发展目标和年度计划,审报市政公用、园林绿化、环卫等设施建设项目和维护专项工程项目以及资金计划与分配。

  (二)负责市政设施、市政道路、城市综合管廊等设施建设、改造、维护和管理的责任。按权限指导和管理城市管线工程建设工作。按权限负责城市道路挖掘和地上、地下市政公用的变更迁移、改造等审批。制定市政道路等级标准并监督实施。

  (三)负责自来水、生活污水设施的建设、改造、维护和管理工作。配合做好全区供水调度、水质管理工作。负责开展二次供水治理相关工作。负责全区节约用水工作。

  (四)负责园林绿化设施建设、改造、维护和管理工作按权限审定和指导城市开发小区的园林绿化设施的规划设计和施工,并监督管理。

  (五)制定园林绿化养护质量等级标准并监督实施。按权限组织审定园林绿化工程项目的规划设计方案并监督实施。按权限审核城市新建、改建、扩建项目的绿地率和设计方案并监督实施。会同有关部门划定城市绿线并进行管理。

  (六)负责新建公园的验收,并参与定级工作。检查、监督公园的改建、扩建和管理。开展城区范围内的义务植树活动负责城区范围内的树木砍伐、移植和临时占用绿地的审批工作,按权限审定绿化补偿费。负责城区范围内的古树名木的保护和管理工作。

  (七)负责市政公用环卫事业特许经营的审批和监管。承担区市容环境卫生实施建设、改造。指导和管理市容环境整治工作,按权限负责环卫设施的变更迁移、改造等审批。制定公用环卫管理标准并监督实施,指导和协调全区生活垃圾分类工作,负责全区生活垃圾处理费征收工作。

  (八)承担燃气站点设施建设、改造、维护和管理,负责本辖区内瓶装燃气供应站(点)停止供气、迁址、更换气种、改动设施等相关审批事项,开展辖区瓶装燃气供应站点供应许可管理审批、瓶装燃气供应站点年审、瓶装燃气日常安全检查等工作。配合市燃气主管部门对辖区内其他燃气设施进行安全监管。

  (九)负责全区市政公用、环卫、园林绿化、燃气系统普法教育、检查执法并对系统的行政执法活动实施监督和管理。

  (十)负责本系统、本领域人才队伍建设。

  (十一)按规定承担安全生产方面的相关职责。

  (十二)完成区委和区政府交办的其他任务。

  二、部门预算单位基本情况

  集美区市政园林局包括2个机关行政处室及3个基层预算单位,其中:列入2020年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  集美区市政园林局

  财政拨款

  7

  5

  集美区环境卫生中心

  财政拨款

  6

  6

  集美区市政园林绿化中心

  财政拨款

  7

  6

  集美区燃气中心

  财政拨款

  5

  5

  三、部门主要工作任务

  2020年,集美区市政园林局主要任务是:在区委区政府的领导下,以“坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区”为指引,全力推动城市基础设施建设、补齐民生短板、优化人居环境,切实增强群众的幸福感和获得感。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  1.完善机制确保部门工作高效运转。深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,加强机关制度建设和作风建设。根据“三定方案”明确的事权责任,梳理工作机制,制定相关建设项目审批规范及监管制度,建立重点项目挂图作战、重大项目定期调度、难点项目集中攻坚等工作模式,为高效推动重大重点市政项目提供有力的制度保障。

  2.继续深化全区污水治理规划和建设。一是编制我区污水治理三年行动计划,科学统筹污水管网新建改造、雨污水管网溯源排查、雨污分流改造三项主要工作;二是继续推进杏林湾水环境治理,完成杏林湾水库水环境综合治理方案制定与实施。三是结合我区实际,根据市政府对海绵城市建设要求,重点推进杏林湾周边区域海绵城市建设。四是加快推动实施第一批受污染水体整治工作,开展实施第二批受污染水体整治项目。五是继续完善农村污水收集治理工程,推动农村污水管网移交管养。六是认真做好中央环保督查及黑臭水体检查整改问题的后续跟踪,及时跟进整改信息、反馈落实情况。

  3.加强市政基础设施建设与管理。配合集美新城指挥部、马銮湾指挥部开展新建道路、市政管线、综合管廊等建设,完善辖区交通路网。通过全方位、多层次、无死角的绿化、彩化、香化提升手段,营造良好的市容市貌环境。

  4.深入推进全区垃圾分类工作。在巩固提升生活小区垃圾分类工作基础上,深入推进村改居、农贸市场、写字楼、酒店等区域的垃圾分类工作;建立科学有效的垃圾分类监管机制。

  5.优化市政环卫设施日常管养。加大城乡保洁机械化作业设备投入,推进城乡一体化、精细化管理,实现环卫工作全覆盖。以精细化作业标准为抓手,加强保洁工作监督落实,确保辖区整体环境卫生质量显著提升。

