当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区司法局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03111-1010-2018-03873 文    号: 集司〔2018〕17号
发布机构: 区司法局 发文日期: 2018-10-19
名    称: 集美区司法局关于修订处置突发性事件应急预案的通知
摘    要: 集美区司法局关于修订处置突发性事件应急预案的通知
主 题 词:

集美区司法局关于修订处置突发性事件应急预案的通知

时间: 2018-10-19 阅读人数:

  1、总则

  1.1 编制目的

  为建立健全我区司法行政系统处置突发事件应急机制,提高预防和处置突发性事件的能力,减少司法行政突发性事件造成的损害,保证突发事件的应急工作快速、高效、稳妥、有序进行,维护社会安全和稳定,为推进人文集美建设、构建和谐社会做出应有贡献。

  1.2 编制依据

  依据司法部《司法行政系统突发事件应急预案》、福建省司法厅《福建省司法厅处置突发事件应急预案》、厦门市司法局《厦门市司法局处置突发事件应急预案》等有关文件,结合我区司法行政系统工作实际,制定本预案。

  1.3 工作原则

  在区委、区政府、区委政法委和市司法局的统一领导下,集美区司法行政系统突发性事件应急处置工作坚持统一领导、分级负责,以防为主、平战结合,反应灵敏、处置果断的原则。

  1.4 适用范围

  本预案所称突发性事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失或严重社会危害,根据工作职能应由司法行政机关处置的紧急事件,主要包括矛盾纠纷排查调处工作突发性事件和社区矫正工作突发性事件。

  2、组织体系与职责

  2.1 领导机构及职责

  成立集美区司法局突发性事件应急指挥领导小组(以下简称应急指挥领导小组),局长任组长,分管局领导任副组长,成员由局综合科、依法治区办公室、基层工作管理科、法律服务管理科、社区矫正和安置帮教科等相关部门负责人组成。

  应急指挥领导小组的主要职责是:决定启动、终止本预案,决定有关重要事项,采取处置措施;及时向区委、区政府、区委政法委和市司法局请示、报告应急处置工作;研究、制定、部署和落实应急处置措施;指挥调度区局各部门开展应急处置工作;组织人员赶赴现场对突发事件进行处置;与区有关部门联系、沟通、协调开展应急处置工作有关事宜;负责突发事件发展变化情况信息的报送和反馈;负责突发性事件发生后的舆论引导工作。

  2.2 工作机构及职责

  应急指挥领导小组下设矛盾纠纷排查调处工作、社区矫正工作2个专项应急办公室。各专项应急办公室由一名分管局领导任组长,由基层工作管理科、社区矫正和安置帮教科有关科室负责人为成员。

  矛盾纠纷排查调处应急办公室主要职责:制订、完善矛盾纠纷排查调处工作突发事件相关应急预案;及时报告突发事件发生、进展、处置情况;决定有关事项,提出决策建议;协调相关部门参与处置、紧急救援;负责矛盾纠纷排查调处工作突发事件应急处置的其他具体工作。

  社区矫正应急办公室主要职责:制订、完善社区矫正工作突发事件相关应急预案;及时报告突发事件发生、进展、处置情况;决定有关事项,提出决策建议;协调相关部门参与处置、紧急救援;负责社区矫正工作突发事件应急处置的其他具体工作。

  2.3 应急协调机制

  实行分级协调,区司法局负责联络、协调区委、区政府有关部门;各镇(街道)司法所负责联络、协调所在地党委(党工委)、政府(办事处)。区司法局应急协调工作由局长负责,镇(街道)司法所由所长负责,积极争取有关部门的应急支援、配合。

  3、预警和报告

  3.1建立突发事件预警机制

  要按照早发现、早报告、早处置的原则,对监测到的信息进行分析,对可能发生的危机信息、情报及时排查、处理,及时发现事件苗头,作出科学的判断,积极防范,并采取措施加以控制,以便在突发事件发生后能快速反应,把损害降到最低程度。

  基层工作管理科和各镇(街道)司法所要切实加强对矛盾纠纷的排查调处,加强对不稳定因素的掌握和研判,逐步形成全覆盖的预警工作机制。对突发事件发生的可能性、趋势和危害程度等作出客观预测。

  社区矫正及安置帮教科要切实加强对社区服刑人员动态的经常性分析,加强信息收集研判工作,对社区矫正工作突发事件发生的可能性、条件等进行分析评估,对可能引发的突发事件作出客观预测。

  3.2建立突发事件报告制度

  要建立信息报告责任制,明确报告责任人。突发事件发生后,突发事件发生所在单位报告责任人应当及时将有关情况向区局相关专项应急办公室报告,由专项应急办公室第一时间向局应急指挥领导小组报告。报告事项及内容应包括突发事件的发生事件、地点、经过、结果、目前形势、已采取措施等。上报时间距事件发生不得超过1小时。

  4、突发事件的分类

  4.1自然灾害类

  (1)发生台风、山洪、强降雨、冰雹、雷电等气象灾害和地震、山体崩塌、滑坡、泥石流、地陷、沉降、围墙倒塌等地质灾害危急场所、人员安全的;

