当前位置:首页 >> 政府公告

文字: | |

中共集美区侨英街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2017-10-11 阅读人数:

根据区委巡察工作的统一部署,2017410日至512日,区委第一巡察组对侨英街道党工委开展了巡察,并于2017621日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、统一思想、精心组织,层层传导压力

(一)高度重视,及时部署。街道党工委高度重视巡察整改工作,在巡察反馈会上,街道党工委书记苏群明同志就不折不扣地完成整改任务作了表态发言。同时,召开专题党工委(扩大)会议,对照巡察反馈问题,逐条逐项梳理意见建议,认真研究整改措施,要求街道全体干部职工切实增强政治责任感,以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,将整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。

(二)加强领导,压实责任。街道党工委坚持把承担整改主体责任,作为落实全面从严治党主体责任的具体化,以上率下、带头整改。街道主官分别对班子成员、下级“一把手”以及两委领导分别对所包村居党组织书记开展廉政谈话共37人次,要求各党员领导干部要高度重视,切实增强“四个意识”,各负其责,真抓严改,为巡察整改工作提供强有力的组织保障。

(三)细化任务,即知即改。针对区委第一巡察组反馈的问题,按照“一一对应、逐一销号”的要求,对5个方面11项整改事项,逐条逐项细化,明确责任领导、责任部门,做到主动认领、高效落实。街道纪工委也按照相关程序和规定,对相关责任人做出严肃处理,并在一定范围内予以通报。

(四)强化督导,务求实效。巡察整改期间,街道先后召开党工委会和专题会议共计8次,街道党工委书记亲自督促各班子成员、各部门负责人、各下级“一把手”第一时间完成整改任务,跟踪掌握整改进度,倒逼整改工作落实。街道纪工委对重点问题跟踪督办,确保整改事项落到实处、见到实效。目前,5个方面11项整改任务,已全部完成整改。

(五)建章立制,深整实改。街道党工委在整改落实的同时,更加注重查找问题根源,举一反三,把解决具体问题与普遍性问题、解决当前问题与长远问题有机结合起来,通过解决重点问题带动面上工作开展,解决共性问题化解深层次矛盾制约,切实以这次整改为契机,将整改实践的有效举措及时上升为制度,共修订、完善和拟定规章制度6项,规范街道内部工作运行,做到用制度管权管事管人。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于领导作用发挥不够充分的问题

一是2017年第十次党工委会研究同意,调整街道党政领导的职责分工,于54日印发《集美区侨英街道办事处关于调整集美区侨英街道办事处领导成员分工的通知》(集侨街[2017]64号),经调整,两名原先分工较多的班子成员,分别减少了9项和3项分管项目,另两名分工较少的班子成员,将部分项目由协管调整为直接分管,进一步优化班子成员分工,提升了领导班子整体合力。二是由党工委书记主持召开专题会议,集中约谈班子成员,并开展一对一廉政谈话,共计8人次,通过谈话强化担当意识,提高履行“一岗双责”的自觉性,杜绝推诿扯皮现象再次发生。三是及时召开基层党建工作会议,对巡察反馈问题进行分析讨论、对照检查,并对今年重点任务工作进行部署和指导;于613日、729日先后邀请区委组织部党务干部到街道为辖区各党支部书记、组织委员、党务工作人员进行了基层党建实务培训,共计126人次;开展了为期2天的基层党建督查工作,对9个社区基层党建工作逐一进行指导。四是认真贯彻落实意识形态工作责任制,组织学习《集美区党委(党组)意识形态工作责任制考核细则》,明确街道党工委及各基层党组织主要承担的意识形态工作责任,保持正确政治方向、价值取向和舆论导向,加强对意识形态工作责任制落实情况的督查考评,推动各基层党组织进一步加强对宣传思想文化工作的领导,将贯彻措施与社区的中心工作紧密结合。五是督促各社区党组织召开会议,学习贯彻区政府2017年第一次全体成员会议精神,以及市委组织部《关于进一步加强基层党组织规范化建设的意见》《防止党员“失联”的十条措施》等文件精神。经整改,各社区均已按照区政府会议精神落实“效率提升年”各项工作;对街道基层党组织设置进行规范,将兑山、孙厝、东安3个社区党(总)支部升格为党委,将乐海、叶厝、浒井、凤林美4个社区党支部升格为党总支。

