当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区行政执法局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03144-3004-2017-04338 文    号: 厦集执〔2017〕134号
发布机构: 区行政执法局 发文日期: 2017-08-01
名    称: 集美区城市管理行政执法局关于印发《防洪防台风应急工作预案(修订)》的通知
摘    要: 为防御可能遭受的洪涝、台风等自然灾害,提高我局防洪防台风应急反应和处置能力,保障防洪防台风抢险救灾工作高效有序运行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,按照区防汛抗旱指挥部的要求,结合我局实际情况,特制订本预案。
主 题 词: 防洪防台;应急预案

集美区城市管理行政执法局关于印发《防洪防台风应急工作预案(修订)》的通知

时间: 2017-08-01 阅读人数:

 

 

 

 

 

 

 

厦集执〔2017134

 

 

集美区城市管理行政执法局关于

印发《防洪防台风应急工作预案(修订)》

的通知

 

 

各执法中队(组),机关科室:

    现将《防洪防台风应急工作预案(修订)》印发给你们,请认真贯彻执行。2017年6月2日印发的《防洪防台应急工作预案》(厦集执2017114号)同时废止。

 

 

 

厦门市集美区城市管理行政执法局

201781

 

 

防台应急工作预案(修订)

 

一、总则

1.1  编制目的

为防御可能遭受的洪涝、台风等自然灾害,提高我防洪防台风应急反应和处置能力,保障防洪防台风抢险救灾工作高效有序运行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,按照防汛抗旱指挥部要求,结合我实际情况,特制订本预案。

1.2  编制依据
    本预案依据《厦门市防洪防台风应急预案》、《集美区防洪防台应急工作预案》、《集美区突发公共事件总体应急预案》等制订。

1.3  汛期确定

根据厦门市暴雨洪水及台风的特点,每年4月15日至10月31日定为汛期,其中7、8、9月为主汛期。

1.4  工作原则

1.4.1 坚持以人为本,安全第一,以防为主,防抗结合,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

1.4.2实行行政首长负责制,统一指挥

1.5  适用范围

本预案适用于我局辖区台风、暴雨、洪水灾害和台风引发的次生衍生灾害的预防和应急处置

   二、组织指挥体系与职责 

2.1 成立防汛应急指挥组,下设8个突击小组,1个后勤保障组。

1.指挥组:负责防汛应急工作的组织指挥。

      长:熊志伟(执法局局长)

    副组长黄国华 邱胜辉 翁吉朝

 员:机关科室负责人(仲亮、段晓锋、陈世立)

指挥组下设防汛应急办公室,由仲亮负责,综合科相关人员组成,主要负责相关文件的上传下达,日常工作的组织、指导、协调和检查,应急情况下协助组织指挥任务的完成。

    2.8个突击小组:主要依托各执法中队现有的编制,负责对各自辖区内相应设施的隐患排查,紧急情况下配合相关部门做好抢险救灾,机动中队为局防汛应急机动小组。

各突击小组的组织领导按中队现有编制。

3.后勤保障组:依托局综合科现有编制人员组成,主要负责防汛应急开展的相关保障。

2.2  防汛突击小组职责

2.2.1按照局指挥组的指挥要求,依托各街道防汛抗旱指挥部负责组织、指导占用水利工程的违法占地、违法开采水土资源、违规建设、乱搭盖的整治工作,维护水利工程的正常运行和安全度汛

2.2.2协助镇(街)开展相应防御及救援工作

2.2.3完成上级交付的其他任务。

三、预防、预警机制

3.1 预防、预警信息

 

接收并发放上级预防、预警信息

3.2 预防行动

3.2.1按集美区防汛抗旱指挥部的要求做好汛前安全大检查,对辖区内各危房、易受洪涝灾害处、地质灾害点等危险地带进行重点检查,对检查中发现的问题、隐患要登记造册,落实防范措施,明确责任人,并按区防汛办要求将防汛安全检查情况报防汛抗旱指挥部备案。

3.2.2 进入汛期,防汛指挥组和各突击小组应实行24小时值班制度,全程跟踪汛情、工情、灾情。

、台风灾害应急响应

按台风的严重程度和范围,将响应工作分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四个级别。根据市气象台发布的台风预测预报和市、区防汛抗旱指挥部的指令,适时调整响应行动,提高或降低响应级别,并发出相应通知。

