当前位置:首页 >> 政府公告

文字: | |

杏滨街道党工委关于巡察整改情况的通报

时间:2017-10-11 阅读人数:

根据区委巡察工作的统一部署,2017210日至318日,区委第二巡察组对杏滨街道党工委开展了巡察,并于427日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视巡察整改工作

街道党工委对巡察二组指出的问题和提出的要求,高度重视,诚恳接受,态度鲜明,行动迅速,坚持以高度政治自觉抓紧抓实整改工作,以高度负责态度履行整改主体责任,努力以实际成效增强全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

    (一)统一思想,及时部署。在反馈会上,党工委书记李大出明确表态,对巡察二组指出的问题和提出的意见建议,诚恳接受,坚决贯彻,扎实推进,不折不扣整改到位。党工委“一班人”深刻认识到,巡察工作是落实全面从严治党主体责任、加强基层党风廉政建设的重要实践,也是巡视工作向基层延伸、实现党内监督全覆盖的有效方式。巡察工作是党工委班子认真总结、反思问题、改进工作的重要契机。为进一步统一思想,党工委还先后组织学习《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、习近平总书记重要讲话精神等内容,开展“正风肃纪·高效服务”主题教育活动,促使全街道党员干部牢固树立纪律规矩意识和党章党规党纪意识,为整改落实巡查组反馈意见营造了浓厚的氛围。

    (二)加强领导,凝聚合力。党工委切实履行好巡察整改的主体责任,对整改工作负总责。对照巡察反馈问题制定《巡察问题整改清单》,逐项认真研究,分类建立整改台账,制定具体的整改措施,实行整改“销号制”。对发现的问题和反馈的意见进行分类汇总、逐项梳理归类,按各部门的职责,分工制定整改方案,明确整改内容、整改措施、责任部门、责任人员和整改时限,对能立即整改的问题,即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,制定整改计划,倒排进度,逐项推进整改。同时,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。班子成员按照职责分工,对照意见和建议逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个,做到一抓到底,务求实效。

    (三)巩固成果,兼顾长远。党工委注重查找问题根源,举一反三,把解决具体问题与普遍性问题,解决当前问题与长远问题有机结合起来,把落实整改工作和街道中心工作结合起来,与开展“两学一做”学习教育、推动全面从严治党结合起来,切实以这次整改为契机,通过解决重点问题带动面上工作开展,妥善化解街道发展过程中出现的突出矛盾,有效破解各类制约发展的瓶颈难题,确保全街道经济社会持续健康发展。

二、巡察反馈问题的整改情况   

(一)党的领导弱化方面

1.班子建设要求不严、标准不高。

1)关于“贯彻落实中央八项规定精神“后知后觉”的问题。

整改情况 :针对“2015-2016年,街道仍然存在多人公款旅游现象”的问题。对涉及公款旅游的10人严肃处理。其中立案8人(3人党内警告处分,5人免于党纪处分,进行批评教育);1人进行谈话函询;1人退还违纪所得,进行批评教育。进一步加强廉政教育和党纪党规学习,加强对八项规定落实情况明察暗访,今年来已开展八项规定落实情况检查39次。‚针对“20151214日会议研究确定马銮湾指挥部办公用茶标准过高的问题。20165月起严格执行每斤200元以下的标准购买办公及会议用茶。ƒ针对“2016年,以道德讲堂名义普发宣传纪念品的问题。一是对道德讲堂纪念品的发放进行进一步规范,清点2016年剩余的纪念品并对2016年道德讲堂纪念品发放情况进行核查。二是领导带头主动退还,并督促没有实际参加讲堂但领取纪念品的人员退还相应款项,已退款120人次,3480元。

