当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区司法局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03111-1010-2017-02804 文    号: 集司〔2017〕2 号
发布机构: 区司法局 发文日期: 2017-01-09
名    称: 集美区人民检察院 集美区司法局关于在集美区人民检察院设立法律援助律师值班室的工作意见
摘    要: 集美区人民检察院 集美区司法局关于在集美区人民检察院设立法律援助律师值班室的工作意见
主 题 词:

集美区人民检察院 集美区司法局关于在集美区人民检察院设立法律援助律师值班室的工作意见

时间: 2017-01-09 阅读人数:

  为了向人民群众提供更加便捷的法律援助服务,进一步完善社会保障、促进司法公正,化解社会矛盾,集美区人民检察院、集美区司法局决定在集美区人民检察院设立法律援助律师值班室。根据《关于在厦门市人民检察院设立法律援助律师值班室的工作意见》精神,结合我区实际,制定本工作意见。
  第一条 律师值班室工作职责:
  (一)为来访群众提供法律咨询;

  (二)对符合法律援助条件的案件进行初审并引导当事人按规定申请法律援助;

  (三)对审查起诉的刑事速裁案件提供法律援助;

  (四)对审查起诉的适用认罪认罚从宽制度的刑事案件提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助;

  (五)协助做好涉法涉诉信访案件的接访、答复和疏导工作;

  (六)为当事人申请司法救助提供帮助。
  第二条 集美区人民检察院负责为律师值班室的设立提供场所和必要的工作条件。
  第三条 集美区法律援助中心负责确定值班律师名单,安排律师开展值班工作。
  第四条值班采取每周一、三、五定期值班与不定期值班结合的方式。不定期值班根据实际工作需要安排。
  值班律师接受安排后,遵照市政府公布的机关作息时间。
  第五条值班律师参与化解涉法涉诉信访案件应当遵循自愿平等、依法据理、实事求是、无偿公益的工作原则。
  值班律师应当运用法律专业知识和化解矛盾纠纷的实践经验,灵活运用各种方法,促进涉法涉诉信访案件得到依法公正处理。
  值班律师应当认真听取来访人陈述,详细阅读来访材料,在调查核实案情基础上,评析信访事项。认为原案件处理正确、来访人诉求不当的,做好释法劝导工作;认为原案件处理存在执法错误或瑕疵的,及时向集美区人民检察院提出法律意见和工作建议,并引导来访人依法申诉维权。
  第六条值班律师为被羁押的、适用认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人提供法律帮助的,应当配合集美区人民检察院工作人员到羁押场所为其提供法律帮助。
  第七条值班律师应无偿为当事人提供法律咨询,不得以任何方式收取费用。
  第八条值班律师工作期间,不得利用工作便利招揽案源,严禁将符合法律援助条件的案件转为有偿案件。
  当事人不符合法律援助条件并且主动要求值班律师代理的,值班律师应当向当事人说明自己的身份及执业机构并另行安排时间到所在律师事务所办理委托手续,不得当场办理委托手续。
  值班律师在集美区人民检察院工作场所,不得张贴、发放任何包含律师和律师事务所广告内容的宣传品或开展其它为招揽案源而进行的宣传活动。
  第九条值班律师应注意维护法律职业共同体的形象,不得发表有损司法公信的言论,不得诱导当事人以非法或非理性方式维权。
  第十条集美区人民检察院可以依据当事人的申请或其他法定原因,向集美区法律援助中心建议更换值班律师。
  第十一条 集美区人民检察院发现值班律师存在违反执业纪律和职业道德的不当行为,经调查核实后向集美区司法局发出建议函,由集美区司法局上报厦门市司法局处理。
  第十二条 集美区人民检察院及集美区司法局可以通过明察暗访、群众满意度调查等方式对值班律师的服务质量进行评估,并对成绩突出者予以表彰。
  第十三条 本工作意见自发布之日起生效,未尽事宜的补充修订权及解释权由集美区人民检察院和集美区司法局共同行使。

  厦门市集美区人民检察院         厦门市集美区司法局

   2017年1月9日

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]