4.1 Ⅳ级应急响应

气象台发布台风消息,预计台风未来可能影响我市。

4.1.1局防汛办及时将台风消息转发给各中队,并报告局领导。

    4.1.2根据市、区防汛办“关于启动防御××年××号台风Ⅳ级应急响应的通知”,做出相应工作安排

4.1.3各中队和局机关加强值班,值班领导和值班人员在岗在位

4.2 Ⅲ级应急响应

    气象台发布沿海台风警报,预计台风未来48小时内将影响或登陆我市。

    4.2.1根据市、区指挥部“关于启动防御××年××号台风Ⅲ级应急响应的通知”,提出防御工作要求。

4.2.2机关值班领导和值班人员在岗在位,驻局24小时值班带班,中队值班领导和值班人员驻中队24小时值守,做好随时动员和组织防御工作的准备防汛突击小组进入值守状态;后勤保障组督促抢险队伍做好各种应急准备,检查并补充防汛物资。

4.2.3 配合各街道加强防台风准备工作检查,重点检查在建工程、洪涝隐患点、危房、地质灾害点、集中安置场所、高空建筑设施、悬挂广告牌、临时工棚等,及时落实有关防台风工作部署。

    4.2.4 应急期间,严格实行防汛信息日报告制度,各中队于每日16时前要将当日防御台风、暴雨各项准备工作情况上报防汛办,局防汛办汇总相关情况上报区防汛办

4.3  Ⅱ级应急响应

气象台发布台风警报,台风正向我市逼近,预计台风未来24~48小时内将影响或登陆我市。

4.3.1根据市、区指挥部“关于启动防御××年××号台风Ⅱ级应急响应的通知”,提出全面防御工作要求。

4.3.2 局长坐镇指挥,指挥组全体人员立即到岗到位,驻局24小时全时值守;各中队双负责人立即到位,驻队24小时带班,值班人员全时驻队值守;防汛突击小组进入应急值守状态,在指挥组指挥下全面落实各项防御和抢险措施;各中队突击小组配合后勤保障组再次检查抢险物资器材的完好性和数量,及时补充和维护。

4.3.3 配合各街道驻社区工作组深入各社区、各重点部位,检查防台风准备情况,全面落实好各项防御措施,协助社区居委会做好群众转移工作。

4.3.4 根据上级要求,配合各街道防汛工作组组织部署低洼地、危房、工棚、简易搭盖、地质灾害隐患点、在建工地等危险地带群众安全转移工作。

4.3.5 应急期间,各中队于每日16时前要将当日防御台风、暴雨各项工作开展情况上报防汛办,局防汛办汇总相关情况上报区防汛办

4.4  I级应急响应

气象台发布台风紧急警报,预计台风24小时内将影响或登陆我市。

4.4.1根据市、区指挥部“关于启动防御××年××号台风I级应急响应的通知提出进一步防御部署要求,宣布进入紧急防汛期。

4.4.2 局长坐镇指挥,指挥组全体人员立即到岗到位,驻局24小时全时值守;各中队双负责人立即到位,驻队24小时带班,值班人员全时驻队值守;所有人员在指挥组指挥下全面落实各项防御和抢险措施,发现险情及时处理并报告;各突击小组做好随时抢险救灾准备工作,一有险情,迅速投入抢险救灾;后勤保障组根据实际情况对应急值班和抢险救灾行动进行预先保障。

    4.4.3 进入应急值守状态,实行24小时值班和领导带班制度,全面检查落实防台风各项工作,及时将防御措施落实情况上报指挥部。防汛责任人到岗到位,全面落实各项防御措施,发现险情及时处理并报告。

4.4.4配合各街道社区工作组进一步落实所有低洼地、危房、工棚、在建工地、简易搭盖、地质灾害、临海工程等危险地带群众转移,确保所有人员转移到安全地点,并将转移情况滚动上报街道指挥部。

    4.5  应急响应结束

气象台发布台风警报(含沿海台风警报、台风紧急警报)解除报告,或者预报台风未来不会影响我市。

4.5.1根据市、区指挥部“关于结束防御××年××号台风应急响应的通知”,宣布解除台风警报,结束紧急防汛期。

4.5.2 配合各街道指挥部研究部署下一步抢险救灾和灾后重建工作,按照指挥部要求认真抓好落实。配合各街道尽快修复灾区水、电、通讯、道路等基础设施协调抗灾救灾工作

4.5.3 认真总结抗灾救灾经验教训,研究改进措施,及时汇总抗灾救灾工作情况,将抗灾救灾工作情况迅速上报

、暴雨洪水灾害应急响应

当气象台发布暴雨警报时,按照市、区指挥部指令,启动防御暴雨洪水应急响应。按暴雨的严重程度和范围,将应急响应工作分为Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。