2)关于党内政治生活不严格,规矩意识不强问题。

整改情况:针对“2015年、2016年民主生活会上,部分班子成员批评与自我批评浮于表面,年年讲的问题都一样,未能真正触及思想根源”问题。一是加强组织把关力度。督促班子成员进一步完善民主生活会发言提纲,按要求认真查摆问题,实事求是撰写发言提纲,深刻开展批评与自我批评,提高民主生活会质量。二是加强班子成员思想教育。组织班子成员加强学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》等规章制度,更新中心组关于习近平总书记系列重要讲话精神、先进党员事迹等各类学习材料,教育班子成员率先垂范,牢固树立“四种意识”,严肃党内政治生活。‚针对“20162名班子成员个人有关事项报告不规范”问题。一是两位班子成员立刻对房产少报情况进行核实,写出书面说明,并将漏报信息上报组织部。二是督促班子成员在今年个人申报时再次完善各类信息,如实申报。三是组织班子成员加强对领导干部个人有关事项报告制度的学习,督促、提醒班子成员及时更新上报个人有关事项。

2.党工委领导核心作用不强、抓工作力度不够

1)关于党工委抓基层工作力度不够,基层党支部战斗堡垒作用发挥不明显问题。

整改情况:针对“2016年机关党支部书记因岗位调整,时隔半年才补选”问题。一是对街道机关支部换届不够及时的问题即知即改,于20172月完成支部换届选举。二是结合“两学一做”常态化,加强机关支部党建工作,严格执行《党章》及基层党建各项规定,提升机关支部建设的规范化科学化水平。‚针对“街道对建安公司改制问题推动乏力,从2001年至今未见进展”问题。召开党工委会研究集体企业改制相关政策和改制思路、程序,重新提出改制方案,研究确定改制基准日为2017531日,已上报区政府研究。 ƒ针对“西滨社区两委班子未形成合力,导致煤渣池项目从201510月至今未确定承包人,造成村财损失”问题。街道纪工委对西滨煤渣池开展专项整治,对社区两委发函督办,要求加快整改落实;驻西滨工作组多次召开煤渣池项目协调会,加快推进整改。该项目已于67日完成招投标,并按程序开展下一步工作。

3.干部监督管理失之于宽、失之于软。

整改情况:(1)针对“个别干部工作不在状态,迟到早退,在干部群众中造成不良影响”问题。一是对在巡察期间发现的工作不在状态,造成不良影响的1名干部谈话教育并进行组织处理。二是加强干部的监督管理和思想教育,树立干部勤政意识。结合“效率提升年”活动,开展“正风肃纪·高效服务”主题教育活动,组织机关干部、社区两委学习上级“效率提升年”活动文件和领导讲话精神,并对贯彻落实工作作出具体部署,提出具体要求。三是收集更新省、市、区各项效能规定学习材料分发至每个工作人员,并组织机关全体工作人员进行效能考试。四是加强效能督查力度,制定每周效能监察排班表,由各办公室轮流对全街道效能情况进行检查。(2)针对“甚至有的干部被法院列为社会失信人员,在社会上造成不良影响”问题。街道对被列为失信人员的干部进行谈话教育,按要求进行组织处理并调整岗位。

  (二)党的建设缺失方面

.机关支部2014年党员大会召开3次,支委会仅2次,2013年至2016年无党小组会议记录;三秀、日东、康城、锦鹤、马銮社区未成立党小组;马銮社区党总支以两委会代替支委会;西滨社区党总支以居民代表大会代替支部党员大会。

整改情况:一是进一步加强学习,要求各党组织深入学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》等党内规章制度。二是进一步规范基层党内组织生活。指导三秀、日东、康城、锦鹤、马銮社区按规定成立党小组,全街道共成立党小组117个。三是加强监督检查。指导各基层党组织落实好三会一课,完善档案收集整理,召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,提升党内政治生活的质量与活力,每半年对机关和社区党组织开展一次督查。

