当前位置:首页 >> 政府公告

文字: | |

给集美区工业企业的一封信

时间:2020-02-12 18:03 阅读人数:

各企业家朋友:

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键阶段,为进一步打好疫情防控攻坚战,全力支持和推动集美区各类生产企业安全有序复工复产,最大限度保障企业员工生命安全和身体健康,在符合疫情防控条件前提下,2月10日起,优先保障和推动以下三类企业连续生产和有序复产:

  (一)第一类企业。疫情防控应急物资生产企业及其配套企业。

  (二)第二类企业。保障城市运行必需,群众生活必需及其它涉及重要国计民生的相关企业。

  (三)第三类企业。员工主要来自非重点疫区且本地产业链、供应链相对完整的工业企业。

  对上述企业,防控措施已落实到位的、已复产的,保障企业连续、稳定生产经营,持续达产,减少人员流动;未复产的,即日起我们将引导和协助企业尽快实现复产。

  除上述企业外的,省外流动员工特别是湖北等重点疫区员工为主企业,具体复工时间视湖北等重点疫区和本市疫情防控情况另行确定。

  一、复工准备

  第一类、第二类、第三类企业复工前,要认真落实《工业企业员工健康防护手册》,做到“六个到位”:

  1.主体责任落实到位。企业按照法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”原则,设立由企业主要负责人牵头的企业防控工作组织机构,履行主体责任并制定承诺书;建立劳动关系处理机制,妥善处理劳资和稳定问题。

  2.联防联控机制到位。企业制定疫情防控工作方案和复产方案,建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、应急处置等内容,落实专门的工作班子和管控人员,各项职责分配到人,开展疫情防控应急演练,设立处置疫情相对独立的隔离场所,落实落细各项举措。

  3.员工信息摸排到位。企业要严格摸排员工出行轨迹,全面掌握员工身体状况、假期外出情况、与重点疫区接触情况及共同生活成员健康情况。 要建立返岗职工 “花名册”,实行健康状况 “一人一档”管理。

  4.宣传教育培训到位。严格执行工业从业人员管理要求,企业要组织员工开展疫情防控知识和《工业企业从业人员健康防护手册》的学习。在经营场所显著位置设置相关防控知识宣传专栏,严格落实个人防护措施,确保员工工作期间佩戴口罩,引导员工不聚餐、勤洗手、不随地吐痰、不乱丢垃圾,废弃口罩等防疫物品统一回收、集中处理。

  5.防控物资准备到位。企业要根据疫情防控需要,配备防护口罩、消毒液、测温仪等防护物品和必要杀菌用品。要落实专人并设立测温点和临时隔离室。厂区、楼宇各公共场所消毒防护到位。

  6.安全生产保障到位。在复产前进行一次全面安全自查,重点对生产车间、生产设备、特种设备、受限空间等重点部位开展隐患排查,确保生产安全。

  复工前需提供企业复产疫情防控承诺书、防控方案、备案复产表等材料备案,产值规模在3亿元以上(含3亿元)的工业企业向区工信局提交,其余工业企业向所在镇街提交。企业复工条件承诺书模板、备案登记表见附件1(签字盖章后扫描成PDF或拍照发送到相应电子邮箱),区工信局和各镇街的联系方式见附件2。

  此外,结合实际情况,鼓励企业安排员工在家通过电话、微信以及其他网络工具等灵活方式完成相应工作,尽量减少人员汇聚、集中。

  二、认真做好日常疫情防控

  1.对全体员工进行一次全面健康排查,建立企业员工、入厦员工健康档案台账。

  2.门岗设立体温检测点,每位员工上下班各测量记录一次体温。

  3.企业员工具备必要的防护用品,组织员工学习疫情防控知识。

  4.定期对厂区办公场所、车间、餐厅等重点区域消杀、通风。

  5.企业食堂建立错峰用餐和分散就餐制度。

  6.厂区内设置相对独立的发热临时留观室。

  更多防控要求以及相关政策和通知公告请关注“厦门集美”和“天下集美”微信公众号进一步了解。

  衷心感谢各企业和各位企业家朋友对我区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的理解和支持!让我们齐心协力,共同打赢疫情防控这场硬仗!

  附件:

  1.企业复产疫情防控承诺书

  2.企业复产备案表

  3.集美区工业企业成立肺炎疫情防控工作小组(参考版)

  4.集美区工业企业应对新型冠状病毒健康管理办法(参考版)

  5.区工信局和各镇街联系方式

  集美区应对应对新型冠状病毒感染肺炎

  加快推进工业企业有序复产领导小组

  2020年2月10日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]