当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

名师工作室助力年轻教师成长

时间:2018-06-19 阅读人数:

微信截图_20180619113024.png

  ■工作室成员正在学习。

  “有幸成为王荣工作室的一员,是我在教育教学道路上最幸福的一件事。”6月11日,集美区举办活动,总结部分名师工作室经验,新源小学教师王瑟嫣在会上分享想法。曾营小学美术高级教师王荣领衔的名师工作室,由16名美术老师组成,7年内已有1人成为省级学科带头人,5人成为市级骨干教师。 文/通讯员 冯立东 记者 陈满意

  图/王荣提供

  集美区最早的美术名师工作室

  2011年,在集美区教育局的批准下,王荣创立名师发展工作室,在当时是全区美术学科唯一的工作室。

  王荣建立了QQ群、微信公众平台,创办工作室内部期刊《美术教师》。这既加强了工作室成员之间的交流,也为成员提供展示教学成果的平台。工作室还开展公开课、微课堂、教师技能大赛、课件研讨等活动。

  交流引导成员创建鲜活课堂

  2016年10月,王荣名师发展工作室成员听了金门县中正国民小学老师的《漫画角色设计》课程。工作室成员林燕慧和陈彬也运用剪纸和拓印,交流展示美术课《闽南建筑之对称的美》和《闽南印象之龟粿印》。

  对于王荣名师发展工作室来说,这样的交流早已成为家常便饭。工作室定期开展课堂教学示范课、观摩课研讨,邀请省级学科带头人、教学名师与一线教师同台交流教学成果,聘请专家名师开专题讲座、评析课堂教学,引导成员创建鲜活的课堂。

  一年在重点刊物上发论文四篇

  王荣名师发展工作室还注重研究与教学并重。成员不会写论文或者找不到方向时,工作室都会给予指导。翻开国家级重点刊物《少儿美术》,单单2017年,就有四篇教学论文是王荣名师发展工作室成员写的,这在集美区美术学科还引起了轰动。

  其实,工作室很多成员一开始是不敢奢望在重点刊物上发表文章的。有的老师就干脆只注重教学,不想做课题研究。王荣就启发他结合课堂教学中遇到的问题,总结写成教学论文,还手把手教他怎么写。在王荣的鼓励下,这名老师已在国家级刊物上发表两篇论文。

 

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]