当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区司法局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03111-0303-2017-04116 文    号: 集司〔2017〕40号
发布机构: 区司法局 发文日期: 2017-07-03
名    称: 集美区司法局关于印发2017年上半年工作总结暨下半年工作计划的通知
摘    要: 集美区司法局关于印发2017年上半年工作总结暨下半年工作计划的通知
主 题 词:

集美区司法局关于印发2017年上半年工作总结暨下半年工作计划的通知

时间: 2017-07-03 阅读人数:

集美区司法局关于印发2017

上半年工作总结暨下半年工作计划的通知

 

各科室、司法所,各法律服务机构:

2017以来集美区司法局深入贯彻委、政府和市司法局的决策部署,认真履行司法行政各项职能,各项工作取得了新成绩、实现了新进步,并对下半年工作进行了部署。现将《集美区司法局2017年上半年工作总结暨下半年工作计划印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                  

                                  集美区司法局

                                  2017年7月3日

 

 

集美区司法局2017年度上半年工作总结

暨下半年工作计划

 

2017年上半年,在区委、区政府的正确领导下,在市司法局的有力指导下,集美区司法局深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣平安护航厦门会晤等中心工作,坚持服务大局,充分履职,全区司法行政各项工作平稳开展。

一、以建设法治集美为主导,切实营造更佳法治环境

   截止6月底,共成立3个法治教育基地,举办1场亲子普法活动,参加人数达100多人;开展主题宣传活动10场,分发宣传册3200余册,宣传纪念品3200余份,开展有奖问答2000多题,提供法律咨询120多人次。

(一)形式多样推进新媒体普法

一是全面启动法治微电影大赛活动。2016年集美区首届“法治集美·阳光生活”法治微电影大赛后,今年5月正式启动第二届法治微电影大赛,计划于10月底完成征集工作,11月份进行评奖。二是设计推广普法志愿者动漫形象。推出全区首个普法志愿者动漫形象——宣宣,并配套推出宣宣表情包系列,扩大普法动漫形象影响力,宣宣身着粉色连衣裙及写有“集美普法”字样的红色马夹,头戴集美手势发夹,形象活泼可爱。三是制作完成两部普法宣传动漫短片。以普法动漫形象宣宣为载体,制作了《迎接厦门会晤 我们共同行动》、《谁普法谁执法》两部宣传动漫短片,分别对广大群众文明出行、依法办事、优质服务提出倡议以及深化广大人民群众对谁执法谁普法责任制的认识。

(二)推陈出新强化普法平台建设

一是加强法治教育基地建设。分别依托厦门市第十中学、厦门市启明学校和集美区交通安全基地新增了三个法治教育基地,主题涵盖禁毒警示教育、校园安全教育、交通安全教育,目前集美区共有11个法治教育基地,新增的3个法治教育基地重在培育青少年法治观念,树立青少年法治信仰。二是摸底民主法治村居建设。实地走访摸底锦鹤社区、新村社区等7个市级民主法治示范村的相关情况,主要先对硬件设施进行实地考察,为争创省级民主法治示范村做准备。三是强化完善宣传载体建设定时更新“法治集美”微信普法信息“法治集美”网站普法内容,丰富网络普法资源,延伸宣传触角利用区广播电视台在春节期间播放贺年宣传材料,继续在杏林社区、杏滨社区、后溪镇的LED显示屏,连续滚动播放法治微电影、法制讲座等内容依托普法短信平台,定期发送普法短信、普法动漫给全区重点普法群体。

(三)以点带面开展普法宣传活动

积极开展主题宣传活动。围绕3·8妇女节”、“综治宣传月”等主题活动,在人口流动密集的地方组织开展大型的法治宣传咨询活动,以分发宣传册、有奖问答等形式广泛宣传相关法律法规,提升群众防范意识和自我保护能力。二是举办创意普法活动。上半年,在开展常规普法活动以外,我局还举办了亲子普法活动、以案释法优秀案例征集活动、中小学法治格言软笔书法大赛等创意普法活动。活动内容丰富、寓教于乐,有效地提高了青少年主动学法的积极性。三是落实“谁执法谁普法”责任制。与全区31家区直机关签订了“七五”普法期间《集美区区直机关落实法治宣传教育工作责任状》,全面落实七五普法规划确定的“谁执法谁普法”原则要求各单位建立法宣工作长效机制,组织成立本单位法治宣传工作领导机构,在人力、财力上给予保障,实现法治宣传教育工作与本职工作有机结合四是举办全区普法考试。为更好地贯彻落实“七五”普法规划,在全区上下营造学法、遵法、守法、用法的浓厚氛围,针对全区公务员及事业单位工作人员举办了2017年全区普法考试突出与履行职责密切相关、与人民群众生产生活密切相关的应知应会法律法规。

