当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区行政执法局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03144-3004-2017-04339 文    号: 厦集执〔2017〕135号
发布机构: 区行政执法局 发文日期: 2017-08-07
名    称: 集美区城市管理行政执法局关于印发集美区城管执法队伍示范中队创建活动实施方案的通知
摘    要: 为贯彻落实《福建省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》要求,深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,进一步推进队伍规范化建设,提升城市管理和服务水平,根据《福建省住房和城乡建设厅关于开展全省城管执法队伍示范中队创建活动的通知》(闽建稽〔2017〕10号)的部署要求和市、区有关通知精神,结合工作实际,制定本方案。
主 题 词: 执法队伍;示范中队;创建活动

集美区城市管理行政执法局关于印发集美区城管执法队伍示范中队创建活动实施方案的通知

时间: 2017-08-07 阅读人数:

 

 

 

 

 

 

 

厦集执〔2017135

 

 

集美区城市管理行政执法局

关于印发集美区城管执法队伍

示范中队创建活动实施方案的通知

 

 

各执法中队(组),机关科室:

    现将《集美区城管执法队伍示范中队创建活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

厦门市集美区城市管理行政执法局

201787

 

 

 

集美区城管执法队伍示范中队创建活动实施方案

 

为贯彻落实《福建省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》要求,深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,进一步推进队伍规范化建设,提升城市管理和服务水平,根据《福建省住房和城乡建设厅关于开展全省城管执法队伍示范中队创建活动的通知》(闽建稽〔2017〕10号)的部署要求和市、区有关通知精神,结合工作实际,制定本方案。

    一、目标任务

通过开展示范中队创建活动,培树典型,以点带面,完善工作制度,规范执法行为,增强能力素质,强化执法保障,全面推进我城管执法队伍规范化建设。各中队要结合实际努力争创省、市、区示范中队。

二、创建标准

省级示范中队的创建按照《福建省城市管理执法行为规范(暂行)》和“人员配备科学、执法行为规范、形象标识统一、设备设施齐全”的建设要求,围绕人员管理、形象标识、装备配置、执法业务、制度建设和行风廉政等六个方面,扎实推进。市、区级示范中队创建可参照省级示范中队创建标准。

   (一)人员管理。中队正式在编人员不少于5人,全部持有行政执法资格证,设置中队长、指导员等领导职务;所有人员经培训后上岗,并应有人身意外伤害保险。中队制定年度培训计划,每年至少要独立培训4次,培训方式包括集中培训、专题培训、岗位练兵和继续教育等。在编人员每人每年参加培训的时间累计不少于10天。人员工作经费列入派出城管执法机构年度财政预算,保障工作需要。

   (二)形象标识。配备统一制式服装和标志标识,并按照《城市管理执法制式报装和标志标识供应管理办法》《城市管理执法制式服装和标志标识技术指引(试行)》和《福建省住房和城乡建设厅、省财政厅关于推进城市管理执法制式服装和标志标识配备工作的通知》要求完成换装工作。有固定的办公场所并在明显部位悬挂标识,办公场所包含办公室、值班室、会议室、案件处理室(配摄像录音装置)、资料室、仓库、停车场、装备器材室、餐厅、人员休息室等。各类制度标牌、人员去向牌、监督岗、执法工作流程图等统一规范制作并上墙悬挂。执法车辆应喷涂统一标志,并规范使用。

   (三)装备配备。按照“急需先配、逐步到位、优化配置、资源共享”的原则配齐装备,纳入派出城管执法机构预算计划,及时统一更新、维护、保养。办公桌椅、衣柜一人一套,正式在编人员电脑每人1台,传真机、复印机、扫描机不少于1台,照相机每个执勤组一台,执法记录仪执法执勤时要保证每人一台,头盔、防刺服、防割手套等辅助性执法装备按需配备。执法执勤类车辆(含摩托车、电瓶巡逻车)保证1人1座。

   (四)执法业务。执法过程中,严格执行《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《城市管理执法办法》和《福建省行政执法程序规定》等法律法规规定,依法依规查处违法行为,做到主体认定正确、事实证据确凿、办案程序合法、适用法律法规准确、行政处罚适当,卷宗档案规范齐全,办理的处罚案件没有经复议或诉讼被撤销或被确认违法。建立健全执法公示、执法全过程记录、重大案件集体讨论等制度,完善执法程序,规范办案流程。执法中倡导“721”工作法(721工作法是由住建部倡导的城市管理工作方法。2016年8月,住建部首次倡导了城市管理“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,要求各地改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。),服务、管理、执法相结合,处罚与教育结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。

   (五)制度建设。建立健全值班执勤人员管理、业务运行、教育训练和内务管理等制度;建立工作台账,指定专人集中管理;建立政务公开制度,设置政务公开栏,定期公示相关信息;建立岗位工作责任制,做到定人员、定岗位、定责任、定时间,实施网格化管理;建立队伍考核机制,完善工作考核奖惩;建立与所属乡镇、街道相关部门执法联动机制。

   (六)行风廉政。队伍廉洁自律,有规章制度体系和监督机制,单位和队员没有受过刑事处罚和党纪政纪处分。有一定的社会认可度和影响力,工作成效突出,没有被媒体曝光的不良行为或因执法行为失当引发重大群体事件、个人极端事件。充分发挥基层党组织的协调和政治思想引导作用,3名以上党员的应成立党支部,党员先锋模范作用明显。

    三、工作要求

   (一)提高认识加强领导。开展示范中队创建活动,是贯彻落实《福建省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》《厦门市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》、全面推进城管执法队伍建设的一项重要内容是提高城市管理执法队伍形象,促进队伍逐步走向正规化的一项重要举措。各中队要提高思想认识,搞好宣传发动,把争创示范中队工作作为一项长期性任务抓好。

   (二)对照标准全面创建。中队要结合本单位实际,在近年城管系统基层执法中队规范化建设工作的基础上,根据创建标准,认真查找制约中队全面发展的问题和短板,积极研究对策措施,制定切实可行的创建方案。8月10日前,各中队将争创示范中队的创建方案上报局综合科。请各中队要高度重视,并按时做好相关报送工作。局将研究筛选并推选一个省级示范中队,若干个市级、区级示范中队。

   (三)典型引领相互借鉴按照“抓两头促中间、示范带动、整体推进”的工作思路,局将采取现场会、典型通报等方式推广“示范中队”创建单位的经验做法,定期通报动态、交流经验,形成互学互补、共同推进的氛围。各中队也要及时学习借鉴兄弟单位好的做法,取长补短,促进中队全面建设

   (四)严密组织整体推进中队的创建方案要结合实际明确具体目标、步骤、措施和要求,切实做到工作有方案、有标准、有措施、有检查、有实效。被推选为省级示范中队的单位于每季度末向市局报送省级示范中队创建活动的进展情况,市区级示范中队也要总结好的经验和做法,定期将创建活动开展情况报局综合科。中队认真研究,加大投入,精细管理,推动队伍整体建设水平的提升,确保形成示范效应创建过程中各级将适时开展督察指导,2018年年底前迎接省厅组织验收。

 

联系人:刘文志 电话:6250024 邮箱:lwz@jimei.gov.cn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           

厦门市集美区城市管理行政执法局         201787日印发

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]