  4.2事故灾难类

  (1)发生安全生产、交通、消防、水电保障等生产事故危造成人员生命、财产重大损失的;

  4.3公共卫生类

  (1)发生重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒、职业中毒等严重影响场所人员健康或者可能造成社会公众健康严重损害的。

  4.4社会安全类

  (1)当地的群众发生纠纷处理不当,造成严重经济损失、人员伤亡或重大政治、社会影响的;

  (2)发生外来人员围攻、冲击场所和破坏场所设施,危及场所安全稳定的;

  (3)社区服刑人员有自杀、行凶、闹事及其他违法犯罪行为的;

  (4)社区服刑人员脱管失控,非正常死亡的;

  (5)其他重大事件,造成恶劣影响的。

  5、应急响应

  重大生产安全、交通、火灾等事故,公共卫生事件,自然灾害等具有社会共性的突发事件发生时,应急指挥领导小组应立即向安全生产监管、公安、消防、卫生等有关部门应急指挥机构报告,按照国家、省、市、区有关突发公共事件应急预案关于处置Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级事件的规定,积极协同有关单位,采取有效应急处置措施,进行先期处置,并立即将有关情况报告区委、区政府、区委政法委和市司法局。

  危急社会安全的突发事件发生时,应急指挥领导小组负责人应立即赶赴现场指挥处置工作,对收集的信息进行分析、判断,并将事件情况迅速报告区委、区政府、区委政法委和市司法局;区司法局应立即启动应急预案,执行响应程序;必要时,争取公安、武警、消防、交通、卫生等部门的配合响应,对涉及面过大的突发事件,视情请区政府有关部门协调。专项应急办公室人员应迅速到达指定岗位,履行职责,在上级统一领导下开展突发事件处置的具体工作,包括紧急控制、救援、撤离和维护监管秩序、后勤保障、理疗救护等。应急指挥领导小组负责对突发事件性质、事态发展变化进行收集汇总,及时向上级及有关部门报送,并做好上级领导批示、指示的反馈及舆论引导工作。

  事件应急处理结束后,由区司法局应急指挥领导小组作出终止执行相关应急预案的决定,宣布应急状态结束,并将有关情况报告区委、区政府、区委政法委和市司法局。

  6、后期处置

  6.1善后工作

  要按照有关规定,协调相关部门做好善后处置工作,包括人员安置、补偿、灾后重建等。对已经承诺解决的问题,必须尽快解决到位,不得搞虚假承诺或者久拖不决。对法律法规和政策有明确规定而没有落实到位的,要加强监督检查,督促有关单位、有关部门不折不扣地加以落实;对群众因不了解有关规定而存在误解的,要说明真相,做好深入细致的思想工作和法制教育工作。

  6.2调查与评估

  突发事件应急结束后,应急办公室应及时对突发事件的起因、性质、影响、责任、经验教训等问题进行调查评估,提出加强和改进同类事件应急工作的意见和建议,在善后处理工作结束后以书面形式上报区委、区政府、区委政法委和市司法局,上报时间距善后处置工作结束不得超过10 天。

  7、应急保障

  要拨出应急工作专项资金,专款专用;要做好应急车辆、装备、药品等物资保障工作;要严格落实24小时值班制度,严格落实请示报告制度,确保应急期间物资充足、通讯畅通。

  8、监督管理

  8.1应急队伍培训

  应急指挥领导小组要制定应对突发事件宣传教育、培训计划,加强对应急指挥人员、应急管理人员和各类应急操作人员的应急管理、专门知识和技能的培训工作。通过培训和实战模拟,总结应急处置经验,切实提高防范水平。

  8.2预案演练

  各应急办公室要定期组织应对突发事件的演习。预案演习应从实战出发,分准备、实施和总结三个阶段,内容包括应急联动、紧急集合、协同配合、现场救援、应急保障等。通过应急演练,培训应急队伍,落实岗位责任,检验应急力量协调配合、现场处置的快速反应能力。

  8.3责任追究

  建立突发事件领导负责制和责任追究制度。工作人员有下列情形之一的,应追究相应责任。

  (1)不按规定开展突发事件预防工作、应急准备工作,造成严重后果的;

  (2)不按规定报送有关突发事件信息或者瞒报、谎报、缓报的;

  (3)不服从上级机关对突发事件应急处置工作统一领导和组织管理的;

  (4)不及时采取措施处置突发事件,或者处置不力导致事态扩大的;

  (5)截留、挪用、私分或者贪污应急资金或者物资的;

  (6)其他需要追究的。

  对上述情形,视其责任予以分别处理。情节轻微的,由区司法局责令改正;情节严重或者造成严重后果的,依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  9、附则

  本预案由区司法局制定、解释,并根据形势发展,及时修订。矛盾纠纷排查调处、社区矫正应急办公室以本预案精神为指导,分解、细化业务相关子预案。本预案自公布之日起实施。

 

                                                                                  集美区司法局 

                                                                                2018年10月19日 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]