‚.制度建设不够规范。中心组学习、干部轮岗、公车管理、财务管理等制度落实不严格。

整改情况:(1)针对“2015年街道中心组未对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》组织学习”问题。201617日,中心组组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,班子成员结合实际讨论交流。2016年全年组织中心组集中学习64次,结合“两学一做”学习教育活动,组织党员干部参加专题讲座、参观学习、集中讨论等多形式的学习46场,调动党员干部廉政学习积极性。2017年继续完善中心组学习计划,及时学习重要文件及党规党纪,严格落实中心组学习制度,1-6月组织中心组学习15次。(2)针对“8年以上未轮岗干部达15人”问题。一是按要求进一步完善干部轮岗工作,适时调整科级及以下干部工作岗位。二是继续推行事业单位领导职务聘任制,有效运用考核结果,激发干部职工工作活力。(3)针对“闽D028324部公车多次出行未签发派车单,闽D05660车辆未定点维修”问题。一是进一步完善《杏滨街道公车管理制度》,严格执行派车制度,完善派车单填写及派车各类材料档案整理。二是加强对驾驶员的教育管理,对派车和车辆入库情况进行不定期检查。三是严格执行定点维修规定,出现特殊情况及时上报备案。(4)针对“街道财务管理风险大,2016年重复多转账200余万元”问题。一是认真组织全面核查。核查发现巡察指出的多转、错转经费虽然当年度已纠正收回,但反映出财务管理薄弱,财务人员对业务系统不熟悉、责任心不强等问题。二是立即对相关的4名财务人员进行谈话函询,开展批评教育。三是采取措施加强财务管理和风险管控,制定印发《杏滨街道财政资金管理办法》,对街道财政资金预算编制、执行、调整等全面进行规范;梳理明确财经办人员特别是财务会计人员的岗位职责,加强对财务人员的培训教育,提高财务核算水平;强化财务内控,设置稽核岗位,由专人负责财务稽核,防范支出风险。(5)针对“关于环卫站垃圾清运项目(每年200余万元)2013年以来未通过招投标”问题。一是将7米以上道路保洁整体移交城发公司,从源头上减少垃圾清运项目;二是以社区为单位,坚持日常清运与应急整治相结合,采取招投标或第三方购买服务的方式发包清运项目。已拟定包干协议(试行),将按协议试行三个月,若运行顺利将进一步优化协议并正式进行招投标。

ƒ.党员教育不够深入。“两学一做”学习教育上热下冷,一些党员干部对学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,存在不同程度的一般化、表面化。如:在对街道、社区39人谈话中,有18人答不全“六项纪律”和“四种意识”内容,马銮、西滨、日东等社区部分党员甚至不知道何为“两学一做”。

整改情况:一是进一步完善制度建设,优化学习安排,提高学习质量,完善补课制度。通过送学上门、新媒体推送学习内容、邀请专家讲课等形式深化党员教育工作。二是巩固薄弱环节.对马銮、西滨、日东等社区部分党员“两学一做”学习流于形式的问题,街道约谈三个社区书记,要求提高认识,将党员学习教育摆在重要位置,深入开展“两学一做”常态化教育。三是组织领导干部、社区党组织负责人和党务工作人员进行培训,培养组织学习教育的“明白人”、“带头人”。

    (三)从严治党不力方面

.“两个责任”落实不到位。

1)关于党工委落实全面从严治党主体责任不够有力问题。

整改情况:.针对“党员领导班子成员未以普通党员身份参加所在支部组织生活会”问题。一是对个别班子成员未按规定以普通党员的身份参加所在支部组织生活会的情况,街道党工委加强对领导干部的教育管理,要求领导干部率先垂范,牢固树立“四种意识”,加强学习,模范遵守“三会一课”等各项制度,及时参加组织生活。二是完善请假及补课制度。要求没有及时参会的领导干部正式请假,会后补课。2017年将根据上级安排召开组织生活会,严格落实各项制度,提高组织生活会质量。‚.针对“个别领导干部述责述廉报告存在抄袭现象”问题。一是对述责述廉报告存在抄袭情况的个别领导干部加强教育管理,要求提高思想认识,结合本职工作认真撰写述责述廉报告。二是已按上级要求督促班子成员进一步完善2016年度述责述廉报告,按要求报告相关事项,深挖自身不足并针对问题列出具体整改措施。ƒ.针对“传达学习上级文件精神不到位,市委组织部下发《关于进一步加强基层组织正规化建设意见》、《厦门市防止党员失联的“十条”措施》等文件未见传达记录”问题。一是完善学习制度,要求及时传达学习上级文件并认真贯彻落实;二是规范档案整理,做好学习文件和传达记录的收集整理;三是加强监督检查,对各党组织传达文件精神和落实情况进行督查。

