当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区行政执法局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03144-3004-2017-04335 文    号: 厦集执〔2017〕128号
发布机构: 区行政执法局 发文日期: 2017-07-11
名    称: 集美区城市管理行政执法局关于印发2017年生活垃圾分类工作实施方案的通知
摘    要: 为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示和中央城市工作会议精神,加快建立生活垃圾分类制度,全面推进我区生活垃圾分类工作,根据《厦门市生活垃圾分类和减量管理办法(试行)》、《厦门市生活垃圾分类和减量工作方案》、《集美区生活垃圾分类和减量工作方案》以及《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》、《集美区2017年生活垃圾分类工作实施方案》,结合我局工作实际,现制定具体实施方案。
主 题 词: 生活垃圾;分类;方案

集美区城市管理行政执法局关于印发2017年生活垃圾分类工作实施方案的通知

时间: 2017-07-11 阅读人数:

 

 

 

 

 

 

 

厦集执〔2017128

 

 

集美区城市管理行政执法局

关于印发2017年生活垃圾分类工作

实施方案的通知

 

 

各执法中队(组),机关科室:

现将2017年生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

厦门市集美区城市管理行政执法局

2017711

 

 

2017年生活垃圾分类工作实施方案

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示和中央城市工作会议精神,加快建立生活垃圾分类制度,全面推进我区生活垃圾分类工作,根据《厦门市生活垃圾分类和减量管理办法(试行)》、《厦门市生活垃圾分类和减量工作方案》、《集美区生活垃圾分类和减量工作方案》以及《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》、《集美区2017年生活垃圾分类工作实施方案》,结合我局工作实际,现制定具体实施方案。

一、 指导思想

“五大发展”理念为指导,以实现集美区生活垃圾减量化、资源化、无害化为总目标,通过建章立制、宣传教育、示范引领、奖惩结合,深入推进垃圾不落地、“门前三包”和生活垃圾分类工作,不断提升我局生活垃圾分类工作水平

二、工作目标

年底前实现生活垃圾分类知晓率不低于80%,生活垃圾无害化处理率达100%,生活垃圾建成区分类覆盖率40%以上的目标任务。

三、实施范围

本方案实施范围包括局机关大院、各中队(组)办公楼。

本方案所称生活垃圾为工作、生活中产生的生活工作垃圾,分厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。

四、组织机构

局成立生活垃圾分类工作专门领导小组,负责组织、协调及指导全局生活垃圾分类工作的开展,成员名单如下:

 长:熊志伟

副组长:黄国华、邱胜辉

 员:陈世立、段晓锋、仲亮以及各中队(组)负责人

小组下设综合组、宣传组和督导组,负责日常工作。综合组成员:刘文志、夏之奡;宣传组成员:张泽群、梁梦露;督察组成员:刘强、杜景猛。

五、实施计划

   (一)垃圾分类方法。

1.日常生活垃圾实行四种分类:

   1)厨余垃圾:瓜果皮核、剩菜剩饭等。

   2)其它垃圾:烟头、被污染的纸张等。

   3)可回收物:纸张、玻璃、废金属。

4)有害垃圾:废电池、废日光灯管、过期药品等。

 2.其它7种特殊垃圾:

   1)集贸市场垃圾:丢弃的蔬菜等。

2)餐厨垃圾:废弃的生、熟食物。  

3)装修垃圾:废弃的建筑材料、装修材料。

4)大件垃圾:家具、马桶、浴缸等。

5)电子垃圾:电器和元器件。

6)绿化垃圾:落叶和修建下的枝叶。

7)道路机扫垃圾:以有害灰尘为主的垃圾。

(二)配置垃圾桶、袋。垃圾桶分120升、240升两种规格,分四种颜色,厨余垃圾用绿色垃圾桶,可回收物用蓝色垃圾桶,有害垃圾用红色垃圾桶,其他垃圾用灰色垃圾桶。垃圾桶放置点位及数量由局生活垃圾分类工作综合组汇总确定,并及时发放。

(三)广泛宣传发动。通过新闻媒体、宣传公告栏、LDE屏、局网站、局微信群、公众号等多种方式,广泛开展以“垃圾分类,人人有责”、“垃圾分类,从我做起”为主题的生活垃圾分类宣传。通过广泛持续宣传,确保生活垃圾分类人人知晓。

(四)定期组织培训。通过局生活垃圾分类工作领导小组统一组织安排,以及各科室、中队(组)日常自行统筹,开展生活垃圾分类基础知识、操作流程、政策法规等学习培训,以全面提高干部职工、执法人员们自身素质。

(五)开展检查考评。由局生活垃圾分类工作督察组牵头,不定期抽查各科室、中队(组)生活垃圾分类工作开展落实情况,并形成情况通报及时下发,对不足之处制作问题清单加强跟踪督促整改,对特色亮点加强汇总宣传。

六、有关要求

   (一)认真领会,提高认识。生活垃圾分类工作是一项利国、利民、利己的大事,全体人员要认真学习、领会生活垃圾分类工作的有关文件精神,切实提高认识水平,增强参与的自觉性。

   (二)严格分类,担好责任。垃圾分类投放是生活垃圾分类工作的基础,全体人员要严格按照厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾分别进行正确投放,真正担好责任、守好阵地。

   (三)加强监督,注重宣传。各科室、中队(组)要经常对本单位的生活垃圾分类工作落实情况进行自查自纠,及时表扬工作成效显著的个人,及时处置发现的问题。同时,要做好本单位的生活垃圾分类工作的信息搜集、归纳总结和上报,确保生活垃圾分类工作取得成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          

厦门市集美区城市管理行政执法局         2017711日印发

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]