当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区卫生健康局 >> 政府信息公开年度报告

文字: | |

厦门市集美区卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告

阅读人数:

  厦门市集美区卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告

  引言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由厦门市集美区卫生和计划生育局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和附表。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。我区政府官方网站(www.jimei.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系厦门市集美区卫生和计划生育局综合科(电话0592- 6687616;通讯地址:厦门市集美区诚毅大街1号四楼东侧;邮政编码:361000)。

  一、概述

  2018年,我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和厦门市集美区关于贯彻实施政府信息公开条例的各项要求,以拓展深化公开内容为重点,以全面夯实公开基础为保障,有序扩大公众的知情权。我局不断加大对政府信息公开工作的组织领导力度,成立由局长任组长、各科室负责人、各下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作。我局把政府信息公开的宣传教育活动作为机关全体干部职工学习的一项重要内容,组织学习活动,使全体干部职工加深了对政府信息公开工作重要性的认识。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,对应该公开的相关信息全部进行了公开,2018年度我局制作、获取的政府信息总数为169条,其中,主动公开政府信息34条,依申请公开信息1条,不予公开信息134条。各项政府信息公开工作稳步推进、顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量

  截止2018年12月31日,本局累计主动公开政府信息34条,全文电子化率100%。

  (二)2018年度主动公开政府信息情况

  1.在主动公开的信息中,机构职能类的信息11条,主要包含人事任免、领导分工、职能配置、机构设置;规划计划类信息2条;行政许可类信息3条;科教文体卫生类信息10条;安全生产、应急管理类信息8条。全面公开权力清单和责任清单,依法公开随机抽查事项清单。

  2.围绕促进经济发展推进公开:为推动我区垃圾分类工作顺利开展,在政府官网政务信息公开栏目公开《关于印发集美区卫生计生系统2018年垃圾分类工作考评办法的通知》等,为推进困难群众精准帮扶、社会救助、基本医疗卫生、灾害事故救援等领域政府信息公开,印发《关于印发推进卫生计生公益事业建设领域政府信息公开的工作方案的通知》,并转发《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市突发公共卫生事件应急预案的通知》《福建省自然灾害卫生应急预案(试行)》等。

  3.推进卫生医疗和计生信息公开:公开健康证办理、预防接种、婚前体检等须知,公开产前检查、糖筛、儿童入园体检等流程,公开各基层医疗卫生机构上下班时间、服务简介和值班电话等,针对《关于修改<生活饮用水卫生监督管理办法>的决定》《<医疗事故处理条例>释义》等进行政策解读,并借助各类卫生医疗日进行健康知识普及。计生方面,公开集美区计生特殊家庭特别扶助和精神抚慰金申报表,并转发了《福建省卫生计生委 福建省财政厅关于进一步规范和加强计划生育奖励扶助工作的通知》等。

  4.深入推进预决算公开:在官网政务信息公开栏目公开年度预决算情况。

  5.围绕助力政府建设推进公开:为贯彻落实集美区创建全国文明城市工作指挥部的通知要求,公开《集美区卫生计生系统2018年精神文明建设工作要点》等。

  (三)主动政府信息公开的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局信息公开的渠道有:1.集美区区政府网站(www.jimei.gov.cn)的政府信息公开专栏;2.区政府信息公开查阅点区档案局和图书馆,提供群众查询的设备和场所;3.政府信息公开咨询热线:0592-6250620。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止到2018年年底,我局依申请政府信息公开1条。2018年1月9日收到政府信息公开申请,1月24日就所申请的事项完成信息公开告知。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截止2018年年底,我局的政府信息依申请公开的申请结果要求以电子档的形式提供,所以无该项收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本单位2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况   

  (一)存在的主要问题

  2018年,我局深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,稳步推进政府信息公开,开通官方微信公众号,丰富政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作等方面取得了进展,但主动公开政府信息方式上还不能完全适应人民群众需求。

  (二)具体改进措施

  今后,我局将加强民主法制建设、推进科学行政、依法行政、诚信服务的高度,进一步加强卫生计生系统信息公开工作,把信息公开工作同推进政府职能转变、深化行政审批改革、深化卫生计生体制改革结合起来,为卫生计生事业发展服务,为广大群众服务。一是加强领导,不断完善公开制度,进一步推动卫生计生系统信息公开工作。二是以卫生计生单位信息公开为抓手,公开方式上充分利用网络健全的优势,扎实做好政务院务公开等基层单位信息公开工作。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)需要说明的事项:无

  (二)附表

  指标名称

  计量单位

  2018年度

  历年累计

  主动公开文件数

  条

  34

  610

  其中:1.政府网站公开数

  条

  34

  610

  2.政府公报公开数

  条

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  条

  0

  2

  其中:1.当面申请数

  条

  0

  0

  2.网上申请数

  条

  0

  2

  3.信函、传真申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  2

  其中:1.同意公开答复数

  条

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3.不予公开答复数

  条

  0

  0

  4.其他类型答复数

  条

  0

  113

  政府信息公开收费减免金额

  元

  0

  0

  接受行政申述、举报数

  件

  0

  0

  行政复议数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

  集美区卫生和计划生育局

  2018年1月7日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]