当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区交通局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03117-2500-2018-05228 文    号: 集交运字〔2018〕185号
发布机构: 区交通局 发文日期: 2018-12-24
名    称: 厦门市集美区交通运输局关于印发《厦门市集美区交通运输行业安全生产大排查大整治工作实施方案》的通知
摘    要: 局属各科室、区运管所:为深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故和泉港区“11·4”碳九泄漏事故教训,认真贯彻落实12月 2日国务院安办危险化学品安全生产专题视频会议、12月 4日全国交通运输安全生产视频会议、全省安全生产工作视频会议精神和省市区领导指示。现将有关事项通知如下:一、目标任务按照国务院、省、市、区各级安委办的部署要求,结合我区交通运输行业实际,即日起开展为期一个月的危险化学品道路运输安全风险排查和隐患整治,全面排查、管控危险化学品道路运输安全风险,治理事故隐患,堵塞安全漏洞。二、重点排查范围危险货物道路运输企业、危险货物道路运输车辆、危险货物货运场站、危险货物道路运输重点路段。
主 题 词: 道路运输;风险;安全生产;隐患;运输安全;整改;交通运输;落实;整治;货物

厦门市集美区交通运输局关于印发《厦门市集美区交通运输行业安全生产大排查大整治工作实施方案》的通知

时间: 2018-12-24 阅读人数:

局属各科室、区运管所:

  为深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故和泉港区“11·4”碳九泄漏事故教训,认真贯彻落实12月2日国务院安办危险化学品安全生产专题视频会议、12月4日全国交通运输安全生产视频会议、全省安全生产工作视频会议精神和省市区领导指示,根据国务院、省、市、区各级安委办工作部署,我区交通运输行业同步集中开展危险化学品道路运输安全风险排查和隐患整治。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  按照国务院、省、市、区各级安委办的部署要求,结合我区交通运输行业实际,即日起开展为期一个月的危险化学品道路运输安全风险排查和隐患整治,全面排查、管控危险化学品道路运输安全风险,治理事故隐患,堵塞安全漏洞,强化安全生产措施,防范生产安全事故。

  二、重点排查范围

  危险货物道路运输企业、危险货物道路运输车辆、危险货物货运场站、危险货物道路运输重点路段;

  三、重点排查内容

  1、危险化学品道路运输。托运危险化学品的种类、数量、危险特性以及发生危险情况的应急处置措施等是否明确;驾驶员、押运员是否持证上岗并具备相应的安全技能;危险货物运输车辆是否经过非法改装,安全警示标志、安全设施是否符合国家标准。

  2、冬季各项安全生产措施。危险化学品道路运输企业防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防中毒、防静电、防粉尘爆炸等方面的安全措施落实情况;领导干部现场带班制度落实、加强对生产现场的巡回检查、对重点部位落实监控责任、开展有针对性的应急演练等情况。

  四、工作要求

  1、企业自查。重点排查范围内的单位要立即组织开展全方位的安全生产风险辨识管控、隐患排查治理,对查出的隐患做到措施、资金、时限、责任、预案“五落实”;凡是风险管控措施不完善、不落实的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,要坚决停用。2019年1月10日前将排查整改情况上报监管部门。

  2、行业监管。按照管行业必须管安全、谁主管谁负责的原则,要切实履行行业监管责任,依职责组织开展危险化学品道路运输安全风险排查和隐患整治,督促企业管控风险和治理隐患,并及时通报属地政府。

  3、省安办指导。近期,省安办将组织相关行业专家成立5个安全指导服务小组,重点指导13个危险化学品重点县(我市海沧区被列入全省危险化学品重点县名单)和部分重点企业开展工作,并将排查情况、发现的隐患和问题及时移交属地政府跟踪落实。同时,积极配合国务院安办即将组织开展的安全指导服务工作。

  五、工作措施

  1、加强组织协调。要结合工作方案和排查计划,明确责任分工,组织开展排查整治。采取部门联合、暗访暗查、抽查等多种执法方式推动,确保危险化学品安全风险排查和隐患整治工作取得实效。

  2、加强整改落实。督促企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,全面开展自查自改。排查发现的每一项安全风险和事故隐患,要严格落实管控和整改责任,能立即整改的隐患要立即整改,不能立即整改的要限期整改到位。对重大事故隐患要按照分级分类原则进行挂牌督办,确保整改到位。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要倒查责任,依法严肃问责。

  3、加强舆论宣传。充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对工作进行宣传发动,普及相关安全常识,鼓励引导企业职工和社会群众发现身边潜在的危险化学品事故风险,通过“12350”等方式及时向政府部门反映。

  4、强化信息报送。请于2019年1月5日下午下班前将工作落实情况报局综合科。

  联 系 人:张昕

  联系电话:6280586

  电子邮箱:zhangxin@jimei.jov.cn

  厦门市集美区交通运输局

  2018年12月24日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]