当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区司法局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03111-1010-2017-04615 文    号: 集司〔2017〕52号
发布机构: 区司法局 发文日期: 2017-10-10
名    称: 集美区司法局关于开展2017年基层司法行政业务集中培训的通知
摘    要:
主 题 词:

集美区司法局关于开展2017年基层司法行政业务集中培训的通知

时间: 2017-10-10 阅读人数:

 各司法所、各村(居)、各行业性专业性调委会:

为进一步提高全区司法行政工作人员的业务水平,调动基层工作人员的积极性,加强对行业性专业性调委会工作的指导,在人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传和法律服务领域切实提高分析问题、破解难题、服务大局和做好群众工作的能力。结合我区工作实际,计划举办2017年基层司法行政工作人员集中培训,具体通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义核心价值观为指导,以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为依据,进一步加强我区司法行政队伍建设,全面提高基层司法行政人员的法律素质和政策水平;进一步加强基层工作的规范化、制度化,确保我区基层司法行政工作组织网络更加健全、队伍更加专业、工作机制更加规范、能力更加提升、效果更加显著,更好的发挥职能作用,为建设法治集美和美丽厦门示范区做出更大贡献。

二、培训对象、时间、地点

   (一)培训对象:基层科工作人员、司法所全体工作人员,村(居)相关业务骨干、行业性专业性调解员以及个人调解室调解员等。

   (二)培训时间:2017年10月16-18日,培训3天

   (三)培训地点:杏林行政中心4楼培训教室

   (四)培训方式:集中授课、经验交流、案例分析等相结合

三、培训课程安排

   (一)报到:第一天上午8:00-8:45,各参训人员自行前往培训地点报到。

   (二)第一天课程安排

1、动员讲话:黄进勤(区司法局调研员),8:45-9:15。

2、课程名称:《集体土地建房纠纷法律问题及调解协议注意事项》;授课老师:詹锦林(集美区人民法院民二庭庭长);授课时长:2学时(上午9:15-11:00)

3、课程名称:《卷宗点评和观摩》;点评人:林华荣(基层科)、郭晓靖(杏林所)、林雅蓉(灌口所)、郑琪欣(杏滨所)。具体内容:对2016-2017年度卷宗的规范性、完整性、合法性、真实性进行审查,挑选其中5份优秀卷宗,课上组织调解员观摩,并进行卷宗点评。授课时长:2学时(下午14:45-16:45)

   (三)第二天课程安排

1、课程名称:《离婚相关法律知识》;授课老师:徐芬,北京盈科(厦门)律师事务所律师;授课时长:2.5学时(上午8:30-11:00)                                                                                                                                                                                                                                                                                      

2、课程名称:《社区矫正心理讲座》,授课老师:林以芳(灌口司法所主任科员),授课时长:2学时(下午14:45-16:45)

   (四)第三天课程安排

1、课程名称:《党的十九大报告》现场直播,(自学,请各参训学员就近参加所在单位组织的集中收听收看活动)

2、课程名称:《社区矫正案例评析》,授课老师:王勍(侨英司法所副所长)、吴晨媛(矫安科科员),授课时长:2学时(下午14:45-16:45)

   (五)结束:黄进勤调研员对本次培训做简要总结,16:45-17:00。

四、培训要求

一要提高认识,思想重视。这次培训是为适应当前司法行政工作发展的新形势,新任务而做的一项重要培训,所有参训人员要充分认识其重要性。

二要严格培训纪律,端正学习态度。参训人员准时参加培训,不得迟到早退,无特殊情况不准请假。确有特殊情况不能参加的,需提前请假说明原因,并利用业余时间把培训学习内容补上。全体人员要做好听课笔记,及时总结。

三要统筹安排、讲求实效。各参训人员要科学安排,统筹兼顾,正确处理好培训与业务工作的关系,做到在时间上相互衔接,内容上相互渗透,效果上相互映衬。

五、其他事项

1、请各参训人员自行报到,来回的路上注意遵守交通秩序,安全行车。

2、请各司法所于10月15日前将参训人员名单报送基层科,同时各司法所要负责通知各参训人员按时报到。

3、基层科做好会务安排,准备学习资料,做好会议签到工作,并提前联系好授课老师,做好上课准备。

 

 

                                集美区司法局

                              2017年10月10日

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]