当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区教育局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03104-1009-2018-00418 文    号: 集教〔2018〕25号
发布机构: 区教育局 发文日期: 2018-03-28
名    称: 集美区教育局关于印发2018年工作要点的通知
摘    要: 集美区教育局关于印发2018年工作要点的通知
主 题 词: 印发;工作要点;通知

集美区教育局关于印发2018年工作要点的通知

时间: 2018-03-28 阅读人数:

各学校(单位)、局机关各科室

现将《集美区教育局(中共集美区委教育工委)2018年工作要点》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

  

集美区教育局

                      2018328


 

集美区教育局(中共集美区委教育工委)

2018年工作要点

 

    2018年我区教育工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育改革,发展素质教育,提高教育质量,推进教育公平,加快推进教育现代化,加快补齐教育事业发展短板,努力办好人民满意的教育,全面提升教育服务经济社会发展和人的全面发展的能力,打造“教育强区”,为建设新集美提供人才支撑和知识贡献。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党对教育工作的领导

1.学习贯彻党的十九大精神。认真学习贯彻十九大精神,开展十九大精神宣传学习,开展“不忘初心 牢记使命”主题实践活动,抓实抓好党员干部党性教育。举办书记培训班、党务干部培训班等,推进“两学一做”常态化制度化,进一步提升组织力。贯彻落实中央《关于深化教育体制机制改革的意见》重要文件精神。

2.坚决维护核心和党的领导坚决把政治建设作为根本性建设,把讲政治贯穿体现到教育工作、基层党建、教师队伍建设等各个方面。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。开展“党建示范校”、“廉政文化园”等活动,抓好“三会一课”制度落实。加强学校领导干部队伍建设,继续开展校级领导绩效考核任职资格考核。做好选拔任免领导干部工作,把好选人用人关。坚持问题导向,全面加强局机关和区属中小学事业单位从严治党主体责任工作。

3.持续推进宣传教育认真贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,开展意识形态工作自查、督察。加强教育系统意识形态阵地管理、制度建设,及时研判解决意识形态问题。学习宣传社会主义核心价值观,推进中国特色社会主义和“中国梦”学习宣传教育活动。深化文明创建再提升,推进文明创建各项主题活动的落实。全面开展垃圾分类进校园活动。“两学一做三项主题再出发”活动为载体,大力加强师德建设;继续开展“身边好老师”“最美教师”宣传活动。

4.实施中小学德育一体化建设。扎实推进核心价值观教育,深化理想信念教育,组织“课程育人  学科育人”活动。开展“嘉庚精神宣传月”活动,继承厦门精神。根据市教育局修订的《中小学德育质量评估标准》,组织德育质量考评。开展学生“行为规范养成教育月”活动,强化行为规范教育。鼓励全区各校争创集美区第二批“生活垃圾分类示范校园”,深化垃圾分类教育实践活动,养成健康文明生活方式。组织节日纪念日活动,开展入学、入队、入团、成人礼、毕业礼仪式教育,增强体验感和文化感。加强劳动实践,研究制定研学工作规程,建立研学实践活动基地。遴选并公布集美区第三批青少年校外社会实践基地。组织学生实践工作团和志愿服务队,广泛开展社会实践活动。组织市、区两级夏令营活动和对口帮扶和政县冬令营活动。继续实施“呵护新苗同成长”家庭教育计划。组织学校争创国家、省、市心理健康教育特色学校、国防教育特色学校等

二、着力促进教育公平,完善公共教育服务体系

5.推进学校建设项目。2018年基建规划建设中小学、幼儿园项目44个,其中,幼儿园项目17个,小学项目14个,中学项目10个,其他项目3个,争取计划完成固投5亿元。预计开办初中2所,增加66个班,建设学位3300个;小学1所,42个班,建设学位1890个;幼儿园8所,96个班,建设学位2880个。完善教育信息化建设规划,完成集美教育无线城域网建设,开展智慧校园创建。优化整合资源,推动教育集团筹建工作。

6.进一步推动学前教育优质普惠发展。深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》,进一步规范幼儿园课程实施和教育行为,支持幼儿园特色办园。大力发展公办园,推进小区配套幼儿园办成公办园或普惠性民办幼儿园。推动农村学前教育规范发展,加快推进农村幼儿园建设,提升农村学前教育保教质量。继续加强优质幼儿园创建工作,扩大优质学前教育资源。建立健全学前教育质量监测体系,加强质量监控,推进各级幼儿园提高办园质量。加大对未审批民办园的分类指导工作,力争审批一批、整改一批、取缔一批。继续做好幼儿园招生工作,实现公办园招生网上报名。