二、以推进平安建设为主题,切实提供更强法律保障

全区各级人民调解组织坚持每月开展矛盾纠纷排查至少一次,掌握稳定因素发展趋向,重点预防四类纠纷,防止事态的扩大和矛盾激化。1-6月,全区共调处矛盾纠纷845起,涉及人数1763人,调解成功率100%,涉及金额1573.37万元,疑难复杂纠纷15起,防止群体性上访11200人,非正常死亡引发的纠纷13起。

(一)服务保障厦门会晤,做好纠纷排查化解

一是严格落实责任。制定大排查大调解专项活动方案,召开专题部署会和工作推进会,层层传导压力,细化落实责任。全员动员、深入摸排、责任到人、措施到位、全面排查、不留死角,坚决防止发生有重大影响的群体性事件、恶性民转刑案件、个人极端事件和规模性来省进京集访事件。二是加强组织领导。成立保障金砖会晤人民调解工作应急指挥部,由局长亲自挂帅担任总指挥。组织精干力量成立重大纠纷调解攻关组和突发矛盾调处应急组,由分管领导任组长,基层科牵头,各司法所长、优秀调解员、律师等担任成员,加强力量化解重大疑难纠纷以及有效处置突发事件。同时发动基层力量,司法所成立一支人民调解志愿者服务队,服务保障厦门会晤。三是全面排查化解在辖区内进行拉网式排查,深入到各个村(居),逐村逐户摸排梳理,对于纠纷苗头、隐患做到尽早发现、及时调处、迅速化解,绝不拖延。尤其是针对重点人员、特殊群体、信访问题等可能存在影响稳定的突出问题,密切关注、配合稳控、防止激化。与镇(街)综治部门紧密配合,牢牢把握非正常死亡案件和重大疑难纠纷这两类案件控制在调解范围内有效处理,通过上下之间、部门之间整体联动,依法处理,迅速反应,防止出现非正常上访、闹访、群访事件发生。

(二)排查化解纠纷积案,规范“五个清单”落实

一是全面排查积案。集中力量对近三年人民调解受理调解未成功或未结案的矛盾纠纷进行全面深入的专项排查截至目前,我区存在的未能化解的纠纷隐患三件。其中一件属于三年来人民调解受理的调解不成功未化解的纠纷积案,已制定稳控措施,明确责任人员。另外两件因一方当事人拒绝调解,未能实际组织开展调解,存在纠纷隐患,已向属地政府报告。二是制定化解措施。通过落实包案制度稳定双方情绪合力攻坚化解跟踪动态信息处置及时有力、及时报告动态以及保障措施到位等方法,确保各类矛盾纠纷处置及时、有力、有效三是建立“五个清单”。婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、民间纠纷引起的轻伤害和劳务纠纷等四类矛盾纠纷以及近三年的积案纠纷,逐一建立“五个清单”,坚持“全程留痕”。现已梳理出2“问题清单”(其中一个“销号清单”),明确问题简况、评估级别、属地和主管部门责任领导、责任人员、化解稳控状态;2个纠纷隐患向所属镇街报送了“请示清单”,目前也处于稳控状态。

(三)内强素质外重联动,推进多元调处机制

一是落实执法检查。市人大开展《厦门市经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》实施两周年执法检查,配合做好实地调研、座谈、查阅资料等,认真开展自查工作,牵头草拟区政府工作自查报告。二是带好基层队伍。定期组织学习、交流经验、开展岗位练兵,督促基层队伍在理论和实践方面都能得到有效提升坚持深入基层,深入到一线指导司法所和调委会开展好工作,坚持至少每周到一个司法所了解和指导工作三是推进部门协调。走访后溪、灌口、杏滨和侨英四个镇(街)的7个公安、边防、铁路派出所,协调开展警民联调工作北站警民联调室场所已落实到位;与法院就诉调对接中心特邀调解员参与诉前调解事宜进行探讨研究;检调对接今年以来已成功调解4起轻伤害案件的民事赔偿问题;与镇(街)就重大矛盾纠纷调处和稳控工作密切配合,有力的防止了矛盾的激化升级。

三、以特殊人群管控为主攻,切实维护更稳社会秩序

截止至6月底,集美区共有社区服刑人员322人,刑满释放人员649人。社区服刑人员完成定级320人(完成定级进度99.38%),未完成定级2人;刑满释放人员完成走访排查614人(累计完成走访进度94.61%),完成级别评定613人,未完成定级1人,未完成走访排查33人,其中可联系本人或亲属22人(愿意见面16人,不愿意见面6人),下落不明人员11人。

