当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区安监局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03502-1011-2018-03752 文    号: 集安办〔2018〕61号
发布机构: 区安监局 发文日期: 2018-10-10 12:00
名    称: 集美区安全生产委员会办公室关于认真学习宣传贯彻落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知
摘    要: 根据《福建省人民政府安委会办公室关于认真学习宣传贯彻落实〈福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则〉的通知》(闽安委办明电〔2018〕23号)的有关要求,结合我区安全生产工作实际,现就做好学习宣传、贯彻落实《实施细则》精神有关事项通知如下。二、深入开展《实施细则》学习宣传各级各部门要准确把握《实施细则》的指导思想、主要内容、精神实质和实践要求,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化责任担当,狠抓工作落实。各级党委政府要召开常委会会议、政府常务会议,专题学习《实施细则》精神、研究部署贯彻落实工作,并将《实施细则》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和干部培训的内容,通过举办研讨会、辅导讲座等多种形式,组织党政领导干部进行系统学习。
主 题 词: 细则;安全生产;领导干部;学习;落实;宣传;贯彻;各部门要;区安委;福建省

集美区安全生产委员会办公室关于认真学习宣传贯彻落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知

时间: 2018-10-10 12:00 阅读人数:

各镇(街),区安委办各成员单位:

  近日,《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)已经省委常委会会议、省政府常务会议研究并通过。根据《福建省人民政府安委会办公室关于认真学习宣传贯彻落实〈福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则〉的通知》(闽安委办明电〔2018〕23号)的有关要求,结合我区安全生产工作实际,现就做好学习宣传、贯彻落实《实施细则》精神有关事项通知如下:

  一、充分认识《实施细则》的重要意义

  责任是安全生产的灵魂。《实施细则》的出台实施,充分体现了省委、省政府对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展理念。《实施细则》紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持安全发展,总结实践经验,吸收创新成果,对于指导各级抓好安全生产工作,推动全区安全生产水平再上新台阶有重大意义。深入学习《实施细则》,既是为建设“五大发展”示范区和争当新时代中国特色主义排头兵的政治要求,也是推动安全生产工作扎实开展的现实需要。各级党委政府、领导干部尤其是党政主要负责人要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和关于安全生产的重要思想,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立安全发展理念,以认真负责的态度和求真务实的工作作风抓好贯彻落实。

  二、深入开展《实施细则》学习宣传

  各级各部门要准确把握《实施细则》的指导思想、主要内容、精神实质和实践要求,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化责任担当,狠抓工作落实,切实担负起维护人民群众生命财产安全的神圣职责。各级各部门要迅速组织开展专题学习,研究部署、贯彻落实《实施细则》要求。各级党委政府要召开常委会会议、政府常务会议,专题学习《实施细则》精神、研究部署贯彻落实工作,并将《实施细则》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和干部培训的内容,通过举办研讨会、辅导讲座等多种形式,组织党政领导干部进行系统学习。各级各部门要召开办公会议,专题学习《实施细则》精神、研究贯彻落实措施,并将《实施细则》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,组织本单位、本系统党政领导干部深入学习《实施细则》精神。宣传部门要组织各类媒体对《实施细则》开展广泛深入的宣传。各级党政领导干部要认真学习,深刻理解、准确把握《实施细则》的精神实质和重要内容。各级党政主要负责人是安全生产第一责任人,在学习贯彻《实施细则》方面要先学一步、深学一层,发挥好带头示范作用,推动学习宣传和贯彻落实引向深入。

  三、认真落实《实施细则》的各项规定

  各级各部门领导干部要认真对照《实施细则》要求,坚持以人民为中心,强化隐患“清零”思维,狠抓措施落实,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各级各部门要结合省安全生产巡查,扎实抓好省安委会巡查组指出问题的整改工作和安全生产执法专项行动,加大重点行业领域专项整治力度,强化隐患排查和问题整改,加强重大风险管控,坚决遏制重特大生产安全事故发生。要扎实推进安全生产领域改革发展,对照工作任务和时限要求,落实各项改革措施,确保各项任务如期完成,为城市建设创造良好的安全生产环境。

  各级各部门各单位学习宣传、贯彻落实《实施细则》工作情况,请于10月26日前报送区安委办。(联系人:陈东辉,电话:6217929;邮箱:chdh@jimei.gov.cn)

 

  附件:福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则(《福建日报》9月28日刊登)

 

  集美区安全生产委员会办公室

  2018年10月10日

  

(此件主动公开)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]