  6.继续完善日常供水设施建设。根据职能,强化二次供水日常监管及项目改造;加快农村自来水管网改造建设。

  7.持续抓好瓶装燃气监督管理。加强多部门联合执法,加大对违法违规行为的处罚力度。持续推进辖区瓶装燃气居民用户入户安全检查工作,督促企业引导用户逐项进行整改。持续推进新规划供应站点建设,加强基层燃气监管力量,强化基层队伍建设;进一步完善燃气闪燃闪爆事故应急处置机制。

  第二部分  2020年部门预算说明

  一、2020年部门预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

  (一)集美区市政园林局2020年收入预算为12216.18万元,比2019年预算数增加1936.92万元,增长18.84%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入12216.18万元,其中一般公共预算拨款收入12216.18万元,政府性基金拨款收入0万元;

  2.财政专户管理的事业收入0万元;

  3.事业收入(含批准留用) 0万元;

  4.事业单位经营收入0万元;

  5.上级补助收入0万元;

  6.附属单位上缴收入0万元;

  7.历年结余0万元;

  8.其他收入0万元;

  9.其他资金0万元。

  (二)集美区市政园林局2020年支出预算为12216.18万元,比2019年预算数增加1936.92万元,增长18.84%,具体情况如下:

  1.基本支出1693.8万元,其中,人员支出1580.85万元,公用支出112.95万元;

  2.项目支出10522.38万元;

  3.事业单位经营支出0万元。

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  2020年度一般公共预算支出12216.18万元,比2019年预算数增加1936.92万元,增长18.84%,主要是由于集美区乡村振兴经费,环卫工作运行包干经费,垃圾分类专项经费、垃圾分类设备购置经费增加。支出项目(按项级科目分类统计)包括: 

  (一)其他人力资源和社会保障管理事务支出255.3万元。主要用于编外人员的人员经费支出以及完成日常工作任务的日常公用经费支出。

  (二)机关事业单位基本养老保险缴费支出支出55.05万元。主要用于行政事业单位人员的基本养老保险经费支出。

  (三)事业单位离退休支出355.04万元。主要用于事业退休人员的经费支出。

  (四)行政单位医疗支出3.58万元。主要用于行政在职人员单位医疗补助支出。

  (五)事业单位医疗支出16.62万元。主要用于事业单位在职人员单位医疗补助支出。

  (六)公务员医疗补助支出8.92万元。主要用于行政事业人员的公务员医疗补助支出。

  (七)行政运行185.86万元。主要用于行政单位的人员经费支出以及保障机构正常运转、完成日常工作任务的公用经费支出。

  (八)其他城乡社区管理事务支出2252.58万元。主要用于事业单位人员经费支出、工作经费及保障机构正常运转、完成日常工作任务的公用经费支出,乡村振兴计划项目经费。

  (九)城乡社区环境卫生支出9063.08万元。主要用于环卫工作运行包干经费、垃圾分类专用设备购置经费,农村道路维修保洁专项补助,环卫工人慰问补助支出等。

  (十)购房补贴支出20.15万元。主要用于职工住房货币化补贴。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  2020年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  集美区市政园林局2020年“三公”经费财政拨款预算数为8.64万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.2万元,公务用车购置及运行费8.44万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  全区统筹安排。

  (二)公务接待费

  2020年预算安排0.2万元。主要用于其他单位前来监督检查、调研等方面的接待活动。与上年预算相比增长100%,主要原因是:去年没有安排公务接待。

  (三)公务用车购置及运行费

  2020年预算安排8.44万元,其中:公务用车运行费8.44万元,主要用于环卫市容巡查和考评;公务用车购置费0万元。与上年预算持平,主要原因是:公务用车改革。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2020年集美区市政园林局的机关运行经费财政拨款预算19.69万元,比2019年预算增加8.15万元,增长70.62%。

  (二)政府采购情况

  2020年集美区市政园林局政府采购预算总额1126.35万元,其中:政府采购货物预算928.35万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算198万元。    

  (三)国有资产占有使用情况    

  截至2019年12月31日,集美区市政园林局所属各预算单位共有车辆3辆,单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  集美区市政园林局2020年实行绩效目标管理的项目9个,涉及一般公共预算拨款10232.08万元。

  第三部分  名词解释

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

  第四部分  2020年部门预算附表

  一、部门收支预算总表

  二、部门预算收入总表

  三、部门支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出经济分类情况表

  七、“三公”经费财政拨款支出预算表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、区对镇街转移支付支出预算表

  十、部门整体支出绩效目标表

  十一、部门一级项目绩效目标表

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市集美区人民政府办公室承办单位:厦门市集美区政务信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽ICP备05022651号 公安机关备案号:35021102000396 网站识别号:3502110009