(一)克服困难,有力推进排查走访稳控工作

一是加强组织领导,推进排查走访。印发《2017年厦门会晤司法行政安保维稳服务保障工作方案》,成立安保维稳服务保障领导小组,下设综合协调、安全稳定、信访、舆情导控4个专项工作组,明确各自职责联合区、镇(街)综治部门、村(居)工作者及社区网格员,深入排查对象所在的家庭、社区、单位、学校等,多方面多渠道掌握了解相关信息。二是积极协调各方,落实联动管控。协调各方加强对精神异常两类人员的管控及对未落实见面的释放人员的查找,力争做到人人见面、走访到位、信息准确,确保“全方位、不遗漏、无死角”通过多方努力,下落不明的刑满释放人员从5月初的34人下降至11人联合镇(街)综治、村(居)等部门会商,对一二级社区服刑人员和刑满释放人员进行复核。通过重新评估定级,我区一二级社区服刑人员人数,已从3月份的21人减为5人,一二级刑满释放人员人数,已从3月份的27人减为7人;另外,前期排查出的6起风险隐患及近期省厅督导下来的1起共7起风险隐患,其中4起已化解,并上报销号报告,其余3起风险隐患均在稳控范围内。三是保无缝衔接,确保安帮顺畅。一方面做好监所刑满释放人员的无缝衔接工作印发了《关于司法所到监狱开展刑满释放人员衔接工作的意见》,截止至6月底,各司法所已到监狱接回一般帮教对象9人,衔接由监狱送回的重点帮教对象1人。另一方面做好“两头包,双列管”安置帮教工作。目前我局已接收到70名居住在集美的刑满释放人员花名册且均已调查完毕,其中5人已过安置帮教期,不属于安置帮教对象,因联系方式错误、不详,实际居住地不在我辖区等原因退回9人,待排查14人,核实接收42人。

)实时监管,全员全天候定位值班

持续通过建立值班制、把住请假关、监管全员额、定位全天候等方法,综合运用手机定位技术和电子腕带定位技术有效掌控社区服刑人员的活动轨迹。严格把控社区服刑人员的请销假,严格审核请假事由,把控请假天数,审查请假资格,对于在严管期间的社区服刑人员一律不予请假。建立完善社区矫正管理值班制度,上班时间由社区矫正中心一名工作人员专人专项负责定位工作,实时监控社区服刑人员的活动轨迹;节假日由中心及司法所工作人员组成值班小组,每天安排一个小组值班,做好全区社区服刑人员手机的定位检查工作。每天完成一次全体人员的检查,抽查回看重点管控人员的活动轨迹,并做好定位记录。

)双管齐下,教育矫治和心理排查相结合

一是提高常规教育的震慑力。在重申社区矫正规章制度,强调违反社区矫正规定需要受到警告等惩罚的情形。同时邀请检察院检察官、法院法官、公安警官交替给社区服刑人员授课,强化社区服刑人员在今后生活中的遵纪守法意识,使社区服刑人员绷紧一根弦,树立起“雷区”意识,确保不踩雷、不违法。二是强化警示教育。对受到警告的社区服刑人员进行警示教育,佩戴电子腕带。通过重申社区矫正相关规定、适当训诫、心理矫治、公益劳动等环节,警示社区服刑人员要严格遵守法律法规,服从司法行政机关的管理。三是加强心理排查的密度和力度。对每一名新入矫的社区服刑人员进行心理分析及再犯罪风险评估,开展系统有效的心理矫治。对于心理排查评估量表中呈现有风险的社区服刑人员,我们将其列为重点人员,及时约谈排查了解其生活状况,及时梳理其思想认识,疏导其不良情绪。定期对其进行心理排查和心理评估矫治,实时掌握其心理状况,确保其思想稳定。截止至6月底,八小时“入矫第一课”教育6次,共184人参与;警示教育4次,矫正被警告社区服刑人员 20人;入矫辅导112人次、“打开心墙”心理测试106人次、心理排查45人次、心理矫正42人次,其中对6名未成年心理矫治11次。今年以来在中心进行29次集中教育,共1738人次参与。

(四)完善平台,推动网格化管理全覆盖

认真贯彻全省司法行政工作会议关于厦门地区实现社区服刑人员网格化管理全覆盖的要求,做好迎接全市司法行政系统在我区举办网格化管理现场观摩会的准备工作。一是以高标准要求,拍摄社区矫正中心工作宣传片,更新社区矫正宣传栏、制作宣传展板。二是积极与区信息中心沟通协调,申请视频专网,全区道路监控视频专网入户,实现对社区服刑人员的实时定位探头监控。三是下发通知要求各所组织协调相关社区工作人员定期走访社区服刑人员,实时掌握社区服刑人员日常工作、学习、社区服务、思想动态等情况,并持续跟踪指导社区网格完善社区服刑人员信息情况。