2.关于班子建设标准不够高要求不够严的问题

一是党工委书记带头重新梳理对其他班子成员的批评意见,其他班子成员也逐一落实问题整改,并于工作例会上重申民主生活会开展批评与自我批评要直奔主题、直击要害,敢于戳到痛处,敢于打破情面,真正达到红脸出汗的效果,真正查摆出问题所在。二是组织班子成员学习省委办公厅印发的《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》,对班子成员述责述廉报告进行自查,按照整改要求进一步深入查摆存在问题、完善整改措施、报告执行政治纪律和政治规矩等内容。三是进一步规范经费使用,第一时间将2013年至2015年“八一”复退军人慰问金全数退回,并责成街道各口规范管理各类资金使用,教育各班子成员及街道党员干部对自己高标准、严要求,严守纪律底线、明确规矩红线。四是3名未如实报告个人有关事项的班子成员,分别针对其本人的有关事项向街道党工委、纪工委作出书面说明,并表示今后将按要求做好个人有关事项报告,确保此类问题不再发生。

(二)党的建设缺失方面

1关于组织建设落实不到位的问题

一是由存在问题的党支部提交逾期上交预备党员转正材料情况说明;对近几年发展党员档案进行全面自查,梳理汇总党员档案中存在的问题共6个方面,主要有:《入党积极分子考察表》填写不规范、会议记录不规范、谈话记录不规范、思想汇报不规范、公示材料不规范及党员大会票决制体现不明显等,以上问题现均已完成整改;邀请区委组织部党务干部为街属党支部书记、组织委员、党务工作者进行发展党员有关工作的业务培训,实景拍摄发展党员微电影、制作发展党员流程图册,分发各支部学习、参照,使各党组织发展党员程序进一步严格规范。二是2017年第十次党工委会研究通过,委派街道1名中层干部挂职任滨水社区党支部专职副书记,协助社区党支部开展工作;同时,加大社区后备干部培养力度,对表现优秀的1名社区工作者纳入重点培养,压担式锻炼,进一步强化班子建设。三是2017年第八次党工委会研究同意,成立侨英街道北部新城党支部,有效解决了辖区流动党员及新楼盘入住党员管理问题;同时,结合“建章立制”项目工作的开展,制定了流动党员教育管理服务制度和流动党员管理服务制度流程图。

2.关于基层组织生活不规范的问题

一是针对“三会一课”落实不到位问题,街道明确将落实“三会一课”制度纳入党建工作责任制考核内容,于714日组织召开基层组织工作会议,重申落实“三会一课”制度的重要性,对相关业务进行了再次培训;针对滨水社区组织生活开展不够规范,未定期召开党员大会、支委会和上党课等问题,街道先后召开2次社区专题会议,并安排包居干部定期参加社区工作会议,监督社区“三会一课”制度更好地落实。二是714日组织召开基层组织工作会议,重申落实“三会一课”制度的重要性,要求各党支部今后务必按照上级要求规范并及时整理“三会一课”记录及有关台账;邀请区委组织部党务骨干为基层党务工作者进行业务指导培训2次,覆盖党务干部126人次。

3.关于党员身份意识淡化的问题

一是督促各支部在党员大会上对党员加强教育,强调履行党员义务的重要性和必要性,同时要求党员今后要严格按照时间要求准时缴纳党费,通过党建e家平台按月自主缴纳党费,经整改,现各支部党员均能按要求缴纳党费。二是督促部分社区对就职于机关和企业的党员进行教育,经整改,该部分党员已如实上报收入,并按标准缴纳党费;督促部分社区召开党员大会向全体党员强调自觉交纳党费的义务,并由各党小组长再次组织各小组党员认真学习党员的权利和义务,经整改,各社区党员现均能按月缴纳党费;针对少数党员被要求补缴党费有“要求退党”的牢骚话问题,已责成社区对党员加强思想教育,明确责任人,坚决执行党费收缴制度。三是进一步加强对各社区党务工作人员在党建e家技术方面的指导,现各社区支部已通过该平台线上收缴党费、组织学习、开展活动,“党费难收缴、学习难集中、活动难开展”现象已得到缓解。

4.关于学习教育一般化的问题

一是及时召开党工委会和机关支部党员大会,要求街道领导班子和机关党员今后务必严格按照学习计划进行学习,认真做好学习笔记,并要求相关负责人做好跟进工作。针对笔记不完善问题,街道领导班子成员及机关党员已及时完成整改,现已严格按照2017年学习计划撰写个人学习笔记。二是将规定书目纳入中心组学习计划中,要求街道领导班子按照学习计划做好学习笔记。针对党员应知应会知识掌握不全面问题,街道以6月份检查各支部全面从严治党工作落实情况作为契机,由检查组对各支部党员应知应会进行再次抽查,通过发放试卷形式对全体党员“应知应会”掌握情况进行测试,经测试,党员“应知应会”掌握情况良好。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于主体责任落实不到位的问题

