当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区建设局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03116-1200-2018-03722 文    号: 集建质字〔2018〕29号
发布机构: 区建设局 发文日期: 2018-09-30 12:00
名    称: 关于区管在建工程安全生产大检查、“质量月”大检查、实名制管理检查、建筑起重机械及打击假冒特种作业操作证专项治理暨2018年9月份质量安全巡查情况的通报
摘    要: 关于区管在建工程安全生产大检查、“质量月”大检查、实名制管理检查、建筑起重机械及打击假冒特种作业操作证专项治理暨2018年9月份质量安全巡查情况的通报
主 题 词:

关于区管在建工程安全生产大检查、“质量月”大检查、实名制管理检查、建筑起重机械及打击假冒特种作业操作证专项治理暨2018年9月份质量安全巡查情况的通报

时间: 2018-09-30 12:00 阅读人数:

各建设(代建)、施工、监理单位:

  根据集美区建设局《关于印发集美区区管建设工程质量安全和文明施工巡查办法实施细则的通知》(集建综字〔2014〕158号)、省住建厅《关于实施“双随机”监管机制规范工程质量安全监督工作的通知》(闽建〔2015〕10号)等文件精神,结合厦门市集美区建设工程质量安全监督站《关于印发〈厦门市集美区建设工程质量安全“双随机”监督执法检查实施细则(试行)〉的通知》(集建质安监〔2016〕5号)、集美区建设局《关于进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的通知》(集建质字〔2018〕13号)、《关于印发集美区区管工程安全生产大检查工作实施方案的通知》(集建质字〔2018〕19号)、《关于印发全局安全生产大检查工作实施方案的通知》(集建综字〔2018〕27号)、《关于区管建设工程切实加强夏季高温期间安全生产工作的通知》(集建质安监[2018]19号)、《关于印发〈集美区管工程打击建筑施工假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案〉的通知》(集建质字〔2018〕26号)、《关于组织开展2018年全区建设系统“质量月”活动的通知》的工作要求,以强化建设各方主体责任,继续开展质量安全文明施工“双随机”监督执法检查工作、施工安全专项治理行动、火灾隐患排查治理行动、“打非治违”专项行动、安全生产大检查、高温期间安全生产检查、创卫生城市及食品安全检查、防汛备汛检查、扬尘污染督查、渣土整治、工资劳务等工作。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  9月份我局共进行动态季度监管“双随机”巡查17个工程项目,其中16个房屋建筑工程(其中2个为装修改造项目)、1个道路工程。通过抽查参建各方责任主体质量安全行为、工程实体质量与安全、文明施工状况、扬尘污染控制措施、消防安全工作,督促各责任主体执行工程建设法律、法规和强制性标准,落实危险性较大分部分项工程、消防防火、防汛备汛、食品安全、文明施工、实名制管理等管理措施,标准化实体样板展示。从巡查情况看,各工程项目基本能按照上级文件精神,建立质量安全管控制度,落实参建各方主体责任,加强人员履职管理,持续开展模板工程和质量常见问题专项治理,落实建筑施工安全专项治理行动工作,区管建设工程质量安全、消防安全、实名制管理、扬尘控制文明施工总体处于受控状态。

  二、主要存在问题

  (一)质量安全文明施工行为

  1、个别项目双随机检查时,项目监理部人员除总监外,另外3名备案人员不在施工现场,在岗人数少于备案人数中应在岗人数2/3的;专业监理工程师长期不在施工现场履职。

  2、个别项目分部分项工程隐蔽验收无验收日期、无验收结论且监理无书面材料予以制止。

  3、个别项目桩位偏差无原始测量记录;个别项目桩位偏差抽测数据多处与竣工图不符;个别项目砼子分部验收时未按规范完成外观质量缺陷记录。

  4、多个项目个别备案管理人员资料代签字。

  5、个别项目个别人员未进行三级安全教育、质量安全技术交底。

  6、多个项目起重设备吊具索具的经常性检查记录和定期检查记录不完整、安装或加节监控记录使用单位专职安全员未签字。

  (二)工程实体质量

  1、个别项目抽查窗玻璃,设计为6mm绿色着色+12mm空气+6mm透明,实测6mm绿色着色玻璃厚度为4.35mm、6mm透明玻璃厚度为5.93mm、总厚度为22.59mm。

