当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区应急管理局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03502-1200-2019-00070 文    号: 集安办〔2019〕4号
发布机构: 区应急管理局 发文日期: 2019-01-10
名    称: 集美区安全生产委员会办公室关于认真学习全省全市安全生产工作视频会议精神进一步抓好当前安全生产工作的通知
摘    要: 一是各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等要求,将安全生产工作摆在突出位置,将安全生产责任落实到每名党政领导干部,共同担负起狠抓安全生产工作的政治责任。针对城市安全生产逐渐向城市安全发展转变,安全生产从生产经营场所向人民生活领域延伸,安全生产处于脆弱期、爬坡期、过渡期,全民安全生产意识还存在较大差距,城市风险管控存在有管不到的盲点等问题,各级要高度重视构建安全生产文化,推进城市安全发展。一是通过电视、广播、报纸、新媒体等途径,进一步抓好安全生产知识的学习宣传,切实提高全民安全意识和安全素质,增强全民参与安全生产工作的积极性主动性,把安全的“硬”与中华文化的“软”结合起来,营造浓厚的城市安全生产文化。
主 题 词: 安全生产;监管;隐患;落实;检查;区安委;企业;执法;视频;督促

集美区安全生产委员会办公室关于认真学习全省全市安全生产工作视频会议精神进一步抓好当前安全生产工作的通知

时间: 2019-01-10 阅读人数:

各镇(街),区安委会各成员单位:

  现将1月5日全省全市安全生产工作视频会议主要精神印发你们(见附件),请认真抓好贯彻落实。同时,根据《中共集美区委办公室 集美区人民政府办公室转发中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅关于认真做好服务省、市“两会”有关工作的通知》要求,切实采取有力措施,抓好当前阶段安全生产工作。

  一、进一步严格安全生产责任。坚决落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省、市实施细则,形成各负其责、齐抓共管的局面。一是各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等要求,将安全生产工作摆在突出位置,将安全生产责任落实到每名党政领导干部,共同担负起狠抓安全生产工作的政治责任。二是各部门要按照“三个必须”等要求,主动认领责任,敢担当、善作为,持续加强安全监管,确保本行业领域、本业务范围安全生产形势平稳向好。三是要督促企业强化主体责任意识,清醒认识到只有安全生产,企业才能发展,才能取得更大效益,切实把生产经营与安全管理统起来抓。

  二、进一步抓好末端工作落实。着力解决“上热下冷”、“最后一公里”没有踩到底等问题,确保各项工作措施在末端得到落实。一是抓传达学习。对于这次全省、全市安全生产工作视频会议的主要精神,各级各部门在责任范围内传导到末端,不能留空白,确保基层每个角落、每个岗位都知道上级的指示要求。二是抓检查督促。要采取突击检查、明查暗访、联合检查等方式,对基层落实情况进行检查讲评,倒逼基层把各项工作措施落实到位。三是抓现场组织。要督促相关企业和单位尤其是小微企业、私人业主,加强生产全过程管控,严格按照规程操作,现场组织到位,确保不发生各类事故。

  三、进一步加强监管检查执法。针对当前存在“政府热、企业冷”的问题,各负有安全生产监管职能的部门要坚持强监管、严执法,不能当好人,该问责的要问责。一是狠抓直接监管。对本行业领域、本业务范围的安全生产责任要牢牢扛在肩上,工作要实做、细做、严做,对监管对象做到底数清、状况清、风险清、问题明、隐患治,尤其是无证经营的、不需事前审批的、存在较大隐患的,要第一时间掌握,及时纳入监管视线。二是强化隐患排查。坚持问题导向,带着专家查,每个死角都查到位,切实找准存在的问题隐患,列出清单、建立台账,督促企业采取有力措施及时抓好整改,重大隐患落实挂牌督办,通过实地复核形成闭合管理,努力防止隐患演变成事故。三是加大执法力度。对存在安全问题和隐患的企业不能听之任之,依法依规采取各项执法措施,该停产整顿的要停产整顿,该立案查处的要立案查处,坚决不能让企业带“病”生产。

  四、进一步推进城市安全发展。针对城市安全生产逐渐向城市安全发展转变,安全生产从生产经营场所向人民生活领域延伸,安全生产处于脆弱期、爬坡期、过渡期,全民安全生产意识还存在较大差距,城市风险管控存在有管不到的盲点等问题,各级要高度重视构建安全生产文化,推进城市安全发展。一是通过电视、广播、报纸、新媒体等途径,进一步抓好安全生产知识的学习宣传,切实提高全民安全意识和安全素质,增强全民参与安全生产工作的积极性主动性,把安全的“硬”与中华文化的“软”结合起来,营造浓厚的城市安全生产文化。二是督促企业加强对一线员工的安全培训,做到上岗前有培训、开工前有强调,确保每名工人熟记安全操作规定和安全防范知识,杜绝违规操作、盲目蛮干造成事故。三是加强安全生产信息化建设,将互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能和安全生产深度融合,打造智慧安监城市,实现对人身安全保护的警报、避险。

  五、进一步抓实当前重点工作。针对近期安全生产工作面临的形势任务,突出工作重点,狠抓防范工作落实。一是深刻吸取近期省内较大事故教训,盯紧窨井等有限空间作业、涉海项目、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防安全、油气管线等重点行业领域,狠抓隐患排查,狠抓问题整改。二是针对岁末年初企业生产经营活动处于高峰期,容易因赶订单、求效益而忽视安全生产,加大检查执法力度,督促企业严格依法依规组织生产,严防发生各类事故。三是由于春节日益临近,人员车辆流动量大,我区进入旅游旺季,居民用电用气增多等实际,采取针对性防控措施,确保春节平稳平顺。

  请各镇(街)、各部门将贯彻落实落实情况于1月13日前报区安委办汇总(联系人:李莉,电话:6217939,电子邮箱:lili89@jimei.gov.cn)。

 

  附件:全省全市安全生产工作视频会议主要精神

 

  集美区安全生产委员会办公室   

  2019年1月10日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]