当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 集美区编委办 >> 财政预决算

文字: | |

2020年集美区委编办预算说明

时间:2020-02-05 17:32 阅读人数:

  

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位基本情况

三、部门主要工作任务

第二部分  2020年部门预算说明

一、2020年部门预算收支总体情况

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

四、“三公”经费财政拨款预算情况

五、其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2020年部门预算附表

一、部门收支预算总表

二、部门预算收入总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出经济分类情况表

七、“三公”经费财政拨款支出预算表

八、政府性基金预算支出情况表

九、区对镇街转移支付支出预算表

十、项目绩效目标表

十一、部门整体支出绩效目标表

十二、部门一级项目绩效目标表

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

中共厦门市集美区委机构编制委员会办公室集美区委编办的主要职责是:

(一)认真贯彻执行上级有关行政管理体制、机构改革以及机构编制管理的政策法规,统一管理区党政机关和人大、政协、人民团体机关及事业单位的机构编制工作。负责各类编外用工指标管理工作。

(二)审核区党政群机关各部门机构改革方案,指导、协调有关行政管理体制、机构改革和机构编制管理方面的工作。

(三)协调区委、区政府各部门的职能配置,负责区党政群机关和镇机关有关机构设置和人员编制的审核。

(四)研究拟订全区事业单位管理体制和机构改革的总体方案,负责办理事业单位机构设置及人员编制管理等方面工作。

(五)负责机构编制工作的情况、综合及统计业务工作。

(六)负责事业单位登记管理的各项工作,参与管理机关事业单位的统一代码标识工作。

(七)完成上级领导交办的各项工作。

二、部门预算单位基本情况

集美区委编办包括2个机关行政室及1个基层预算单位,其中:列入2020年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

集美区委编办

财政拨款

6

6

集美区事业单位登记管理局

财政拨款

5

5

三、部门主要工作任务

2020年集美区委编办主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实中央、省委和市委对深化地方机构改革的工作部署,做好区级党政机构改革“后半篇文章”,稳步推进综合行政执法体制改革、事业单位改革和镇(街)机构改革,扎实开展机构编制管理和事业单位登记等工作,围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)着力巩固深化机构改革成果。一是深刻把握机构改革取得的宝贵经验,做好机构改革“后半篇文章”工作。加强对新组建部门和相关领域体制机制运行情况的分析,及时提出调整完善的意见建议,推动党政机构和职能体系不断完善。二是推动部门按“三定”规定履职。把权责清单作为规范部门权力运行、巩固机构改革成果的重要抓手,推动权责清单同部门“三定”规定有机衔接,促进各部门严格按照“三定”规定履职尽责。

(二)持续深化各项相关配套改革。用好机构改革创造的有力条件,坚决贯彻落实中央、省委和市委的各项改革部署。一是深化综合行政执法体制改革。研究推进执法队伍整合,实现更大范围的资源整合和更加优化的综合执法。推进镇(街)执法力量和市、区派驻镇(街)执法力量整合,推进镇(街)“一支队伍管执法”改革。二是深化事业单位改革。开展事业单位模拟改革,加强对小、散、弱和职能相近事业单位的整合精简力度。三是扎实推进镇(街)机构改革。按照精简、统一、效能的原则,结合我区实际,推进镇(街)机构改革。

(三)不断完善机构编制管理机制。一是坚持党对机构编制工作的集中统一领导,严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,维护机构编制纪律的严肃性和权威性。二是加大创新挖潜力度,充分利用现有编制资源,想方设法优化编制资源结构,提高使用效率。三是持续抓好《中国共产党机构编制工作条例》的学习宣传贯彻落实,完善机构编制管理制度建设,不断提高机构编制工作科学化、规范化、法定化水平。

(四)持续规范事业单位登记管理。一是抓好事业单位登记管理《条例》《细则》《规范》的学习宣传,提高学法遵法守法意识,确保事业单位依法运行、管理规范。二是完善事业单位登记管理组织开展事业单位年度报告公示工作。加强对事业单位资产变化监管,确保事业单位法人责权利相统一。三是配合做好事业单位撤并转注销登记以及法定代表人信息变更登记。强化“双随机”监督检查,确保事业单位登记规范、管理科学、运行有序、绩效明显。

(五)加强机构编制队伍建设。紧扣做好新时代机构编制工作的新要求,打造忠诚、干净、担当的高素质机构编制队伍。深化转职能转方式转作风,压紧压实全面从严治党主体责任,以更高的标准、更严的要求、更实的举措提升履职能力,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和区委、区委编委决策部署提供坚强组织保障。

 

第二部分  2020年部门预算说明

一、2020年部门预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

(一)集美区委编办2020年收入预算为410.4853万元,2019年预算数减少4.9947万元,下降1具体情况如下:

1.财政拨款收入410.4853万元,其中一般公共预算拨款收入410.4853万元,政府性基金拨款收入0万元;

2. 财政专户管理的事业收入0万元;

3. 事业收入(含批准留用) 0万元;

4.事业单位经营收入0万元;

5.上级补助收入0万元;

6. 附属单位上缴收入0万元;

7.历年结余0万元;

8.其他收入0万元;

9.其他资金0万元。

(二)集美区委编办2020年支出预算为410.4853万元,2019年预算数减少4.9947万元,下降1具体情况如下:

1.基本支出408.8553万元,其中,人员支出377.6788万元,公用支出31.1765万元;

2.项目支出1.63万元;

3.事业单位经营支出0万元。

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2020年度一般公共预算支出410.4853万元,比2019年预算数减少4.9947万元,下降1%,主要是由于工作安排原因,本年度未列支网上名称管理经费。支出项目包括: 

(一)行政运行370.3213万元。主要用于在职人员经费支出以及完成日常工作任务的公用经费支出

(二) 其他人力资源事务支出1.63万元。主要用于办公设备采购支出。

(三) 行政单位离退休5.492万元。主要用于行政单位离退休人员支出。

)机关事业单位基本养老保险缴费支出20.73万元。主要用于机关事业单位基本养老保险的单位缴交部分。

)行政单位医疗7.704万元。主要用于行政单位医疗出。

公务员医疗补助4.608万元。主要用于公务员医疗补助支出。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

2020年度政府性基金支出0万元,2019年预算数持平2020年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

四、“三公”经费财政拨款预算情况

集美区委编办2020年“三公”经费财政拨款预算数为0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

全区统筹安排。

(二)公务接待费

2020年预算安排0万元。与上年预算相比持平,主要原因是:2020年区委编办无公务接待安排。

(三)公务用车购置及运行费

2020年预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算相比持平,主要原因是:集美区委编办现无保留公务用车

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年集美区委编办的机关运行经费财政拨款预算31.1766万元,比2019年预算减少4.7834万元,下降13%。

(二)政府采购情况

2020年集美区委编办政府采购预算总额1.63万元,其中:政府采购货物预算1.63万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

2019年12月31日,集美区委编办所属各预算单位共有车辆0辆,单位价值50万以上通用设备 0台(套)单位价值100万以上专用设备 0台(套)

(四)绩效目标设置情况

集美区委编办2020年实行绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算拨款1.63万元。

第三部分  名词解释

一、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

二、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

三、“三公”经费纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、机关运行经费为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

第四部分  2020年部门预算附表

一、部门收支预算总表

二、部门预算收入总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出经济分类情况表

七、“三公”经费财政拨款支出预算表

八、政府性基金预算支出情况表

九、区对镇街转移支付支出预算表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、部门一级项目绩效目标表

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]