7.进一步推进义务教育优质均衡发展。继续开展义务教育管理标准化学校创建工作。实施农村义务教育提升计划,在农村地区遴选一批义务教育学校进行重点培育。开展义务教育教学质量监测工作,引导学校树立全面发展的质量观。开展义务教育教学改革基地校创建工作,实施厦门市特殊教育第二期提升计划,进一步提升全区特殊教育水平。深化义务教育学校资源共享工作,扩大优质教育资源覆盖面。

8.进一步推动高中多样化有特色发展。推进普通高中教育国际化工作和高中课改基地校建设,推进普通高中学生综合素质评价试点工作,支持和推动试点学校开展工作。加强学科课程和活动课程建设,推动和探索国家课程校本化、校本课程特色化,积极开发具有区域特色和校本特色的活动课程。组织省一级达标学校贯彻落实省教育厅新修订的达标高中评估标准并积极做好复查迎检准备。

9.进一步深化职教产教融合。深化产教融合、校企合作,推进校企“双主体”育人,加快推进现代学徒制试点工作。充分利用金龙客车、厦工股份、路达公司、延生药业等合作企业的资源优势,将学校本位教育与工作本位培训紧密结合,形成具有学校特色的“现代学徒制”人才培养模式。引入行业协会、高校、企业资源和教师团队共同推动专业建设,实现校中有厂、厂中有学、产学互助、工学结合的校企合作培养模式,建立完善工学结合实训基地的管理与运行机制,打造实训中心窗口建设、教官制管理建设和高职升学三大名片。继续落实职业院校管理水平提升行动计划,全面提升教育教学质量。

10.健全终身教育体系。加强终身教育制度建设,建立工作任务落实通报制度,进一步完善六个街镇社区教育工作考评制度。加快推进区社区学院、各街镇社区学校标准化建设。健全和完善学校管理机制,提供多样性的教育培训服务。开展社区教育示范品牌创建活动,推进学习型组织的创建,完善社区教育网络。举办区“全民终身学习活动周”和“9.28 终身教育活动日”系列活动,与区老年大学、各社区书院合作开展活动,达成资源共享。做好扫盲工作。加大对终身教育、终身学习先进事迹、典型案例的宣传报道。

11.大力扶持民办教育。坚持扶持和监管并举的原则,落实各项扶持补助政策,规范民办教育办学。开展民办幼儿园定级评估工作,继续与民办幼儿园签订分级收费管理协议书,配合区民政局办理民办学校的年检工作。不定期对民办学校进行日常安全检查,对发现问题的学校当场下达整改通知书,限期整改。做好民办学校设立、变更、终止审批工作。鼓励社会力量办学,推动优质民办双语学校在集美落地。

三、深化教育体制机制改革,充分激发教育发展活力

    12.加强教师队伍建设。建立师德考核评价公布机制,增强教师教书育人的责任感和使命感。科学合理补充教师,保证学校开齐开足课程需要。创新教师队伍培训培养机制及教师职称岗位管理机制,推进聘用人员能上能下的动态管理机制,拓宽优秀教师职称晋升通道。完善绩效考核分配机制,努力提高教师待遇。稳步推进教师“区管校聘”工作,建立更加科学的校长教师交流轮岗的体制机制。严格中小学教师资格准入,推进教师资格定期注册工作。推进职业院校“双师型”教师管理制度,组织参加“双师型”教师认定工作。继续深入开展教师全员培训、青年教师培训、骨干教师培训、教育干部培训,实施“名师名校长培养工程”,成立名校长工作室,探索和开发符合实际工作需要的培训项目,建设一支高素质的教师队伍和教育干部队伍。制定实施《集美区2017-2019年民办校薄弱校新办校校本研训帮扶计划》,落实集美区对口帮扶和政县师资培训工作。

13.持续提升教育治理法治化水平。落实“双随机一公开”监管工作,落实执法职责。继续推进教育系统信用体系建设,营造良好的教育治理环境。加强依法治校达标校示范校创建、学校章程建设与法律顾问聘任等工作,进一步提高学校依法治校水平。加强学校法治教育工作。

14.加强教育督导工作开展每年一次的学校素质教育督导评估工作。继续深化责任督学挂牌督导工作,启动幼儿园责任督学挂牌督导工作,实现中小学幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。争创“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”。继续实施义务教育质量监测和义务教育学校资源配置“差异系数”监测,用好检测结果。进一步完善教育督导管理信息系统建设。

