当前位置:首页 >> 政府公告

文字: | |

关于帮扶资金专项巡察整改情况的通报

时间:2018-06-05 阅读人数:

  根据区委巡察工作的统一部署,2017年8月15日至9月28日,区委帮扶资金专项巡察组对灌口镇帮扶资金管理使用情况开展了专项巡察,并于2017年10月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化主体责任,狠抓落实整改

  (一)高度重视,迅速动员部署。巡察组对我镇帮扶资金管理使用情况专项巡察反馈意见中指出的问题,准确客观、切中要害,镇党委、政府对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,党委书记张泓第一时间主持召开党委扩大会,逐条研究部署区委巡察组反馈问题的整改落实工作,要求以上率下,以积极的行动、有力的措施切实抓好整改。

  (二)加强组织,压实领导责任。镇党委切实担负起落实全面从严治党和巡察整改工作的主体责任,成立以党委书记张泓为组长,党委副书记、镇长柯振敏,党委副书记彭海防,党委委员、纪委书记刘康等人为副组长的整改工作领导小组,先后召开2次党委会和专题会督促整改任务落实,进一步明确责任人和整改时限,层层压实责任,切实把思想统一到区委巡察的要求上来,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

  (三)建章立制,扎实整改到位。针对出现的问题,镇党委深刻剖析出现这些问题的原因,汲取教训,规范制度建设,通过制定《村集体财务管理规定》和《灌口镇内部管理制度》,完善帮扶项目管理和资金监管,并严肃查处帮扶资金没有专款专用和未及时发放问题,用较真促认真,以碰硬求过硬,确保如期完成整改工作。全镇上下齐抓共管、分工协作。目前,2个问题全部整改到位。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  区委巡察组向我镇反馈了东辉村擅自挪用帮扶资金和未及时发放帮扶资金两个方面的问题,具体整改情况如下:

  (一) 关于“擅自挪用帮扶资金”问题

  一是查找原因。2015年7月,东辉村从2012、2013年度基本农田管护费中列支村民小组长误工补贴15人次7500元。上述基本农田管护费没有专款专用的主要原因,在于镇经管站代理会计对政策研究不透彻,在政策解读层面出现偏差(基本农田管护费发放的土地部门未提供指导意见),误以为基本农田管护费类似森林生态公益林补偿基金是可以开支误工等其他费用的,账务处理错误,负主要责任。东辉村干部、报账员对经费开支没有认真审核把关,未能及时发现问题,对村财管理不善,负次要责任。二是立即整改。2017年11月20日东辉村召开基本农田管护费存在问题整改会,动员各小组长及时把错误发放的误工补贴交回村委会账户,11月23日已经全部收回,并召开专题民主生活会,深刻反思帮扶资金管理使用中存在的问题,汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

  (二)关于“未及时发放帮扶资金”问题

  一是即知即改。对区委巡察组指出我镇东辉村至今仍有24330元基本农田管护费滞留于本村账户,未及时发放的问题,我镇深入剖析、深刻反思,通过自查自纠、加强教育、完善机制、强化监管等举措确保整改落到实处。11月20日东辉村召开基本农田管护费发放问题整改会,收缴错误发放的误工补贴7500元,连同滞留款项24330元,共计31830元,已于11月30日前全部发放到了村民手中。二是强化问责。上述问题的产生,虽有客观方面的原因,但根子还是在牢固树立“四个意识”和践行“以人民为中心”的发展理念存在差距,履职不力,导致惠民资金“最后一公里”迟迟无法到达。镇纪委办对经管站负责人履行资金监管职责不力,未及时请示上级部门对政策进行确认性解读,未及时指导东辉村梳理资金使用范围和及时支出,导致帮扶资金挪用和存在长时间滞留的问题,根据《中国共产党党内监督条例》相关规定,对经管站负责人进行谈话提醒,严肃批评并责令整改,要求加强业务学习,提高业务水平,杜绝类似事件发生。对东辉村帮扶资金挪用和长时间滞留存在的问题,根据《中国共产党党内监督条例》相关规定,对东辉村党委书记落实“第一责任人”责任不到位,东辉村主任履职尽责不到位,东辉村报账员履职尽责不到位,分别进行谈话提醒,并责令整改到位。

  三、巩固和深化整改工作成效

  镇党委严肃认真、不折不扣地抓好区委巡察组反馈意见的整改落实,下一步我们将按照区委巡察工作的要求,认真学习领会党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话和批示精神,牢固树立“四个意识”,切实扛起帮扶主体责任,加强纪律和作风建设,确保帮扶各项任务落到实处。

  一是加强资金核查,强化帮扶资金监管。帮扶专项资金使用,按照责任分工,通过事前介入、事中抽查、事后督查等措施,进一步加强帮扶资金监管,定期与不定期进行监督抽查,一旦发现不规范问题,立即责令其进行整改,履行承诺制和一次性告知制度的规定,坚决在规定时限内完成,切实提高资金使用效益。

  二是加强学习培训,强化业务水平提升。结合工作实际,把抓好财务学习和相关帮扶政策法规结合起来,着力提高村居班子和财务人员的政策理论水平和业务素养,对上级未及时明确具体标准的帮扶资金,要及时请示汇报,请求给予政策解读,避免不会用、不敢用。邀请区经管站、财政、审计等单位对我镇相关工作人员进行业务培训,切实提升履职能力。

  三是加强建章立制,强化权力运行规范。我镇将针对上述问题的教训,及时制定相应的工作规则和管理办法,对相关书面报告材料、证据材料、政策法规依据制约监管,存档备查。在建立《灌口镇村集体财务管理规定》等规章制度的基础上进一步完善帮扶资金管理,加强经办工作人员管理,补齐工作制度上的漏洞,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良性机制。

  四是加强从严治党,强化工作作风转变。深入学习党的十九大精神,强化履职之基,始终践行“以人民为中心”的发展理念,多谋民生之利,多解民生之忧,真正畅通为民服务的“最后一公里”。要适应新时代、新要求、新部署,加强思想、作风、能力建设,增强专业能力和专业精神,补齐短板弱项,在问题面前不回避、困难面前不推脱、挫折面前不退步,不折不扣抓好反馈问题的整改落实,把巡察成果转化为推动康祥灌口持续健康发展的强大动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0592-6367088;来信地址:厦门市集美区灌口镇灌口大道2199号涌泉工业园灌口镇政府纪委办,邮政编码361023;电子邮箱gds@jimei.gov.cn。

  中共厦门市集美区灌口镇委员会

  2017年12月25日

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]