四、以服务经济发展为主线,切实推行更优法律服务

(一)服务保障民生有新成效

一是稳步推进“村村设法律顾问工作”。截止6月底,村(社区法律顾问共提供法律咨询1304人次,开展法治宣传教育讲座活动41场次,协助处理重大敏感和群体性案件18件,协助起草、审核、修订自治组织章程、村规民约以及其他规章制度16件,为村(社区)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见45条,协助处理信访问题12起,办理顾问村(社区)民众法律援助案件12,调解矛盾纠纷47起,为社区居民处理其他涉法事务47件。二是认真做好“放管服”改革相关工作。认真梳理我局11项进驻行政服务中心事项,进一步简化优化办理流程,压缩办理时限、精简申报材料,根据相关文件要求做好本单位行政服务标准化文本、办事指南、审查工作细则以及服务标准规范,推行“马上就办”“最多跑一趟”等便民服务措施着力实现群众满意度和工作效能“双提升”。三是扎实开展“双随机、一公开”工作。制订2017年集美区司法局“双随机一公开”工作计划》更新上传最新单两库”数据依照年初制定的工作计划及《集美区司法局推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施办法》要求,下发集美区司法局关于开展2017年上半年双随机抽查工作的通知》,5月25日在“厦门市双随机事中事后监管综合执法平台”随机抽取4名执法人员、2个监管对象(法援中心、公证处),同时在局门户网站公布开展双随机抽查工作通知,及时公开随机抽查检查对象和检查人员抽取结果,并将抽查结果及时推送信息平台。

(二)服务转型发展有新提升

一方面积极为集美区新城区的重点建设项目提供公证法律服务保障。为集美区新城区的重点建设项目用地征拆办理相关的该地上物现状拍摄固定证据保全、财产清点、丈量测绘行为证据保全公证、涉执法文书送达公证。上半年共办理工程招标公证108(其中涉及厦门会晤的64件,招投标44件)另一方面主动开拓新的公证业务领域,寻找在新形势下公证工作中出现的新情况、新问题,研究对策、措施,2017年上半年,结合金融系统防范金融风险的意识进一步提升,区公证处新增了赋予债权文书强制执行效力的新型金融类公证。截止6月30日,区公证处办结各类公证398件,其中工程招标公证108件,证据保全公证80件。工程招标公证所涉及的金额约54.6亿元。公证业务收费人民币近71.7万元。接待来访、义务咨询达五百多人次。

(三)满足群众法律需求有新进展

   2016年12月1日至2017年6月30日,区法律援助中心共提供来电来访咨询601人次、受理指派民事及非诉讼法律援助案件375件、刑事案件130件,提供司法鉴定援助2件。为受援人免收法律服务费140.51万元、挽回经济损失或取得利益1546.76万元。

    一是设法律援助律师值班工作室。2017年1月增设了集美法律援助中心驻集美检察院律师值班室,每周一、三、五派驻值班律师。2017年5月起每周三、六向集美区党群服务活动中心法律服务室派驻一名值班律师,为其提供法律咨询转交法律援助申请等法律服务。法律援助驻集美公安分局的值班律师工作室的筹备工作也已基本完成。二是充分发挥值班律师的作用。2017年1月起,法律援助中心值班律师先后参与了检察院、法院认罪认罚从宽制度的工作。为适用认罪认罚从宽制度的当事人提供咨询、程序选择、量刑建议、见证签署具结书、申请变更强制措施等法律帮助,2017年6月30日,值班律师共为审查起诉阶段284名犯罪嫌疑人及审判阶段233名(其中适用速裁案件的当事人70名)被告人提供了相关法律帮助。三是强化法律援助质量监督检查。根据案件的复杂程度及案情性质指派不同的律师,对重大疑难案件实行集体讨论并指派有丰富办案经验的律师;指派执业未满两年的律师承办案件时,要求其与指导律师共同办理。通过旁听庭审、评议审查、征询司法机关意见及100%电话回访的方式对法律援助案件办理质量进行监督管理。

