当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区行政执法局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03144-3004-2017-04511 文    号: 厦集执〔2017〕152号
发布机构: 区行政执法局 发文日期: 2017-08-28
名    称: 关于印发集美区城管执法队伍示范中队创建活动实施方案的通知
摘    要: 为贯彻落实《福建省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》要求,深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,进一步推进队伍规范化建设,提升城市管理和服务水平,根据《福建省住房和城乡建设厅关于开展全省城管执法队伍示范中队创建活动的通知》(闽建稽〔2017〕10号)的部署要求和市、区有关通知精神,结合工作实际,制定本方案
主 题 词: 执法队伍;示范中队;创建

关于印发集美区城管执法队伍示范中队创建活动实施方案的通知

时间: 2017-08-28 阅读人数:

 

 

 

 

 

 

 

厦集执〔2017152

 

 

集美区城市管理行政执法局

关于印发集美区城管执法队伍

示范中队创建活动实施方案的通知

 

 

各执法中队(组),机关科室:

    现将《集美区城管执法队伍示范中队创建活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

厦门市集美区城市管理行政执法局

2017828

 

 

 

集美区城管执法队伍示范中队创建活动实施方案

 

为贯彻落实《福建省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》要求,深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,进一步推进队伍规范化建设,提升城市管理和服务水平,根据《福建省住房和城乡建设厅关于开展全省城管执法队伍示范中队创建活动的通知》(闽建稽〔2017〕10号)的部署要求和市、区有关通知精神,结合工作实际,制定本方案。

一、 目标任务

    通过开展示范中队创建活动,培树典型,以点带面,完善工作制度,规范执法行为,增强能力素质,强化执法保障,全面推进我城管执法队伍规范化建设。2017年-2018年,我区申报创建4个市级示范中队,经研究,分别为集美中队、杏滨中队、侨英中队、北站中队。灌口中队作为备选省级示范中队,创建标准按照省级示范中队创建标准执行。其余中队按要求创建区级示范中队。

二、组织领导

    区局成立城市管理执法示范中队创建活动领导小组,局长熊志伟任组长,邱胜辉副局长任副组长,成员由各科室和中队负责人组成。主要负责对示范中队创建活动的总体筹划部署,研究、指导各中队开展执法示范中队创建活动。

    领导小组依托局综合科设立办公室,由仲亮总负责,成员由综合科相关人员组成,工作联系人:刘文志,联系电话:6250024,邮箱:lwz@jimei.gov.cn。办公室主要职责:负责协调、督促各单位开展创建活动;组织开展检查考评工作;落实领导小组和上级交办的其他事项。

    三、创建标准

省级示范中队的创建按照《福建省城市管理执法行为规范(暂行)》和“人员配备科学、执法行为规范、形象标识统一、设备设施齐全”的建设要求,围绕人员管理、形象标识、装备配置、执法业务、制度建设和行风廉政等六个方面,扎实推进。市、区级示范中队创建参照省级示范中队创建标准。

   (一)人员管理。建立执法人员花名册,按照辖区人员总数的万分之三至五配备执法人员,中队正式在编人员不少于5人,全部持有行政执法资格证,设置中队长、指导员、副中队长等领导职务;建立工伤保险机制,所有人员经培训后上岗,并应有人身意外伤害保险。中队制定年度培训计划,每年至少要独立组织执法人员(含协查员)培训4次,培训方式包括集中培训、专题培训、岗位练兵和继续教育等。执法业务培训、道德文明培训、军事体能训练每年各不少于2次。中队领导每人每年参加上级部门组织培训不少于1次,在编人员每人每年参加培训的时间累计不少于10天。协查人员不少于5天。人员工作经费列入派出城管执法机构年度财政预算,保障工作需要。

   (二)形象标识。配备统一制式服装和标志标识,并按照《城市管理执法制式报装和标志标识供应管理办法》《城市管理执法制式服装和标志标识技术指引(试行)》和《福建省住房和城乡建设厅、省财政厅关于推进城市管理执法制式服装和标志标识配备工作的通知》要求完成换装工作。按照《厦门市城市管理行政执法系统基层执法中队建设规范(试行)》要求,有固定的办公场所并在明显部位悬挂标识,办公面积达标,办公场所包含办公室、值班室、会议室、案件处理室(配摄像录音装置)、信访接待室、数字城管室、资料室、仓库(包含暂扣物品仓库)、停车场、装备器材室、餐厅、人员休息室等。各类制度标牌、功能区域门牌、人员去向牌、监督岗、执法工作流程图等统一规范制作并上墙悬挂。执法车辆应喷涂统一标志,并规范使用。

   (三)装备配备。按照“急需先配、逐步到位、优化配置、资源共享”的原则配齐装备,纳入派出城管执法机构预算计划,及时统一更新、维护、保养。办公桌椅、衣柜一人一套,正式在编人员电脑每人1台,传真机、复印机、扫描机不少于1台,照相机每个执勤组一台,执法记录仪执法执勤时要保证每人一台,头盔、防刺服、防割手套、防暴盾、夜间反光背心、手电筒等辅助性执法装备配备达到中队人员总数的百分之八十以上。执法执勤类车辆(含摩托车、电瓶巡逻车)保证1人1座。

