当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 集美区科协 >> 财政预决算

文字: | |

2020年科协部门预算说明

时间:2020-02-28 16:12 阅读人数:

2020科协部门预算说明

 

  

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位基本情况

三、部门主要工作任务

第二部分  2020年部门预算说明

一、2020年部门预算收支总体情况

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

四、“三公”经费财政拨款预算情况

五、其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2020年部门预算附表

一、部门收支预算总表

二、部门预算收入总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出经济分类情况表

七、“三公”经费财政拨款支出预算表

八、政府性基金预算支出情况表

九、镇街转移支付支出预算表

十、项目绩效目标表

十一、部门整体支出绩效目标表

十二、部门一级项目绩效目标表

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

科协部门的主要职责是:

(一)组织学术活动,开展学术交流,活跃学术思想,促进科学发展,推动决策的科学化和民主化 

(二)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民的科学文化素质。

(三)反映科学技术工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务;表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才,促进尊重知识、尊重人才社会风气的形成。

(四)开展继续教育和技术培训工作,促进科技人才的成长和知识更新。

(五)组织、指导并开展科学论证、科技咨询服务,推动科技成果向现实生产力转化。

(六)开展民间的科学技术交流活动,促进对外开放,推动科技工作者的交流与合作。

(七)提出政策建议,参与科技政策、科技计划、规划的制定。

二、部门预算单位基本情况

科协部门包括1个机关行政处室及0个基层预算单位,其中:列入2020部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

集美区科协

财政核算

4

4

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作任务

2020科协部门主要任务是:弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,开展科普宣传活动,促进全民科学素质提升围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)继续抓好各种科普宣传活动:组织开展科技三下乡和其它大型活动为群众提供各种咨询及服务;举办进社区、进学校科普讲座;抓好全国科技工作者日、全国科普日宣传活动。

(二)继续做好科普画廊出刊和管理工作。

(三)抓好青少年科普教育活动开展

(四)持续打造微信公众号,结合开展特色科普讲座。

 

第二部分  2020年部门预算说明

一、2020年部门预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

(一)集美区科协部门2020年收入预算为561.8019万元,2019年预算数增加134.9219万元,增长31.61具体情况如下:

1.财政拨款收入561.8019万元,其中一般公共预算拨款收入561.8019万元,政府性基金拨款收入0万元;

2. 财政专户管理的事业收入0万元;

3. 事业收入(含批准留用) 0万元;

4.事业单位经营收入0万元;

5.上级补助收入0万元;

6. 附属单位上缴收入0万元;

7.历年结余0万元;

8.其他收入0万元;

9.其他资金0万元。

(二)科协部门2020年支出预算为561.8019万元,2019年预算数增加134.9219万元,增长31.61具体情况如下:

1.基本支出217.5219万元,其中,人员支出203.3165万元,公用支出14.2054元;

2.项目支出344.28万元;

3.事业单位经营支出0万元。

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2020度一般公共预算支出561.8019万元,比2019年预算数增加134.9219万元,增长31.61%,主要是由于增强科普宣传知识。支出项目(按项级科目分类统计)包括: 

(一)机构运行173.4723万元。主要用于人员经费支出以及完成日常工作任务的公用经费支出。

(二)科普活动280万元。主要用于全区科普画廊共54个画廊,年度计划每个画廊各出刊6期,购买服务管理费、张贴劳务费、材料费、科普画廊改造及维修;校园科普活动,科普电子宣传推广,科技活动周,全国科普日及大型科技文化卫生三下乡,知识竞赛活动,图片展览活动,食品安全周活动,画廊检查评比活动经费,举办中、小学生科技夏令营及开展各种青少年科普活动,宣传品订制费,世界机器人活动经费,竞赛等各项科普活动;诚毅科普大讲堂,科普进社区讲座,科普进校园讲座,微信平台运行费及微信平台宣传讲座配套,各项科普讲座劳务费及活动;科普e站运行维护费,科普长廊经费,校园科普教育园地,科普挂图,“科普惠农兴村计划”工作活动及维护经费;村、居科普画廊保洁经费;镇、街科普活动经费;全民素质与科普创建活动开展经费。

(三)其他科学技术普及支出64.28万元。主要用于院士专家工作站配套资金;政府购买服务人员经费;设备购置费的支出。

(四)归口管理的行政单位离退休21.9696万元。主要用于行政单位退休人员经费支出。

(五)机关事业单位基本养老保险14.4万元。主要用于退休人员单位医疗养老保险支出。

(六)行政单位医疗4.8万元。主要用于行政在职人员单位医疗补助支出。

(七)公务员医疗补助2.88万元。主要用于在职人员医疗补助支出。

 

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

2020年度政府性基金支出0万元,比2019年执行数持平。四、“三公”经费财政拨款预算情况

科协部门2020“三公”经费财政拨款预算数为0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

全区统筹安排。

(二)公务接待费

2020年预算安排0万元。与上年预算相比下降100%,主要原因是:例行节约,不安排公务接待

(三)公务用车购置及运行费

2020预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算相比下降100%,主要原因是:机关公车改革

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020科协部门的机关运行经费财政拨款预算173.4723万元,比2019年预算增加3.6223万元,增长2.13%。

(二)政府采购情况

2020科协部门政府采购预算总额14.28万元,其中:政府采购货物预算1.28万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算13万元。

(三)国有资产占有使用情况

20191231日,科协部门所属各预算单位共有车辆0辆,单位价值50万以上通用设备0台(套)单位价值100万以上专用设备0台(套)

(四)绩效目标设置情况

科协部门2020年实行绩效目标管理的项目3个,涉及一般公共预算拨款343万元。

第三部分  名词解释

一、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

二、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

三、“三公”经费纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、机关运行经费为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

第四部分  2020年部门预算附表

一、部门收支预算总表

二、部门预算收入总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出经济分类情况表

七、“三公”经费财政拨款支出预算表

八、政府性基金预算支出情况表

九、区对镇街转移支付支出预算表

十、项目绩效目标表

十一、部门整体支出绩效目标表

十二、部门一级项目绩效目标表

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]