当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区农林水利局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03120-2500-2018-05242 文    号: 厦集农〔2018〕285号
发布机构: 区农林水利局 发文日期: 2018-12-28
名    称: 厦门市集美区农林水利局关于做好2019年元旦春节期间农(水)产品质量安全监管工作的通知
摘    要: 根据《厦门市食品安全委员会办公室关于开展2019年元旦春节期间食品安全风险隐患排查整治行动的通知》(厦食安办〔2018〕36号)、《厦门市农业局关于做好2019年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》和《厦门市集美区食品安全委员会办公室关于开展2019年元旦春节期间食品安全风险隐患排查。________2019年元旦期间值班表日期带班领导值班人员姓名手机号码姓名手机号码12月 30日 12月 31日 1月 1日值班电话:传真号码:电子邮箱。 _ _ _ _ _ _ _ _ 2019年春节期间值班表日期带班领导值班人员姓名手机号码姓名手机号码2月 4日 2月 5日 2月 6日 2月 7日 2月 8日 2月 9日 2月 10日值班电话:传真号码:电子邮箱。
主 题 词: 监管;值班;元旦;抽查;春节;姓名手机号码;风险;监督;厦门市集美区农林水利局;宣传

厦门市集美区农林水利局关于做好2019年元旦春节期间农(水)产品质量安全监管工作的通知

时间: 2018-12-28 阅读人数:

 

 

 

 

 

 

 

厦集农〔2018285

 

 

厦门市集美区农林水利局

关于做好2019年元旦春节期间

(水)产品质量安全监管工作的通知

 

镇(街)、第二农场,局属各有关单位:

为确保2019年元旦和春节期间城乡居民消费安全,让广大人民群众过上健康、安全、祥和的节日。根据《厦门市食品安全委员会办公室关于开展2019年元旦春节期间食品安全风险隐患排查整治行动的通知》(厦食安办201836、《厦门市农业局关于做好2019年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》和《厦门市集美区食品安全委员会办公室关于开展2019年元旦春节期间食品安全风险隐患排查整治行动的通知》(集食安办〔201826精神,各相关单位要加强农(水)产品质量安全监管,确保我(水)产品质量安全。现将相关工作通知如下:

一、切实提高认识,严格落实监管责任

两节期间农(水)产品购销量大、消费旺盛,是质量安全风险集中、问题易发和多发的时期。各相关单位要把元旦春节期间农(水)产品质量安全监管、防控农(水)产品安全事故作为近期工作的主线,切实加强领导,提前计划,周密部署。对监管薄弱、交叉、真空环节,要落实监管责任,强化监管,以扎实的工作保障农(水)产品质量安全。

二、加强风险排查,重点治理突出问题

两节期间,各单位要加大检查力度,尤其要加大高风险农(水)产品的监管力度,全面排查风险隐患。围绕突出问题和薄弱环节,深入推进专项整治,采取强有力整治措施,加强农村假冒伪劣食品问题整治工作;严厉打击违法使用禁限用农药和非法经营假冒伪劣农药行为;严厉打击饲料中非法添加、养殖环节饲喂、瘦肉精等违法违规行为;严厉打击生产销售禁用和假劣兽(渔)药、超剂量超范围滥用兽(渔)药等行为;严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为,督促生猪屠宰、养殖企业,严格做好病死畜禽的无害化处理

三、开展监督抽查,切实做到检打联动

各相关单位要抓紧制定监督抽查方案,加大监督抽查力度,切实做好组织实施工作。监督抽查应突出今年以来监测、检查、投诉举报发现的突出问题和隐患以及往年两节期间反映的突出问题。监督抽查产品应集中在风险隐患高、问题突出的农(水)产品、两节期间热销的农(水)产品。监督抽查地域应侧重监测合格率较低地区和主产区。对监督抽查中发现的不合格产品、假冒伪劣产品,要追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农(水)产品质量安全执法,公开行政处罚信息,切实做到有案必查、查必到底,对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,依法从严从重从快处理,切实发挥司法震慑作用。

四、强化宣传培训,科学引导生产和消费

两节期间,各有关单位要加强宣传培训,积极组织生产技术人员,深入基层,加大对农(水)产品生产经营企业的指导力度,同时把散户纳入监管范围,宣传禁用公告,规范生产经营活动,严防生产过程中乱用和滥用农(渔)业投入品,严格落实安全间隔期(休药期)制度,落实生产经营主体责任,做到诚信生产、守法经营。要加大农(水)产品质量安全宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向广大消费者宣传农(水)产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众农(水)产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,促进安全优质农(水)产品生产销售,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围,从源头上保障两节期间我居民农(水)产品消费安全。

五、严格应急值守,做好应急处置工作

有关单位要加大对农(水)产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,积极做好突发农(水)产品质量安全事件的应对准备。两节期间要安排好值班人员,落实岗位责任,强化两节值守,保证通讯联络畅通。要强化舆情信息动态监控,确保问题早发现、早报告、早处置。加强对负面报道的跟踪分析,对虚假信息的恶意炒作,要主动应对,妥善处理,减少负面影响。对发生的农(水)产品质量安全突发事件,要及时上报、快速响应,迅速查明问题源头并妥善处理,防止事态的扩大和蔓延,确保两节期间生产和流通秩序稳定。

请各镇(街)、第二农场20181229上午201921上午分别将元旦、春节期间农(水)产品质量安全监管值班人员名单报送区农林水利局;请各镇(街)、第二农场、局各相关部门于201912日与211日前将两节期间农(水)产品质量安全监管工作总体开展情况、农(水)产品质量安全监督抽查工作开展情况(包括抽查结果、跟进执法情况)报送区农林水利局。联系人:邵培根,电话/传真:6068356,邮箱:spg@jimei.gov.cn

   

附件1.厦门市2019年元旦期间值班表

2.厦门市2019年春节期间值班表

 

 

 

 

厦门市集美区农林水利局

  20181228

 

 

 

 

 

 


抄送:厦门市农业局、厦门市海洋渔业局、集美区食安办

厦门市集美区农林水利局

20181228印发


附件1

                           ________2019年元旦期间值班表

日期

带班领导

值班人员

姓名

手机号码

姓名

手机号码

1230

 

 

 

 

1231

 

 

 

 

11

 

 

 

 

值班电话:

传真号码:

电子邮箱:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

                          ________2019年春节期间值班表

 

日期

带班领导

值班人员

姓名

手机号码

姓名

手机号码

24

 

 

 

 

25

 

 

 

 

26

 

 

 

 

27

 

 

 

 

28

 

 

 

 

29

 

 

 

 

210

 

 

 

 

值班电话:

传真号码:

电子邮箱:

 

 

 

                            

 

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]