当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区行政执法局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03144-3004-2017-04513 文    号: 厦集执〔2017〕165号
发布机构: 区行政执法局 发文日期: 2017-09-25
名    称: 关于印发集美区户外广告设施及招牌整治提升实施方案的通知
摘    要: 为进一步加强全区户外广告设施及招牌管理,规范户外广告设施设置行为,全面提升城市品位,美化城市景观,营造良好的文明城区创建环境,促进我区户外广告设施健康有序发展。依据《厦门经济特区户外广告设施设置管理暂行办法》的规定,按照市执法局关于《第二轮城市提升改造工程工作思路》要求,结合我区实际,在全区开展新一轮户外广告设施及招牌专项整治工作
主 题 词: 户外广告;设施招牌;整治提升

关于印发集美区户外广告设施及招牌整治提升实施方案的通知

时间: 2017-09-25 阅读人数:

 

 

 

 

 

 

 

厦集执〔2017165

 

 

集美区城市管理行政执法局

关于印发集美区户外广告设施及招牌整治

提升实施方案的通知

 

各执法中队(组),机关科室:

     现将《集美区户外广告设施及招牌整治提升实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

厦门市集美区城市管理行政执法局

2017925

 

 

集美区户外广告设施及招牌整治提升实施方案

 

为进一步加强全区户外广告设施及招牌管理,规范户外广告设施设置行为,全面提升城市品位,美化城市景观,营造良好的文明城区创建环境,促进我区户外广告设施健康有序发展。依据《厦门经济特区户外广告设施设置管理暂行办法》的规定,按照市执法局关于《第二轮城市提升改造工程工作思路》要求,结合我区实际在全区开展新一轮户外广告设施及招牌专项整治工作,现提出如下实施方案: 

一、整治工作目标 

我局高度重视户外广告设施及招牌整治工作,多次利用局务会、中队长例会要求各中队及科室,要按照“规划设置、依法审批、安全可靠、统一美观”的原则,突出重点,以点带面,以专项整治为突破口,突出整治各类违规设置的户外广告设施及招牌,通过整治提升,力争达到“三符合”,即“符合规划要求、符合设置导则、符合容貌要求,切实改善城市容貌,全面提升城市形象。

二、组织领导小组

成立由邱胜辉副局长任组长,段晓锋、陈及能任副组长,督查科、法规科、各执法中队负责人为成员的户外广告设施及招牌专项整治工作领导小组,下设户外广告设施主办业务办公室、负责对户外广告设施及招牌专项整治工作的组织领导、指导协调等工作。

三、整治工作范围

此次全户外广告设施及招牌专项整治活动由区执法局统一组织实施按照属地管理、重点突破、循序渐进的原则进行。重点对集美区浔江路等主、次干道违法设置户外广告设施进行拆除。在全区行政区域区,凡违反《厦门经济特区户外广告设施设置管理办法》规定以及《厦门市户外广告设施设置导则》及《厦门市户外招牌设置导则》要求不相符的、与城市规划不符,影响市容市貌,侵占绿地或遮挡绿化景观,影响建筑物形象和风格,妨碍交通安全的、影响消防安全的;未经审批非法设置的、建筑物屋顶广告设施等,均为此次整治的范围。

四、整治工作内容

()规范设置增量户外广告设施 

1.协助编制户外广告设详细规划。合理利用城市空间资源不断加大户外广告设施管理力度。主动规划主管部门配合,推动编制全户外广告设施设置规划和控制性详细规划做到布局科学合理。户外广告设施设置充分考虑广告的位置、形式、规模、规格、材料、亮化美化等基本设置要求提倡采用新技术、新材料、新工艺做到设置科学有序。

2.严格审批增量户外广告设施。依据全市户外广告设置总体规划和控制性规划,按照市执法局统一窗口审批,引导设置人进行依法审批设置,做好辖区临时户外广告设施设置许可和备案,加大查处未经许可擅自设置户外广告设施的执法力度。

    3.严厉打击违法设置户外广告设施。对新增违法设置的户外广告设施设置,及时制止,限期自拆,发现一起,查处一起,依法拆除,力争将违法行为扼制在“萌芽”状态。

    (二)整治提升存量户外广告设施及招牌

    1.对现有电子显示屏等大型户外广告设施进行全面清理整治。对未经审批但符合总体规划和安全规范要求的在未获得审批之前一律不得开启,责令其依法补办手续对未经审批不符合总体规划要求不符合安全规范要求的予以拆除。

2.建筑物顶部设置各类户外广告设施予以拆除。

3.清除未经批准、长期空白闲置、不及时维护的陈旧、破损的户外广告设施及招牌

4.清除在建构筑物、临街及小区墙体、电线杆、路灯杆、报刊亭、电话亭、候车亭、树木各类违法设置的灯箱广告设施。 

    (三)临时性户外广告设施设置许可和备案

1.严格控制在繁华区进行商业性庆典宣传活动。按照市执法局要求,我局在区行政服务中心统一设置临时户外广告设施设置许可和备案窗口,严格审批手续,严肃查处未经审批擅自设置临时户外广告设施行为

2.加强临时性公益广告设施设置的监督。严格按照临时户外广告设施设置许可和备案流程进行审批,做到每场公益活动有批文,设置临时户外广告设施有审批。

五、组织实施步骤

   (一)对重点整治街道、重点部位的户外广告设施设置情况进行全面彻底的普查。通过多种形式开展宣传活动加大宣传力度营造整治氛围争得各部门、单位以及广大市民的理解与支持。

 (二)协调规划部门配合尽快编制出台全户外广告设置总体规划和控制性规划并完成论证工作二是逐条路段、分门别类落实整改措施责令设置人整改自拆;三是对整改仍不达标和拒不整改的对违户外广告设施规划及导则由区执法局依法予以拆除。

    六、相关措施要求

 (一)全面调查摸底详细掌握情况。此次户外广告设施整治活动,各执法中队要对户外广告设施认真调查摸底认真组织实施。要积极与广告设置人做好衔接对整治路段的户外广告设施及招牌进行拉网式普查将基础情况记录在案分别提出整改措施为实施集中整治做好准备。

   (二)耐心宣传教育督促自行整改。此项工作情况复杂政策性强,标准高,与市民生活和设置者利益密切相关。要搞好耐心细致的宣传解释工作广泛宣传户外广告设施设置有关规定使之认识到加强户外广告设施设置管理对提升城市环境、维护公共安全的重要性以及违设置户外广告设施设置的危害及后果尽最大努力劝导设置者对不规范的户外广告设施自行拆除或整改。

   (三)坚持文明执法公平执法。要严格按照法定程序及标准要求推进整治工作。在查处特别是强制拆除过程中要注意维持现场秩序认真做好劝导工作切实维护道路通行安全。严禁办人情案和关系案凡纳入整治范围的户外广告设施,要坚决予以拆除。凡不符合规划总体要求的坚决不予审批设置一经发现严肃查处责任人和主管领导。

   (四)积极稳妥推进务求取得实效。此次整治工作要以调查摸底为基础宣传教育为先导依法查处为后盾本着先易后难、先主后次、先单位后个人的原则逐步深入展开。研究户外广告设施设置长效管理的措施和办法规范审批程序严格日常管理确保户外广告设施设置管理工作走上科学化、规范化、制度化轨道更好地发挥户外广告设施及招牌在城市容貌环境建设和经济发展中的促进作用,全面提升城市容貌层次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             

厦门市集美区城市管理行政执法局         2017925日印发

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]