2)关于纪工委监督执纪问责不力问题。2013-2016年,纪工委自办案件数为零、问题线索成案率为零,谈话函询发现问题数为零。

整改情况:要求纪工委强化业务学习,加强监督执纪问责力度,加大谈话函询及案件查办力度。截至目前,自办件9件已全部办结,立案9人,给予党内警告处分3人,免于党纪处分6人,进行批评教育;交办件2件,已全部办结,对涉及的2名党员给予开除党籍处分。另开展谈话函询5人,组织处理2人。

‚.“庸懒散”现象有所抬头。巡察组对街道例行检查,发现迟到干部职工24人。在后续暗访中,还存在部分人员未按时上下班的情况。谈话中,2名班子成员认为自己年龄偏大,工作动力不足,3名中层干部认为多一事不如少一事,为了不出事、宁愿不干事。传达上级精神照本宣科,进村入户走形式,检查督办走过场,遇到矛盾绕道走,淡忘了党员身份意识。

整改情况:一是对部分干部职工存在“慵懒散”现象立行整改。二是开展“正风肃纪·高效服务”主题教育活动。引导党员干部牢记“为人民服务”宗旨,加强各项工作部署落实。三是严格督查严肃问责。制定效能检查排班表,对巡察发现迟到的干部通报批评,对工作不在状态,造成不良影响的1名干部给予组织处理。

    (四)违反中央八项规定精神方面

.财务管理不规范。巡察发现,街道存在财务报销手续不完整、违规发放津补贴、未严格执行公务机票采购制度等。

整改情况:(1)针对“201412月购宣传品3.8万元,无购物清单及领用手续”问题。一是立即了解详情。经查此宣传品为201412月街道组织开展“嘉庚精神宣传教育百日行动”活动中制作的1万个嘉庚精神宣传帆布袋,结合街道各部门、各社区全年各项宣传活动、各类文体活动等陆续面向群众发放。二是补齐领用手续。严格按照财务报销规定举一反三,对还未报销的支出做好使用情况说明及领用记录。(2)针对“20161月超发79人征地拆迁工作补贴3.16万元”问题。一是立即整改。78人已于 20176月份完成清退,剩余1人未退回(为已辞退人员)。二是进一步加强津补贴工作的管理。明确街道所有津补贴事项审批流程,严格落实各项津补贴工作制度规定。(3)针对“20143月至今,街道环卫站以补贴形式发放车辆维修费用”问题。一是对发放情况进行核查。为提高车辆使用效率,街道环卫站采取维修费用包干的形式,但以补贴形式发放给个人,违反财务相关规定,已停止发放。二是着手制定环卫三轮车维修管理办法。规范环卫三轮车维修费用使用管理,将城区7米以上道路保洁工作整体移交城发公司;村改居保洁部分,因无环卫车辆定点维修点,为提高环卫工人维护车辆积极性,延长车辆的使用年限,将采用维修费用包干形式,鼓励车辆使用人员自行维护。(4)针对“20162月,2名干部公务出差,机票未通过政府采购”问题。一是立即整改。相关人员已于310日上缴多报销的费用。二是加强公务出行各项规定的宣传教育,督促工作人员严格遵守相关规定。

‚.办公用房超标。

整改情况:(1)针对“一名干部办公室面积超标”问题,一是立即对该干部进行严肃教育,并责令其作出书面检讨,加强对相关人员的管理,要求借用其他办公室的2人立即搬回办公,已整改到位。二是从严加强办公用房动态管理,不定期开展使用情况检查。(2)针对“一名干部占用两处办公用房”问题,一是明确该干部工作职责,取消其中一处办公用房,将其安排至固定办公地点办公。二是重新核查办公用房使用情况,更新办公用房房号与入驻办公人员信息,加强对办公用房的动态管理和执行情况监督,督促各部门严格落实办公用房的相关规定。

    (五)选人用人不规范方面

    .个别岗位“人岗不适”。个别街道干部对工作不认真不负责,不思进取,长期工作不在状态,带头违反工作纪律,严重影响党员干部形象,在社会上造成不良影响。

整改情况:一是加强对干部职工尤其是党员干部理想信念、宗旨意识的教育,要求在工作中切实践行“为人民服务”的宗旨,树立党员干部良好形象;二是对违反工作纪律的干部进行批评教育,对“人岗不适”的干部慎重有序进行组织处理,并调整岗位;三是严肃整治“慵懒散”问题,通过作风建设月、制定效能检查排班表、严肃查处违反工作纪律的人员等形式严肃整治“慵懒散”问题。