五、以提升素质能力为主旨,切实打造过硬干部队伍

一是持续开展“两学一做”学习教育。落实领导干部定点联系基层党组织、带头讲党课、党员教育管理等制度,通过全面学、专题学、跟进学、辅导学和个人自学等形式,组织党员干部深入学习“两学一做”相关书目和习近平总书记系列讲话精神,切实增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。着力找补短板,坚持学习教育与服务发展、服务民生工作相结合,彰显司法行政行业特色和学习教育成效。二是认真落实党风廉政责任。召开党建和党风廉政建设工作会议,层层签订责任书,落实党建工作、党风廉政建设和意识形态建设主题责任,党支部书记“第一责任人”责任和领导班子成员“一岗双责”责任。组织党员干部学习陈清洲、廖俊波等同志的先进事迹和精神,对标模范,围绕司法行政工作核心主线抓好各项工作。三是切实加强队伍能力建设。组织系列培训,积极参加中央政法委举办的政法干部视频学习讲座,有计划安排干部参加上级组织的领导干部培训班、科级班、公务员知识更新培训班等。加强专业培训,先后开展了司法所长、社区矫正工作、人民调解骨干等专业培训和岗位大练兵活动。

综上所述,虽然2017年上半年取得一定成绩,但也存在一些问题,比如调解员人员配备不足调解员知识储备不足村(居)调解效率不高,部分外县(区)安置帮教人员信息不全,少数刑满释放人员取得联系但未见面,仍存在没有委托审前调查直接判决缓刑(适用社区矫正)的案件,法律援助经费不足,等等。在下半年,我们力争做好以下几项工作:

一、进一步提升法治宣传质量

一要充分运用新媒体,增强法治宣传教育的生动性加强“法治集美”微信的建设工作,积极创新形式,扩大“法治集美”微信公众号的社会影响力。二要继续深入开展“法律六进”活动,充分发挥普法志愿者联盟作用,深入基层,举办法治文艺晚会,法治夏令营等活动,做好企业、机关、单位法治宣传工作。三要做好普法阵地建设。从市级民主法治示范村中推荐硬件及软件设施都较为完备的村(社区)参与省级民主法治示范村(社区)的评选。四要加快普法数据考核系统平台的建设工作,提升普法考核工作效率,实现对各部门落实普法责任制的动态监管。

二、进一步提升基层基础建设

一要狠抓纠纷排查。要继续全方位拉网式滚动排查,并抓住重点领域、重点区域、重点问题、重点场所,不留死角。二要狠抓纠纷调处。提高调处效率,要确保调处成功率100%,不留积案。三要狠抓纠纷预防。配合镇(街)重点做好群体性事件、民转刑案件、群体性上访事件的预防工作,有效化解疏导。四要狠抓攻坚化解。对于重大复杂疑难纠纷,要协调有关部门、人员集中攻坚化解。五要狠抓应急维稳。做到通讯畅通,保证一旦发生突发事件,随叫随到,第一时间赶赴现场稳妥处置。六要狠抓基层建设。严格按照全省司法所岗位大练兵的工作部署要求,加强基层司法所建设,切实增强司法所工作人员服务大局、服务群众的能力和水平。

三、进一步提升监管帮教水平

一要加强对“两类人员”管理,做到不留死角;把准”四个阶段”的特点、要求,深入查找问题,研究制定措施;通过滚动摸排进一步评准风险等级,增强维稳工作的针对性、实效性。二要盯住一、二级风险及身体和心理有严重疾患的“两类人员”,加大矫正管理教育力度。三要进一步加强与区维稳办、镇(街)、公安派出所、村(居)委员会等单位联系,发动多方,共同构筑化解各类风险挑战的铜墙铁壁。四要继续做好定位值班、日常监管、报到接收、教育矫正、心理矫治、网格化管理等常规工作。

四、进一步提升法律服务效能

一要加强窗口规范化建设。计划将行政审批服务事项移至区行政服务中心综合窗口办理,待与市司法局确认审批流程网上流转可以对接后,将按要求重新编制办事指南等材料,确定窗口工作人员,加强窗口与部门业务衔接,确保事项办理规范,高效便民。二要开展各项监督检查工作。下半年,我局将对辖区村(社区)法律顾问工作情况、党群服务中心法律服务室进行全面检查评估,并按照年初制定的工作计划,再进行一次“双随机一公开”监督检查工作。三要加强法律援助力度。加强刑事诉讼法律援助工作,发挥值班律师在刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作中的作用。总结完善值班律师参与认罪认罚从宽制度提供法律援助的操作流程和援助形式。加强军人军属法律援助工作,增设法律援助驻中国人民解放军63158部队工作站,丰富服务内容,提高军人军属法律援助服务能力。四要做好重点工程所涉公证工作。以重点工程、民生工程所涉的拆迁证据保全、工程施工招标投等公证作为公证工作的重点,同时积极为企业和园区提供公证服务,为集美社会和经济发展贡献力量。

 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]