当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区城市管理局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03144-3004-2019-01476 文    号: 厦集城管〔2019〕29号
发布机构: 区城市管理局 发文日期: 2019-06-21
名    称: 集美区城市管理局关于印发2019年安全生产工作计划的通知
摘    要: 为认真贯彻落实集美区安全委员会《关于印发2019年工作要点的通知》(集安字〔2019〕8号)及市执法局《关于印发厦门市城管系统2019年安全生产工作要点的通知》(厦城执协〔2019〕23号)精神,牢固树立安全发展理念,切实增强安全生产红线意识,以创建安全发展示范城市为主线,完成市、区下达的各项安全生产目标任务,坚决防范较大及以上事故为目标,结合我局行政执法工作实际,特制定本计划。
主 题 词: 安全生产,工作计划

集美区城市管理局关于印发2019年安全生产工作计划的通知

时间: 2019-06-21 阅读人数:

                   

 

 

 

 

 

 

厦集城管201929

 

集美区城市管理局关于印发

2019年安全生产工作计划的通知

 

各中队(组),机关科室:

现将我局《2019年安全生产工作计划》印发你们,请根据工作职责,抓好落实。

 

 

                           厦门市集美区城市管理局

                               2019年6月21日

 

 

 

 

 

 

2019年安全生产工作计划

 

    为认真贯彻落实集美区安全委员会《关于印发2019年工作要点的通知》(集安字20198号)及市执法局《关于印发厦门市城管系统2019年安全生产工作要点的通知厦城执协201923号)精神,牢固树立安全发展理念,切实增强安全生产红线意识,以创建安全发展示范城市为主线,完成市、区下达的各项安全生产目标任务,坚决防范较大及以上事故为目标,结合我局行政执法工作实际,特制定本计划。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神和贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府关于安全生产工作的决策部署,坚持以人民为中心,树牢安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,以守护城管职责领域安全为主线预防、减少事故和灾害、加快建立应急救援体系,强化风险意识、监管意识和责任意识,结合城管部门职责,要持续深化“两违”、户外广告、燃气等重点行业领域隐患排查治理,确保全区城管职责领域安全生产形势总体平稳向好,为庆祝新中国成立70周年和全区坚持高质量发展创造良好的安全生产环境。

二、组织领导

为加强对安全生产工作的组织领导,成立由局长为组长、分管副局长为副组长、中队(科室)负责人为组员的领导小组,下设办公室,挂靠督查科,负责协调、收集、报送相关工作材料及进展情况;综合科做好宣传工作;法规科要做好相关法律指导工作。

、工作内容

   (一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述和一系列重要指示批示精神,切实把各级思想统一到习近平总书记重要指示和中央、省市决策部署上来,以实际行动践行“四个意识”。局党委会、局中队长例会要组织安排学习习近平总书记关于安全生产重要论述和一系列重要指示批示精神。

(二)开展重点行业领域的安全隐患排查治理:一是根据区安委会《关于印发安全生产隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(安字〔2019〕5号),对全区城管领域开展安全生产隐患排查治理行动二是深化燃气安执法整治。加强燃气领域重点部位、重点环节隐患排查治理和油气管道途径人员密集场所高风险区安全风险执法巡查,依法查处各类影响燃气安全的违法行为。三是深化非煤矿山安全专项执法。加强对非煤矿山的执法巡查,依法查处无证开采、越界开采等违法行为,积极配合应急部门开展非煤矿山安全专项整治。四是持续配合相关部门推进冬春、夏季火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理,加强火灾高风险场所或区域排查整治。持续推进住宅小区消防安全执法巡查,依法查处影响消防安全各类违法建设行为。积极配合相关主管部门开展物业服务企业履职情况安全检查。五是持续开展在建民房等安全隐患拉网式排查整治工作,要加大巡查力度和频次,发现顶风违建的,要坚决予以拆除;对一些影响大、性质恶劣的,不仅要坚决拆除,还要予以曝光;对履职不到位的相关责任人,依据《厦门市治理新增两违责任追究暂行办法》予以责任追究。六是督查户外广告企业加强隐患排查治理工作,建立健全事故隐患排查治理闭环工作机制。

(三)压实安全生产责任。一是贯彻落实《集美区党政领导干部安全生产责任制实施细则》《集美区各级党政有关部门安全生产责任清单》《厦门市城市管理行政执法局安全生产“党政同责、一岗双责”规定》等有关规定,局党委和各中队负责人负领导责任,经常分析安全生产形势、研究部署安全生产重点工作。二是按照“三个必须”和“党政同责、一岗双责”等相关规定,做好工作职责范围内的安全生产执法监督工作,并抓好具体贯彻实施。三是贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委省政府、市委市政府、区委区政府出台的《实施意见》,按照时间节点推进工作任务落实。

加强安全监管执法一是在重点行业领域安全监管推行双随机抽查检查模式,制定出台相关制度,按照“四不放过”原则,要求当事人落实安全生产主体责任;二是严格规范安全监管执法。推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度。

提高应急管理能力一是建立完善应急救援体系,加强应急队伍建设,组织安全生产警示教育和预案演练,提高执法人员对突发事件的应急处理和自救互救能力二是加强重点时段安全监管,落实值班值守,科学筹划、合理安排值班值守,确保遇到突发事件能迅即有效应对。

四、工作要求

   (一)要严格落实监督职责。各中队(科室)负责人要严格贯彻落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”规定,明确工作职责,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步强化“红线”意识和底线思维,做到安全生产任务亲自部署,整治亲自挂帅,检查亲自带队,切实将责任体现在落实和成效上。

   (二)要严查非法违法行为。各中队(科室)要加大行政执法检查力度,突出重点整治,全面加强安全生产隐患的排查治理,按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,依法严厉打击各类非法违法行为,做到严执法、抓典型、见实效。

(三)要严格实施问责制度。严格实行“一票否决”制度,对工作组织不力,履职不到位,造成重大事故或恶劣影响的,要严肃追究相关责任人责任,并按有关规定严肃处理。

(四)要加强信息报送。各中队(科室)要高度重视安全生产工作,及时报送安全生产执法行动相关信息,并于12月9日前将年度安全生产总结报督查科,以便汇总上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  厦门市集美区城市管理局               2019621日印发

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]