   (四)执法业务。执法过程中,严格执行《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《城市管理执法办法》和《福建省行政执法程序规定》等法律法规规定,依法依规查处违法行为,做到职权法定、主体认定正确、事实证据确凿、办案程序合法、适用法律法规准确、行政处罚适当,卷宗档案规范齐全,办理的处罚案件没有经复议或诉讼被撤销或被确认违法。建立健全执法公示、行政执法责任制、执法全过程记录、重大案件集体讨论等制度,完善执法程序,规范办案流程。执法中倡导“721”工作法,服务、管理、执法相结合,处罚与教育结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。

   (五)制度建设。建立健全值班执勤人员管理、业务运行、教育训练和内务管理等制度;建立工作台账,指定专人集中管理;建立政务公开制度,设置政务公开栏,定期公示相关信息;建立岗位工作责任制,做到定人员、定岗位、定责任、定时间,实施网格化管理;建立队伍考核机制,完善工作考核奖惩;建立与所属乡镇、街道相关部门执法联动机制。

   (六)行风廉政。队伍廉洁自律,有规章制度体系和监督机制,单位和队员没有受过刑事处罚和党纪政纪处分。有一定的社会认可度和影响力,工作成效突出,没有被媒体曝光的不良行为或因执法行为失当引发重大群体事件、个人极端事件。充分发挥基层党组织的协调和政治思想引导作用,3名以上党员的应成立党支部,党员先锋模范作用明显,重要事项经支委会或党员大会集体研究决定每年开展党风廉政教育不少于2次,廉政风险防控措施有力,无违反中央“八项规定”和廉洁自律等问题。

三、实施步骤

   (一)动员部署阶段(2017年8月30日前)

    组织动员部署,统一思想认识。研究、制定具体创建活动实施方案,明确主体、标准、步骤、措施和要求等。各中队要加强组织领导,成立创建活动领导小组,参照实施方案制定具体的实施方案,切实做到工作有方案、有标准、有措施、有检查、有实效,扎实组织开展示范中队创建活动。

   (二)组织实施阶段(2017年9月1日至2018年6月30日前)

    各中队要认真组织检查,对照标准落实相关创建工作,协调解决创建过程中存在的问题并抓好落实,省级示范中队每周要对创建工作进行总结,每个月要开展一次自评,逐项检查,稳步推进,自评情况每个月月底前报送局综合科。2018年6月底前达到基础设施达标、形象标识统一、设备设施齐全、人员配备科学、制度建设健全,执法行为规范、素质整体提升、执法保障有力、队伍廉洁高效的省级示范中队创建标准,2018年6月30日前市局创建领导小组将组织现场检查、点评。市、区示范中队参照省级示范中队创建标准开展,局创建领导小组每月组织一次检查考评,跟进创建进程。

   (三)总结提升阶段(2018年7月1日至10月30日前)

    各中队将市、区两级检查反馈的情况要进行梳理,对存在的问题,提出意见和建议,要及时进行改进和落实,列出整改计划,明确整改时间,责任人,工作落实情况要及时反馈至局综合科。局创建领导小组定期召开创建提升推进会,将阶段情况汇总,进一步研究创建过程中存在的问题和短板,制定切实可行的措施,提升创建效率。

   (四)巩固迎检阶段(2018年11月1日至年底前)

11月30日前各中队要在巩固创建成效的基础上,认真总结好的经验和做法,形成各自创建工作的书面报告至综合科。在省厅检查验收前,市、区局要完成对全市城管执法系统基层执法中队规范化建设考评工作,重点检查考评示范中队的创建情况,总结工作亮点,2018年底前迎接省厅组织验收,最终在全市进行推广。

    、工作措施和要求

   (一)提高认识加强领导。开展示范中队创建活动,是贯彻落实《福建省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》《厦门市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》、全面推进城管执法队伍建设的一项重要内容是提高城市管理执法队伍形象,促进队伍逐步走向正规化的一项重要举措。各中队要提高思想认识,搞好宣传发动,把争创示范中队工作作为一项长期性任务抓好。

   (二)对照标准全面创建。中队要结合本单位实际,在近年城管系统基层执法中队规范化建设工作的基础上,根据创建标准,认真查找制约中队全面发展的问题和短板,积极研究对策措施,制定切实可行的创建方案。8月28日前,各中队将创建市、区级示范中队的基本情况表(附件)和具体方案上报局综合科。请各中队要高度重视,并按时做好相关报送工作。

   (三)典型引领相互借鉴按照“抓两头促中间、示范带动、整体推进”的工作思路,局将采取现场会、典型通报等方式推广“示范中队”创建单位的经验做法,定期通报动态、交流经验,形成互学互补、共同推进的氛围。各中队也要及时学习借鉴兄弟单位好的做法,取长补短,促进中队全面建设

   (四)加强沟通解决问题。各中队要加强与镇街的沟通,主动汇报创建工作开展情况,局机关加强与区政府、镇街及相关部门沟通协调,取得各级的理解与支持,力争在人员配备、办公环境、基础设施建设、执法装备等方面问题得到及时解决。

   (五)整体推进确保实效中队认真研究,加大投入,精细管理,推动队伍整体建设水平的提升,确保形成示范效应。示范中队要勇于担当,克服困难,不断创新,锐意进取,不负示范中队的荣誉称号。

   

    附件:市(区)示范中队创建单位基本情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           

厦门市集美区城市管理行政执法局         2017828日印发

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]