‚.个别干部“违规兼职”。个别街道干部在街属企业兼任领导职务,未按规定程序申请报备。

整改情况:该干部于200711月兼任街属企业负责人,兼职不取酬。2015年我街道成立综合服务中心,经区委组织部考察,该干部被聘任为综合服务中心副主任,职位相当于副科级,根据有关文件要求,不能再兼任下属事业单位的负责人.2017年1月25根据组织人事任免程序已免去该干部兼任的街属企业领导职务和法人代表职务,另行选拔街属企业负责人和法人代表。今后,街道将按要求进一步规范组织人事任免工作,加强与有关部门的沟通协调,及时向上级请示报告。

    (六)其他方面

     .社区财务管理混乱,财务风险大。

整改情况:(1)针对2016年,8个社区现金支出共计2658.52万元,严重影响财务支出真实性问题。经核查,现金支出主要用于发放征地拆迁款,已要求社区今后发放征拆款按规定采取转账方式,减少现金支出。(2)针对专项资金管理使用不规范。社区财务科目设置混乱,专项收支项目不匹配问题。一是要求社区代理会计统一核算公式,对专项资金结余进行明细核算。同时开展各社区结余资金清理工作,目前正在清理中。二是着手修订《社区财务管理办法》,规范社区财务科目设置及财务核算。(3)针对集体资产租金未能及时收回问题。要求马銮社区加大欠款追讨力度,抓紧收回租金。目前已督促马銮社区陆续收回租金612780元,其余未收回的租金将通过法律途径追讨。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

    区委巡察二组向杏滨街道党工委移交问题线索12条,涉及18人,其中属实7件、部分属实1件、不属实4件,已逐一进行处理。截至目前,已调查终结12条涉及18人,已对14名相关人员进行处理,涉及科级干部3人;一共立案9人,党内警告处分3人,免于党纪处分6人;谈话函询1人,调整岗位2人,其他处理2人。

    四、健全体制,标本兼治,巩固巡察整改成效

(一)压紧压实主体责任。认真贯彻《巡视工作条例》、《廉洁自律准则》、《党内监督条例》,严格落实省委“五抓五看”要求和27条具体措施,进一步完善落实主体责任工作机制,切实落实好《杏滨街道党工委全面从严治党主体责任清单》,从领导带头做起,切实增强“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,促进层层传导压力、逐级落实责任。加强制度机制建设,建立针对性、操作性和实效性的廉政风险防控机制。

(二)深入推进全面从严治党。结合“两学一做”学习教育,加强党员干部廉政教育,严明“六项纪律”,加强对“四风”问题的治理力度。加大监督执纪力度,紧盯物资采购、工程建设等重要部门、关键岗位和重点人员,加强经常性检查督促,运用好“四种形态”,把纪律规矩挺在前面。坚决纠正干部队伍中出现的不良之风,坚决查处违规违纪现象,坚决纠正损害群众利益的行为。以上率下,从严落实中央八项规定精神,推进街道各级领导干部进一步转变作风,更好地凝心聚力谋发展。

(三)持续深化整改成果。对已基本完成的整改任务,适时开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要一定时间整改到位的,跟踪督办,确保在限定时间内整改到位;对需要较长时间整改的事项,紧盯不放,一抓到底,务求实效。加大整改督查力度,对责任不落实、整改不及时、不到位的,予以严肃问责,不断巩固和提升整改成效,把我街道全面从严治党工作抓得更实更紧更好,妥善化解发展过程中出现的突出矛盾,有效破解各类制约发展的瓶颈难题,确保全街道经济社会持续健康发展。

 

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6255136;通信地址:厦门市集美区杏南路12号杏滨街道党工委;邮政编码:361022;电子邮箱:xbjddgw@163.com

 

 

中共杏滨街道工作委员会

20171011

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]