    15.力促教育信息化水平有新提升。加快教育信息化建设速度,推进信息技术与教育教学深度融合。在完成全区公办学校无线全覆盖的基础上,加快建设区级教育资源公共服务平台。通过推进“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”三个课堂的应用,加大教育信息化培训和典型示范推广力度等一系列举措,实现教育信息化的高质量、大规模、普遍性的应用。建设区级访客系统、视频监控系统平台,利用信息技术为校园安全提供技术保障。

    四、落实立德树人根本任务,大力发展素质教育

    16.提升学生体质和艺术素养。继续推荐我区足球运动场地设施和师资力量成熟的学校申报“厦门市青少年校园足球特色学校”。积极推进学校足球运动场地设施的改造建设。举办集美区中小学田径运动会、青少年校园足球锦标赛等各项体育竞赛。推进阳光体育运动,保证学生每天一小时校园体育活动时间。开展省级美育专项创建工作。继续深入开展高雅艺术进校园、优秀传统艺术进校园活动,营造校园浓厚的艺术氛围。做好迎接全国、全省第六届中小学生艺术展演活动、厦门市第28届中小学艺术节和第36届学校音乐周活动和我区专场展演的准备工作。

17.继续提高教育教学质量。加强课程实施管理,落实国家普通高中课程方案和新课程标准。加强新高考研究,加强高中学科竞赛工作。加强中小学综合实践活动、研究性学习等课程建设。改进中小学质量评价,健全中小学教育教学质量监测评价机制。加强学科素养培养,继续开展初中物理、化学、生物的实验能力竞赛和数理化生的夏令营(冬令营)活动,开展中学英语、语文和小学语文阅读比赛,加强科技教育。组织开展中小学教师课堂教学创新大赛,继续开展 “一师一优课,一课一名师”活动,加强微课资源开发与建设。加强校本教研制度建设,进一步推进小片区教学教研。扎实开展“建构高效课堂”研究,组织开展集美区中、小、幼教学教改经验交流暨课堂教学观摩研讨活动,积极开展教育教学实践、研究和改革基地校建设,遴选2-3所初中、5-6所小学、1-2所幼儿园作为区教师进修学校教育科学实验基地校,完成挂牌启动工作。

18.积极开展语言文字工作。组织参加全市中小学生规范汉字书写大赛、全市中小学师生经典诵读比赛及第二届厦门市小学生汉字听写大赛等活动,开展学校语言文字规范化督查。进一步推进闽南方言与文化进校园工作,落实幼儿园、小学和初中开设闽南方言与文化教学课程,高中和中职学校开设闽南文化选修课,扶持闽南文化艺术特色校的建设。

五、提高教育保障能力,夯实教育可持续发展基础

19.强化财务管理工作。继续建立健全财务管理制度,完善固定资产管理制度,进一步推动财务信息化建设。加强对基层预算的绩效管理,委托第三方机构进行事前绩效评审、事中绩效监控和事后绩效评价,提高预算的编制质量和资金的使用效益。落实教育经费投入,积极争取上级补助资金。

    20.继续做好校园安全稳定工作。进一步深入开展“平安校园”等级创建工作,实现创建活动全覆盖。进一步强化消防安全管理工作,切实提升学校消防安全管理水平。进一步完善反恐防范规范化体系建设,确保各项反恐措施落到实处。充分发挥“福建省学校安全教育平台”的作用,加大安全教育宣传力度。加强公共安全教育师资培训和教研活动。进一步开展学校综治安全目标管理责任制考评。继续开展校园及周边安全环境和治安秩序综合治理,重点对学校周边小摊小贩、治安秩序、交通秩序、文化环境、饮食卫生和涉校矛盾纠纷排查化解等进行拉网式清查和整治。加强学校内部安全管理教育,规范各项规章制度,建立健全学校各项安全预案,进一步完善学校人防、物防和技防建设。进一步强化校车动态监管,重点排查学校车辆情况、司机情况和跟车护送老师情况。

21.加大学校食品安全与卫生工作力度。加强学校的健康教育及传染病防控和食品卫生工作;依据最新的《福建省教育系统2017年食品安全考核方案》,落实学校食品安全;举办全区校园食品安全培训,提高全区广大师生健康意识和水平。成立区学校红十字委员会,配合区红十字会开展安全辅导员初级救护员持证培训和师生公益培训。

22.提高服务基层工作水平。着力提升办文办事质量,继续推进机关工作人员年度考核办法量化和创新,切实提升考核实效。扎实开展绩效指标考核评估工作。继续推动内部审计工作。持续做好工会老干工作,积极组织教职工文体活动。

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]