当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区城市管理局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03144-3004-2018-00763 文    号: 厦集执〔2018〕39号
发布机构: 区城市管理局 发文日期: 2018-05-21
名    称: 集美区城市管理行政执法局关于印发《2018年集美区执法局关于开展外来人员道路交通安全宣传教育工作方案》的通知
摘    要: 为进一步加强我区道路交通安全宣传工作,切实提高外来人员的道路交通安全意识、法治意识和交通文明意识,营造文明和谐的道路交通安全环境和浓厚的宣传氛围,依据何区长在【集美区2018年第一季度道路交通亡人事故情况通报】上的批示精神,结合区道安办主任办公会议精神,根据我局工作实际,特制定本工作方案。
主 题 词: 外来人员;道路交通安全;宣传教育;工作方案

集美区城市管理行政执法局关于印发《2018年集美区执法局关于开展外来人员道路交通安全宣传教育工作方案》的通知

时间: 2018-05-21 阅读人数:

 

 

厦集执〔201839

 

 

集美区城市管理行政执法局

关于印发《2018年集美区执法局关于开展

外来人员道路交通安全宣传教育

工作方案》的通知

 

各执法中队(组)、机关科室:

    现将《2018年集美区执法局关于开展外来人员道路交通安全宣传教育工作方案》印发你们,请根据方案,抓好贯彻落实。

 

 

                       集美区城市管理行政执法局

                             2018521

 

 

 

 

 

2018年集美区执法局关于开展

外来人员道路交通安全宣传教育工作方案

 

为进一步加强我区道路交通安全宣传工作,切实提高外来人员的道路交通安全意识、法治意识和交通文明意识,营造文明和谐的道路交通安全环境和浓厚的宣传氛围,依据何区长在【集美区2018年第一季度道路交通亡人事故情况通报】上的批示精神,结合区道安办主任办公会议精神,根据我局工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习主席关于安全发展系列重要讲话精神为指导,坚持以人为本,围绕集美区道路交通安全总体目标,立足当前,着眼长远,以“关爱生命、文明出行”为主题,以提高外来人员道路交通安全素质为主线,通过形式多样的宣传教育手段,以解决人、车、路之间的突出矛盾作为切入点,大力开展文明交通宣传活动,为人民群众工作、生活创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。
  二、工作目标
  以预防和减少道路交通事故为核心,通过对外来人员开展形式多样的交通安全宣传教育活动,进一步普及交通安全常识,不断提高人民群众的交通守法意识、安全意识,减少交通事故的发生,为经济社会健康发展提供良好的交通安全保障。

三、组织领导

为加强道路交通安全宣传工作的组织领导,执法局成立道路交通安全宣传工作领导小组。

  长:仲   

副组长:罗显鹏 

  员:各中队书记  梁梦露      高晓琳 

四、活动时间

2018516日起至20181231日结束。

五、活动内容

    1.加强对校园周边、人员密集路段外来人员占道经营等违法经营行为执法力度,对占道经营的摊贩进行安全宣传教育,确保市民出行安全。

    2.加强对渣土车行驶道路的安全宣传和监管,对渣土车在运输过程中遗撒泄漏、造成污染路面、扬尘污染等影响道路安全的行为进行教育和依法严肃查处。

    3.加强市民使用共享单车过程中文明骑行和文明停放的宣传工作力度,进一步规范重要交通要道、十字路口和校园门口共享单车的整齐停放,确保市民的出行安全与畅通。

4.充分发挥新媒体宣传作用,利用“集美城管”微信公众号每季度定期宣传道路交通常识、法律、法规;同时各中队视情况建立一个相对固定道路安全交通宣传栏专版,并根据宣传进度定时更换或增加新的内容。

5.局综合科定期印制道路交通安全宣传单,对占道经营、渣土车违法上路、共享单车不文明停放等违反道路交通安全的行为进行劝导、教育和纠正,并发放宣传单要求当事人现场学习。

6.与区交警大队联系,借用有关交通安全的的宣传展板,并将违反道路交通安全的事故案例图片展板在一些占道经营的热点路段进行展出,提高人民群众的安全意识。

    六、工作要求
  一要强化责任。道路交通安全工作是当前安全生产工作最重要的内容之一,是政府治理能力和管理水平的重要体现,作为道路交通安全的成员单位,我局要抓住重点时段、重点群体,有针对性地开展交通安全宣传教育。

二要密切配合。加强与各成员单位的沟通联系,切实加强部门联动,密切配合开展各项宣传工作,构建相互联系、相互协助的工作机制,形成整治道路交通安全的强大合力。

三要注重宣传效果。要大力开展群众喜闻乐见、形式多样、寓教于乐的交通安全宣传教育活动,切实把交通安全宣传覆盖到每一位交通参与者。    

 

(联系人:罗显鹏     电话:6289730

 

 

 

 

 

   

 

                                                                            

厦门市集美区城市管理行政执法局        2018521日印发

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]