当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区安监局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03502-1200-2017-04065 文    号: 集安监〔2017〕54号
发布机构: 区安监局 发文日期: 2017-07-13
名    称: 集美区安全生产监督管理局关于印发《集美区汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》的通知
摘    要: 各镇(街)安监站、火炬高新区集美安监站:现将《集美区汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》印发你们,请结合本辖区实际,认真贯彻执行。即职业病危害项目申报率、“一企一档”建档率、劳动者职业健康电子监护档案建档率、职业健康基础建设率、作业场所职业病危害因素定期检测率、作业场所职业病危害岗位警示标识设置率、接触职业危害劳动者职业健康检查率、职业病危害告知。对职业健康基础建设、职业健康培训、职业危害告知、作业场所职业病危害检测等工作不落实的,尤其是对职业病病例多发频发、接触职业病危害劳动者未全员参加职业健康体检或应检项目未全部检查、未为劳动者配备或配备防护用品不符合国家标准要求等违法违规行为。
主 题 词: 专项治理;治理工作;蓄电池;职业病危害;尘毒危害;工作方案;企业;镇(街)安监站;防护;劳动者

集美区安全生产监督管理局关于印发《集美区汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》的通知

时间: 2017-07-13 阅读人数:

各镇(街)安监站、火炬高新区集美安监站:

现将《集美区汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》印发你们,请结合本辖区实际,认真贯彻执行。

 

 

                         集美区安全生产监督管理局    

                                            2017年7月13日   


集美区汽车制造和铅蓄电池生产行业

尘毒危害专项治理工作方案

 

为了深入开展重点行业职业病危害治理工作,控制和消除职业病危害,保护劳动者职业健康,根据《国家安全监管总局办公厅关于在汽车制造和铅蓄电池生产行业开展尘毒危害专项治理工作的通知》(安监总厅安健〔2017〕46号)《福建省汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案的通知》(闽安监职安〔2017〕57号)和《厦门市安全生产监督管理局关于印发<厦门市汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害治理工作方案>(厦安监职安〔2017〕19号)的通知要求,结合我区工作实际,现制定集美区汽车制造(含汽车维修保养)企业和铅蓄电池生产企业(以下统称两类企业)尘毒危害专项治理工作方案:

一、总体要求和目标

   (一)总体要求。认真落实《职业病防治法》等法律法规要求,以保障劳动者身体健康为根本出发点,以改善工作场所作业环境为主要任务,以有效防范尘肺病和职业中毒为核心目标,突出重点,强化监管,推动企业加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,努力提高职业病危害防治水平。

   (二)工作目标。通过专项治理使两类企业职业病危害防治相关指标达到“十个100%”,即职业病危害项目申报率、“一企一档”建档率、劳动者职业健康电子监护档案建档率、职业健康基础建设率、作业场所职业病危害因素定期检测率、作业场所职业病危害岗位警示标识设置率、接触职业危害劳动者职业健康检查率、职业病危害告知率、个体防护用品配备率、职业健康培训率(包括企业负责人、职业卫生管理人员、接触粉尘劳动者三类人员职业健康培训)均达到100%。

    二、治理时间和步骤 

2017年7月开始至2019年6月结束,分四个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(2017年7月~2017年8月)。各镇(街)安监站要深入开展摸底调查,完善信息采集,建立“一企一档”,指导和督促两类企业接触职业病危害劳动者建立职业健康监护“一人一档”,并完成省级职业健康监管系统职业健康电子监护档案建档工作,健全治理工作基础台账(见附件1.2),已通过省级监管系统建档的,应按照此次治理工作要求对行业类别、职业健康培训等新增信息进行完善、核实、更新。请各镇(街)安监站于于8月5日前将附件1、附件2(word格式)一并汇总并上报(邮箱:jmajhzw@126.com,传真:6665167)。8月中旬,区安监局将组织两类企业负责人进行专门培训,切实提高用人单位参加专项治理工作的积极性。

    (二)治理整改阶段(2017年9月~2018年12月)。区安监局会同各镇(街)安监站加强对两类企业治理工作的指导帮扶和督促检查,督促两类企业按照标准要求开展治理工作。严格对照治理企业尘毒危害治理主要工程技术措施(附件3)、尘毒危害情况及防护设施自查表(附件4)、职业健康管理措施表(附件5),结合职业健康基础建设要求,落实整改措施,认真开展自查自改、自我提升工作。专项治理期间,两类企业应通过“监管系统”每半年上报一次自查自改工作进展情况(附件4和附件5),首报时间为2017年9月1日,企业治理前后相应的照片(视频)和每次上报的报表应打印后加盖公章存入本单位职业健康档案。

(三)集中执法阶段(2019年1月~2019年5月)。区安监局将会同各镇(街)安监站按照《两类企业尘毒危害治理监督检查重点事项表》(附件6)的要求,对辖区两类企业开展监督检查,全面检查治理成效,检查覆盖率不低于90%,对治理工作不认真、尘毒危害防治措施落实不到位、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘要求的,对职业健康基础建设、职业健康培训、职业危害告知、作业场所职业病危害检测等工作不落实的,尤其是对职业病病例多发频发、接触职业病危害劳动者未全员参加职业健康体检或应检项目未全部检查、未为劳动者配备或配备防护用品不符合国家标准要求等违法违规行为,要依法立案从严处罚。对于治理后尘毒危害浓度仍严重超标且整改无望的企业,将提请区政府依法予以关闭。

(四)全面总结阶段(2019年6月)。区安监局将对专项治理工作进行全面总结、认真分析,结合集中执法阶段的监督检查结果,对治理态度积极、成效显著的企业,要鼓励其持续改进提高;对治理工作不力或效果不明显的要纳入后续日常监管重点对象,针对性地采取相应的监管措施,督促企业落实职业病防治主体责任。

三、工作重点和要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。各镇(街)安监站要高度重视专项治理工作,加强组织领导,确保治理工作顺利开展。

(二)强化源头控制,夯实管理基础。专项治理工作要以落实工程防护措施为核心,加大对现有设备设施改造力度,优先从工程防护上控制职业病危害。同时要依法落实各项管理措施,不断提升职业健康管理水平。

(三)突出重点,分类指导。要按照分类监管原则,对职业病危害严重的企业进行重点监督、重点指导。

(四)标本兼治,着力治本。要加强对新建企业职业病防护设施“三同时”监管,抓好源头防范。

 

     附件1.治理前两类企业基本情况登记表

           2.治理前两类企业基本情况汇总表

        3.两类企业尘毒危害治理主要工程技术措施

        4.两类企业尘毒危害情况及防护设施自查表

         5.两类企业职业健康管理措施自查表

           6.两类企业尘毒治理监督检查重点事项表   

 

 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]