一是深入学习贯彻《中共集美区委办公室关于推动党风廉政建设党委主体责任清单建设的通知》(厦集委办[2016]99号)和《中共集美区委办公室关于印发<集美区全面从严治党主体责任全程纪实工作实施方案>的通知》等文件精神,进一步强化责任意识,提高班子成员落实“一岗双责”的自觉性,组织各班子成员结合所分管领域的工作实际,特别是工作中的廉政风险点,制定个性化的责任清单。多次召开会议研究并不断修改完善,并以党工委的名义将清单印发至街直各部门,要求各班子成员、各党组织要将落实全面从严治党主体责任作为重大政治任务。二是由街道主要领导分别对各班子成员及社区主官、各班子成员分别对所包村居“一把手”开展廉政谈话共计37人次。三是研究制定了党工委班子、主要负责人及班子成员全面从严治党主体责任清单共9份,包含261项具体措施,并及时准确地将纪实材料上传信息化监管平台,完成一项上报一项,确保全面从严治党主体责任落到实处。四是由党工委书记约谈各社区党支部书记,再次强调从严治党主体责任,确保压力传导到位,并要求社区两委班子成员要认真贯彻落实。五是重新修订《侨英街道办事处机关考勤制度》《进一步规范社区工作人员各类假期审批手续》等制度,由街道效能办不定期开展效能督查。并于427日上午进行效能集体约谈,重申效能工作纪律,层层传导压力,由街道办事处主任约谈问题当事人部门主任、由分管领导及部门主任约谈问题当事人,强化工作纪律,进一步规范和加强机关作风建设和效能建设。

2.关于监督责任落实不够有力的问题

一是组织纪工委全体干部重新学习贯彻区纪委、监察局下发的每季度《开展谈话函询工作情况的通报》及《关于进一步提升谈话函询工作水平的通知》,严格按照要求填写《谈话(函询)拟办呈批表》《谈话记录表》《谈话(函询)了结呈批表》,进一步规范谈话函询记录。加大治庸问责力度,采取诫勉谈话的方式问责3人。针对落实中央八项规定精神情况的监督检查针对性不强的问题,街道纪工委在年度重要节点制订明察暗访工作方案,由值班组长和2名事业干部组成检查组,重点检查公车私用和公款消费、食堂非公务用餐、违反值班纪律、大操大办婚嫁喜庆事宜等突出问题,并填写《明察暗访现场记录表》。二是努力拓宽线索收集渠道,多次召开各社区纪检工作会议,要求各社区对发现的问题线索及时上报街道纪工委,同时,街道纪工委也在办结的信访件、谈话函询中积极排查,努力发现可能存在的问题线索。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.关于公车管理不规范的问题

一是修改完善了《集美区侨英街道车辆及驾驶员管理办法》《侨英街道机关值班制度》以及《侨英街道公务车辆管理制度》,组织相关人员及各值班组全面学习并将制度上墙,要求今后街道所有公务车辆管理使用必须严格按照管理办法来执行,使用公车必须及时填写派车单,节假日用车还须填写《节假日用车报告单》。节假日期间非公务车辆一律封存停放,车辆行驶证及钥匙交值班组专人集中管理。街道公务车辆全部安装GPS定位系统,通过技防与人防相结合,规范管理公务车辆。二是加强对车辆管理人员及司机的教育工作,进一步规范和跟踪对油卡的管理和使用,不定期核查油卡的使用情况,并在街道公告栏进行公示。同时,加强与公车定点维修公司的沟通联系,做好车辆的交接工作,要求对方严格管理车辆,及时报备车辆情况,避免此类问题再次发生。

2.关于违规发放津补贴和福利的问题

一是发放的2013年至2015年“八一”复退军人慰问金12人次,已全部清退。二是发放的非在编人员“夜餐补贴”,涉及到非在编人员19人,除死亡1人外,另18人已清退完毕。三是发放的2014年度便民服务中心窗口工作人员考核奖,涉及到非在编人员9人,除已死亡1人、已辞职2人外,另在岗6人已清退完毕。四是对发放的夜间烧烤专项整治加班餐费补贴,由于该专项整治工作时间紧、任务重,整治烧烤地点分散,摊贩流动性强,整治时间跨度大,工作人员无法统一用餐,所以通过发放餐费补贴的形式(餐费补贴标准30/人次),用于工作人员购买加班快餐费用。今后将严格按照上级文件规定,统一购买快餐,确保类似的问题不再发生。五是对发放的社区计生协会名誉会长工作补贴,因当时社区计划生育工作涉及面广、工作难度大,街道辖区内居住人口数量大,计生工作人员配备数量与工作量不成正比,为确保完成上级下达的各项指标任务,经研究街道拟通过由各社区以自有资金聘用经验丰富、威望高的退职主干作为计生协会名誉会长,随着计生队伍力量的不断增强和工作机制的不断完善,已明确从2016430日起取消社区计生协会名誉会长的补贴,今后街道将不断完善工作机制,在类似的问题上更加规范化。