  2、个别项目地下室风管规格与设计不符。

  3、多个项目存在电缆线、导线规格与设计不符;个别装修改造项目配电箱设置与设计不符。

  4、个别项目管道、桥架、设备未按设计图纸安装抗震支架。

  5、个别项目个别工程桩承载力检测不合格补桩。

  6、个别项目因工程桩位偏差变更承台,个别承台未按规定处理。

  7、个别项目个别工程桩边距承台<1/2D。

  8、个别项目施工前预选桩,过程因地质原因补桩增加检测桩,预选桩样本数量未相应扩大。

  9、个别项目楼梯栏杆扶手高度不足。

  10、多个项目主要受力构件存在蜂窝、孔洞或露筋、裂缝等外观质量缺陷。

  11、个别项目梁端加密箍、柱箍筋、节点加密篐设置不足;梁底筋及梁腰筋绑扎不到位;梁腰筋拉箍数量不足;部分箍筋平直段长度不足10d。

  12、个别电缆桥架未设接地措施。

  13、个别项目楼梯梯板厚度不足。

  14、个别项目地下室剪力墙、屋面板存在渗漏水现象。

  (三)施工安全

  1、模板支撑:个别项目超重梁下局部立杆间距大于方案要求;个别项目梁底最上道水平杆未与相邻板支撑体系连成一体;多个项目存在支撑立杆扫地杆、水平杆未纵横向满设;多个项目多处立杆自由端大于50厘米或顶托伸出立杆长度大于20厘米;多个项目支撑体系固结点未设或设置不足;多个项目剪刀撑未与所交立杆或横杆扣接;个别项目个别立杆顶托上使用单方钢管;个别项目个别小横杆壁厚不足3.2mm。

  2、脚手架:个别项目个别悬挑钢梁固定段长度小于悬挑长度1.25倍且未设置三角反撑;个别项目悬挑工型钢未设钢丝绳卸荷;多个项目连墙件拆除后新增设的临时拉结加固措施未按两步三跨设置;个别项目未按规范设置纵横向扫地杆或扫地杆被拆除;个别项目开口架端部未设横向斜撑。

  3、施工用电:多个项目手持电动工具、钢筋场设备回路未设置PE线;个别项目个别电箱未装漏电保护器或个别漏电保护器失效;个别项目潜水泵漏电保护电流不符合要求。

  4、防护:个别项目跃层处临边防护不足;个别项目个别通道口未设防护棚。

  5、施工升降机:个别项目电梯电气联锁失效;多个项目电梯安全门未关闭。

  6、塔式起重机:多个项目塔机回转限位失效;个别项目塔机高压线防护现场搭设与方案不符;个别项目台风季节塔臂广告未拆除。

  (四)消防安全

  1、个别项目经实测外架安全网非阻燃(持续燃烧时间超过10秒),个别项目临边防护(非外架)安全网非阻燃。

  2、个别项目楼层未设置灭火器。

  (五)渣土及扬尘污染整治

  1、个别市政项目现场大门、洗车台、沉淀池被拆除,现场利用交叉施工的在建文华路北二段大门设施,但距离较远。

  2、个别项目施工场内主要道路硬化不到位,存在车辆通行时的扬尘隐患。

  (六)食品安全

  1、个别项目燃气罐与灶台置于同一间,未单独存放。

  2、个别项目食品未留样。

  (七)打击假冒特种作业操作证专项治理

  1、经查阅内业资料,施工单位在工人入场资格审查中,发现2本假冒证件,当场予以取消录用。

  2、经查,发现一名作业人员特种作业操作证过期,责令在复审通过前不得进行特种作业。

  3、经查,个别项目电工作业人员的特种作业操作证为安监系统颁发的操作证,责令其在取得建筑系统颁发的操作证前不得从事建筑电工作业。

  (八)实名制管理检查

  目前区管工程除停工项目外,共92个项目已落实实名制管理制度,并按要求录入系统,但在检查中仍发现存在个别问题:

  1、部分项目实名制资料不完善,系统上要求的十项资料填写不齐全。

  2、部分项目重视程度不足,资料更新不及时。

  3、部分项目工程款审批时间过长。个别项目仍存工资在未及时发放的情况(延迟2个月)。

  4、部分项目合同版本过旧,合同、工资表代签字、代印手印,个别工人未签合同。

  5、个别项目文明费落实不到位、证明资料欠缺。

  6、个别项目个别工种实名制资料无法提供(工资表考勤表、承诺书等)。

  7、个别项目工资发放情况未告示张贴。

  三、处理意见

  为督促各方责任主体严格执行工程建设法律、法规和强制性标准,认真履行管理职责,消除工程质量安全隐患,经研究决定:

