当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

毕业旅行来这里 感觉不一般

时间:2018-06-19 阅读人数:

  “1+x”多元化

  研学体系

  包括一个研学总部、16个研学课程基地、300多项子课程

  集美的下一步

  要这么做

  以打造“中国南方国际研学旅行之都”为目标,不断完善研学旅行从基础旅游到行业引领的全产业链

   

   

   

  本报记者 林桂桢

  通讯员 林小芬

  6月16日上午,位于灵玲国际马戏城的集美研学总部大楼迎来一个来自重庆的研学团,350名中学生在集美开启一段为期七天的研学之旅。本次活动由集美区文体广电出版旅游局指导,悠度营地教育主办,灵玲国际马戏城和圣境文化传播协办。

  近年来,集美统筹辖区特色旅游资源,全力构建集研学产业园、研学旅行主题营地、研学旅行泛营地为一体的全产业链研学旅行产业。目前,集美已形成了包括一个研学总部、16个研学课程基地、300多项子课程的“1+x”多元化研学体系,吸引了来自全球的青少年前来“解锁”这一未来的“国际研学之都、全域旅游目的地”。

  350名重庆学子  在游中了解闽南文化

  “前天晚上,我们参加了初中毕业晚会,今天,我们就踏上了另一段未知的旅程。在集美,面对‘陌生的美丽’,我会一如既往地用好奇来探索。”初到厦门,吴晗菲同学连连称赞集美的景色。她说,期待在集美学习闽南传统曲艺习俗,感受这里丰富多彩的文化。

  在七天六夜的行程中,350名来自重庆的学生们将探访集美鳌园、陈嘉庚纪念馆、老院子民俗文化风情园、厦门大学、鼓浪屿等名胜和景点,饱览厦门风光,感受嘉庚精神;也将学习闽南布袋戏、参与户外运动、体验工业文明,品味传统与现代相融的独特城市魅力。

  本次研学营之所以把大半行程都放在集美,用主办方厦门悠度营地教育科技有限公司总经理李正煌的话说,就是看中了集美区得天独厚的研学旅行资源。

  “集美是陈嘉庚先生的故乡,百年学村有深厚的文化底蕴。基于此,我们在课程设计中融入了许多集美元素。”李正煌举例说,在工业研学过程中,将陈嘉庚先生实业报国、教育兴国的精神贯穿其中,希望学生通过制作体验,既传承弘扬嘉庚精神,又激发创新思维。此外,在老师的带领下,同学们以调研的形式参观集美鳌园、嘉庚先生故居、陈嘉庚纪念馆,并讨论学习嘉庚精神的心得体会;老院子的闽南布袋戏老师也将受邀来研学营讲课,让孩子们领略古色古香的闽南文化。

  保障研学质量  自然人文科技一网打尽

  张迦恒同学是第一次来厦门。“我们全班同学都来了,算是一次‘毕业旅行’吧。”张迦恒对户外运动感兴趣,希望借这次行程多了解一些户外知识。在他看来,本次研学营有多元化的课程和专业的老师指导,比起普通的毕业旅行,这样的“游”来得更有意义。

  孩子们在这里玩得开心、学有所得,这让集美在研学旅行业界打出良好的口碑。集美区文体广电出版旅游局相关负责人介绍,集美区已经形成了包括一个研学总部、16个研学课程基地、300多项子课程的“1+x”多元化研学体系,通过乐高式组合精品研学课程,让青少年全面感受闽南传统文化和人文集美魅力。师资方面,跟队老师、教官队伍、导师队伍、专家队伍“四位一体”的体系充分保障研学质量。

  近年来,集美以构建全域旅游格局为站位,统筹辖区内各具特色的旅游资源,打造研学旅行大营地。去年,以研学、亲子、两岸青年融合为主要内容的厦门(集美)对台研学旅行基地获批福建省首批对台交流基地。它包括四个国家级4A景区——集美鳌园、厦门园博苑、诚毅科技探索中心、厦门老院子景区,以及厦门灵玲国际马戏城、三圈日化科普教育基地、双龙潭景区、正新轮胎博物馆等多个景区、科教基地,可谓“一网打尽”集美优势文化旅游资源。

  为充分发挥对台交流基地的作用,集美又投资6000多万元建设总面积2万平方米的对台研学总部大楼,楼内规划设计有研学产业园区、研学旅行集散中心、研学旅行宿舍、多功能教室、主题活动区域等。它将成为集美研学旅行产业发展的“最强大脑”,通过组合多方资源对产业政策、行业标准、实施方案进行综合设计,推动集美区全力构建集研学产业园、研学旅行主题营地、研学旅行泛营地为一体的全产业链研学旅行产业。

  强大的软硬件环境为世界各地的青少年搭建起探索感知集美、互相学习、心灵交融、共享合作的更为便利的平台。目前,整个集美对台研学基地可同时容纳近三千人在此研学旅行。相关负责人表示,集美区已在抓紧研制“研学餐”,满足来此研学的青少年每天的成长和学习需求。

  延伸

  集美成为

  研学热门地

  暑假的大幕轻启,集美迎来一年一度的研学旅行高峰。集美区文体广电出版旅游局相关负责人透露,今年六月起就陆陆续续有研学团来集美“打卡”,7月更将有来自全球30多个国家和地区的大学生来此,留下在集美研学的独家记忆。

  为吸引更多青少年来集美研学旅行,集美区对开展来集研学团的机构予以奖励扶持。尤其是对开展对台青少年研学旅行的承接方,集美更是在全市六区中率先出台政策,给予真金白银的奖励。

  今年,国台办、国家发改委发布“惠台31条”,我市相应颁布出台了“惠台60条措施”。为贯彻落实惠台政策,集美区制定出台《关于鼓励对台青少年来集研学旅行奖励办法》,进一步发挥厦门(集美)对台研学旅行基地作为全省对台交流基地的作用,开拓对台研学旅行合作新空间,吸引更多台湾青少年来集美研学旅行,了解大陆经济社会建设成就,增强两岸青少年交流互动。

  作为嘉庚故里、百年学村,集美独特的“一精神三文化”(即嘉庚精神及华侨文化、闽南文化、学村文化)为发展亲子研学旅行“赋能”并注入多元化基因,目前已构建了多元化的精品研学课程体系,包括人文集美、艺术集美、自然集美、科学集美等多条研学路线,并且以打造“中国南方国际研学旅行之都”为目标,不断完善研学旅行从基础旅游到行业引领的全产业链,力争将研学旅行打造为具有国际视野的“集美IP”,吸引更多海内外学子到集美来。

 

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]