(五)财务管理不规范,存在廉政风险方面

一是规范垃圾清运费。由路段组长及办公室人员根据实际情况确认登记并按照厦门市工程造价网的规定计算垃圾清运费。由于今年3月份已将辖区内道路宽度7米以上路段移交集美城发公司管护,今后街道将严格规范土头垃圾清运费的管理和使用,加大内部控制,确保资金使用规范。二是对于2013年以来,部分社区现金收取租金问题,现已按相关规定,要求社区1000元以上的租金收入需通过银行转账,不再收取现金。三是对于部分社区采用现金方式发放社区保洁员及治安巡逻员补贴,现已要求各社区采用银行代发以上人员补贴。四是要求各社区在文体活动经费的开支上按照勤俭节约的原则进行合理的统筹运用,同时,责成街道财经办加强监管,杜绝此类问题再次发生。五是要求个别社区在文体活动服装的发放上进行合理的统筹运用,避免超范围发放,同时制定了《侨英街道社区集体财务管理暂行办法》,全方位规范街道和社区经费开支,目前该办法正在征求意见阶段。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

区委第一巡察组向我街道移交巡察问题线索(事项)6件,其中,反映征地拆迁问题3件,反映企业未缴交职工医社保、公积金问题1件,反映群众不服法院判决问题1件,反映街道不批准低保和廉租房申请等问题1件。根据问题线索情况,由街道党工委指定领导和专人负责,认真组织初步核实调查。截至目前,6件问题线索(事项)已全部调查完结,经核实,以上线索反映均失实,并已将核查情况报告反馈巡察组。

四、需要进一步整改的事项及措施

针对区委第一巡察组指出的问题,我街道整改工作已取得了阶段性成果,但整改成效离区委要求及广大干部群众的期待还有一定差距。街道将以这次巡察整改为新起点,充分运用巡察形成的认识成果、实践成果和制度成果,继续抓好后续整改工作,巩固深化整改成效,切实把全面从严治党要求贯穿工作的全过程,推动街道经济社会各项事业健康持续发展。

(一)坚持常抓不懈,进一步推动整改落实。坚持目标不变、标准不降、力度不减,围绕实现整改工作常态化、整改效果长效化的目标,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要一定时间整改到位的,督促责任单位和人员严格按照整改方案确定的时限和要求推进完成,确保在限定时间内整改到位;对需要较长时间整改的事项,立足当前,着眼长远,统筹考虑,长期持续深入整改;对整改中新发现的问题,立行立改,合并整改,坚决防止反弹反复和边改边犯。

(二)坚持从严治党,进一步压实“两个责任”。街道党工委真正扛起党建工作和全面从严治党主体责任,加强对抓好基层党建工作的指导,全力支持街道纪工委行使“监督责任”。街道党工委书记切实履行“第一责任人”职责,率先垂范、亲力亲为,抓班子、带队伍;街道党工委成员坚持“一岗双责”,认真主动地抓好分管领域、分管部门的党风廉政建设。街道纪工委切实加大监督执纪问责力度,运用好“四种形态”,深入开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,保持惩治腐败的高压态势,推动全面从严治党向基层延伸。

(三)坚持正风肃纪,进一步转变工作作风。认真贯彻《巡察工作条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》,严格落实省委“五抓五看”要求,持续引导党员领导干部切实严明政治纪律和政治规矩,以上率下,做到清正廉洁、勇于担当。严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,坚决查处违规违纪问题,加强公务接待、公车管理、干部任用等监督管理,深入开展机关作风“庸懒散”专项整治。不断推进管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,让群众看到作风持续转变的成效。

(四)坚持巩固提升,进一步构建长效机制。坚持问题导向,强化巡察成果的综合运用,将巡察整改作为吸取教训、总结经验、推进工作的重要步骤,把巡察整改工作与落实全面从严治党结合起来,与“两学一做”学习教育常态化结合起来,与促进街道经济社会各项事业发展结合起来。特别要针对区委巡察组指出的问题,举一反三,深入分析原因,倒查制度缺陷,进一步规范完善,加强长效机制建设,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的廉政风险防控体系,让权力规范运行,努力营造风清气正的政治生态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-6155059;通信地址:集美区兑山西路114号侨英街道纪工委;邮政编码:361021;电子邮箱:qyjd@jimei.gov.cn

 

 

 

中共集美区侨英街道工作委员会

20171011    

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]