  1、因双随机检查时,项目监理部人员除总监外,另外3名备案人员不在施工现场,在岗人数少于备案人数中应在岗人数2/3的;专业监理工程师长期不在施工现场履职。对厦门建发海西汽车城奥迪4S店项目监理单位厦门协建工程咨询监理有限公司记录信用监管记录P5档次一次(质量管理)一次。

  2、因窗户玻璃厚度不足,实测6mm绿色着色玻璃厚度为4.35mm、6mm透明玻璃厚度为5.93mm、总厚度为22.59mm(设计为6mm绿色着色+12mm空气+6mm透明);管道、桥架、设备未按设计图纸安装抗震支架。对上塘中学教学实验综合楼项目施工单位福建六建集团有限公司、监理单位厦门兴信实投资顾问有限公司分别记录信用监管记录P6档次一次(质量管理)一次。

  3、因在结构验收过程中发现厦门世茂2014JP04地块F3子地块总承包工程一标段项目6#楼32层至屋面楼中楼室内楼梯梯板厚度设计100mm,实测只有50mm,且楼板局部露筋。对施工单位中建三局第三建设工程有限责任公司记录信用监管记录P5档次一次(质量管理)一次、对监理单位厦门中建东北监理咨询有限公司记录信用监管记录P6档次一次(质量管理)一次。

  4、经查,万科·金域华府10#楼地下室及1-3层裙楼只进行预验收,未组织竣工验收,现场已投入使用。对建设单位进行行政处罚,并记录信用监管记录P3档次一次(质量管理)一次。

  5、本阶段双随机检查,对厦门龙湖灌口项目3#地块五期等17个项目发出《责令改正(整改)通知单》。

  6、本阶段结合各类检查及监督过程,对17名次项目经理进行动态监管记分215.61分,对17名次总监理工程师进行动态监管记分146.9分,合计对责任人记分362.51分;对17家次施工单位进行动态监管记分202.64分,对17家次监理单位进行动态监管记分139.3分,合计对责任单位记分341.94分。

  上述具体情况详见附件一、附件二。

  四、表扬决定

  区管在建工程各责任主体严格落实施工现场文明施工及扬尘控制措施,营造良好的文明施工环境。其中尚柏奥特莱斯工程2016JG06地块项目严格落实施工现场文明施工及扬尘控制措施,在2018年9月14日厦门晚报A13版中的“表扬台”通报表扬,起到良好示范作用。

  经研究,决定对该项目建设单位厦门尚柏奥特莱斯置业有限公司、施工单位福建三建工程有限公司、监理单位厦门兴鼎成工程监理有限公司给予通报表扬,记录信用监管记录C4档次(文明施工),详见附件三。

  五、工作要求

  本期所巡查的工程项目各方责任主体应认真履行质量安全管理职责,认真落实工程款及工资支付情况、消防安全、食品安全、防汛备汛、扬尘控制、实名制管理等落实情况、施工围挡设置情况,对我局巡查中提出的问题,举一反三,积极落实整改并及时反馈。各项目责任主体应按照《厦门市建筑市场主体不良行为评价档次操作标准(质安部分修订)》(厦建工〔2015〕123号)、厦门市人民政府办公厅《关于印发厦门市工地扬尘污染防治工作方案的通知》(厦府办〔2018〕29号)、厦门市建设局《印发〈建筑工程和拆除工程施工扬尘防治工作方案〉的通知》(厦建工〔2018〕37号)、我局《关于印发集美区区管工程安全生产大检查工作实施方案的通知》(集建质字〔2018〕19号)的工作要求,认真履行质量安全管理责任,开展安全生产自查自纠,全面排查模板工程安全隐患。同时,我局将加强监督执法检查,督促落实质量安全隐患整改,加强建设工程施工围挡及公示标牌管理、模板工程质量安全专项检查、火灾隐患排查、扬尘及渣土车专项整治、房建市政项目工程款及工资支付情况专项督查、打击建筑施工转包违法分包行为工作检查等各类建筑施工安全生产专项整治行动,提升工程质量安全管理水平。对巡查中发现的重大安全隐患,将按《厦门市建设与管理局转发关于对质量安全重大隐患予以立案查处的通知》(厦建工〔2014〕112号文)的有关规定,对相关责任人和责任单位进行立案查处。

 

  厦门市集美区建设局

  2018年9月25日

  (联系人:蒋少杰,电话传真:6253764)

 

  抄送:区委办、区政府办、区安办、区消防联区城管办、市建设局、

  吴金平副区长。

  厦门市集美区建设局         

  2018年9月25日印发

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]