当气象台发布局部地区短时强降水预报时,不启动防御暴雨洪水应急响应。应及时采取应对措施,做好防御暴雨洪水工作。

5.1  Ⅲ级应急响应

气象台发布暴雨警报(日降雨量50~80毫米)。

5.1.1根据区防汛指挥部“关于启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应的通知”,提出做好对重要部位和重点区域的巡查防范工作。

5.1.2 加强值班。配合社区密切监视低洼地带、地质灾害点等危险隐患点的防范。

5.2  Ⅱ级应急响应

出现下列情况之一者,根据市、区指挥部启动防暴雨Ⅱ级应急响应相应启动Ⅱ级应急响应:

气象台发布暴雨警报(日降雨量80~100毫米);

实测日降雨量超过50毫米且降雨可能持续;

较大范围实测1小时降雨超过30毫米且降雨可能持续。

5.2.1根据市、区指挥部“关于启动防御暴雨洪水Ⅱ级应急响应的通知”,提出防御工作要求。必要时,各小组配合街道指挥部召开防御暴雨洪水工作会议,提出防御重点和具体工作要求。

5.2.2 局长坐镇指挥,指挥组全体人员立即到岗到位,驻局24小时全时值守;各中队双负责人立即到位,驻队全时带班,值班人员全时驻队值守;防汛突击小组进入应急值守状态,在指挥组指挥下全面落实各项防御和抢险措施;各中队突击小组配合后勤保障组再次检查抢险物资器材的完好性和数量,及时补充和维护。

    5.2.3根据降雨发展趋势,协助各社区组织低洼地、危房、工棚、简易搭盖、地质灾害点、在建工地等危险地带群众安全转移工作,并将转移情况上报汇总上报指挥部。

 5.3  Ⅰ级应急响应

出现下列情况之一者,根据市、区指挥部启动防暴雨Ⅰ级应急响应相应启动Ⅰ级应急响应:

区指挥部启动防暴雨Ⅰ级应急响应:

气象台发布大暴雨或特大暴雨警报(日降雨量大于100毫米);

实测日降雨量超过100毫米且降雨可能持续;

较大范围实测1小时降雨超过30毫米且明显受灾;

较大范围实测2小时降雨超过50毫米。

5.3.1根据市、区指挥部“关于启动防御暴雨洪水I级应急响应的通知”,提出全面防御工作要求,宣布进入紧急防汛期。

    5.3.2 局长坐镇指挥,指挥组全体人员立即到岗到位,驻局24小时全时值守;各中队双负责人立即到位,驻队全时带班,值班人员全时驻队值守;所有人员在指挥组指挥下全面落实各项防御和抢险措施,发现险情及时处理并报告;各突击小组做好随时抢险救灾准备工作,一有险情,迅速投入抢险救灾;后勤保障组根据实际情况对应急值班和抢险救灾行动进行预先保障。

    5.3.3各小级配合街道指挥部召开防御暴雨洪水紧急会议,配合街道进一步组织部署低洼地、危房、工棚、简易搭盖、地质灾害点、在建工地等危险地带群众安全转移工作,妥善安置,并将转移情况滚动上报街道指挥部。

    5.4  应急结束

气象台预报强降雨过程基本结束。

5.4.1  根据市、区指挥部“关于结束防御暴雨洪水应急响应的通知”,宣布结束紧急防汛期,提出下一步恢复正常生活、交通秩序和水毁修复等工作要求。

5.4.2 配合街道指挥部研究部署下一步救灾和灾后重建工作,必要时,发出“关于做好防洪救灾和恢复灾后生产的(紧急)通知”。根据受灾情况,向上级汇报灾情,争取上级和有关部门的支持。

5.4.3 按指挥部部署统一要求,把抗洪工作重点转移到救灾安置工作上来。配合社区继续加强山体、挡墙、危旧房屋巡查监测,避免次生灾害发生。

六、通信与信息保障

按照以公用通信网为主的原则,建立防汛应急分队成员通讯录,防洪应急工作期间所有人员随传随到,确保信息畅通。在通讯干线中断或现有网络盲区,应利用各种有效措施,保障应急救援现场与有关部门的联系。在紧急情况下,可利用微信公众平台、手机短信等手段发布信息,通知群众快速撤离,确保各项工作有效开展

、责任追究

对防洪防台工作中玩忽职守、不执行命令造成损失的个人给予相应处罚及责任追究。

    、附则

    本预案以区防汛抗旱指挥部为依托,以《集美区防洪防台应急预案》为依据,集美区城市管理行政执法局指挥根据实际情况,及时修订本预案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           

厦门市集美区城市管理行政执法局         201781日印发

 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]