当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区行政执法局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03144-3004-2017-04512 文    号: 厦集执〔2017〕158号
发布机构: 区行政执法局 发文日期: 2017-09-06
名    称: 关于建立流动摊贩长效机制管理办法的通知
摘    要: 为适应新形势的要求,加快政府职能转变,积极创新城市管理体制机制,城市管理逐步走上了科学化的管理轨道。当前,创新完善城市管理体制机制,进一步加强城市管理,努力营造整洁、文明、生态、和谐的城市环境,已成为集美区城市管理的一项紧迫任务。为进一步规范流动摊贩,从建立联合执法、顶格处罚、畅通投诉渠道等方面下手,建立流动摊贩长效机制管理办法
主 题 词: 流动摊贩;长效机制;管理

关于建立流动摊贩长效机制管理办法的通知

时间: 2017-09-06 阅读人数:

 

 

 

 

 

 

 

厦集执〔2017158

 

 

集美区城市管理行政执法局印发关于

建立流动摊贩长效机制管理办法的通知

 

各执法中队(组),机关科室:

     现将局《关于建立流动摊贩长效机制管理办法》印发你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

厦门市集美区城市管理行政执法局

201796

 

 

 

 

关于建立流动摊贩长效机制管理办法

 

7月以来,通过不断的探索和实践,为适应新形势的要求,加快政府职能转变,积极创新城市管理体制机制,城市管理逐步走上了科学化的管理轨道。当前,创新完善城市管理体制机制,进一步加强城市管理,努力营造整洁、文明、生态、和谐的城市环境,已成为集美区城市管理的一项紧迫任务。为进一步规范流动摊贩,从建立联合执法、顶格处罚、畅通投诉渠道等方面下手,建立流动摊贩长效机制管理办法如下:

(一)高度重视。各执法中队构建市容网格管理,专门成立市容分队,分队长为市容网格长,采取“五定四落实”的工作方法(定人、定岗、定路段、定片区、定责任,落实任务、落实人员、落实进度、落实时限),统筹安排各自片区的市容管理工作,实现横向到边、纵向到底、责任到人、无缝链接的管理模式。

(二)多措并举确保实效。一是对各辖区内主要道路、市场、小区市容情况进行全面摸底排查,将地域情况、人员分布、摊点设置等进行梳理,按照不同的时间地点对象和需求,分类制定规划。采取早、中、晚错时管理和夜间、周末专项执法模式,坚持上路巡查和定人定岗,确保城区的市容管理工作全时段、全天候无缝对接。二是限地、限路段。按照各镇街区域规划的特点,划定三类区域:严禁区(重要路段、地点,严禁任何摊位的出现);严控区(设置一些满足早餐、夜市等正常需要的摊位,但原则是不影响交通,不影响环境,也不影响安全);控制区按照现在不同区域的不同需求合理地设置一些设摊地点,允许摊贩集中经营)。三是限时管控。按照划分的区域,划分时段管理。借鉴台湾夜市管理经验,在不影响交通、环境、居民生活的原则下,规划部分路段进行夜市试点,白天时段加强监管,确保通行顺畅;夜间时段禁止车辆通行,供夜市、烧烤等摊贩进行有序经营。四是加大集中整治力度。针对辖区内重点地域、路段开展集中整治。采取“分时执法”、部门联合按疏堵结合原则对占道经营摊点进行强制清理。五是努力破解群众反映强烈的问题。针对多年占道经营,安全隐患大,且人大代表多次要求整治等情况。多部门联手宣传劝导,集中整治,引导经营摊贩进入经营,通过疏堵结合,基本达到了道路畅通、市容环境整洁有序的要求。

(三)积极持续提升市民的文明素质。文明城市要靠文明的市民来创建,城市管理一样要靠广大市民来参与,提高市民的文明素质,是解决城市管理问题的根本。坚定树立“为人民管城市”而不是“为城市管人民”的理念,将创新城市管理理念与培养市民文明意识相结合,注重听取群众意见,切实维护群众权益,主动接受民主评议、公众评价和舆论监督,充分发挥舆论导向和监督作用,大力倡导健康文明的生活方式,广泛宣传城市管理的法律法规及加强城市管理、创建文明城市的重要性和必要性,并跟踪报道我区推进城市精细化管理的各项工作,表扬先进,曝光落后,从而引导群众增强文明意识、卫生意识和城市管理意识,并切实感受到城市日新月异带来的幸福感、自豪感,从而自觉遵守市民行为规范和社会公德,形成人人关注、人人参与并支持城市精细化管理的良好氛围。

请各中队(组)、机关科室依照本通知,形成市容管理快速反应队伍,整合各部门资源,结合辖区实际及厦门金砖会晤保障经营做法,形成新常态下的城市流动摊贩管理新机制

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             

厦门市集美区城市管理行政执法局          201796日印发

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]