当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

与高科技互动 边玩边学心理知识

时间:2018-04-13 阅读人数:

  
   昨天上午,“新时代中小学心理健康教育论坛暨‘遇见更好的你’心理展开幕式”在集美诚毅科技探索中心举行。据悉,本次心理展在福建省是首次举办,也是集美区心灵绿洲工作品牌创新的一项活动。

  文/图 记者 陈满意 通讯员 邵金洞

  【讲座】

  市民抱着5个月宝宝来听,只为给孩子更好的教育

  本次活动的主题是“阳光心态,健康成长”,形式主要为专家讲座、互动交流。国内心理学专家、教研工作者及厦门全市中小学、大学心理学教师近300人齐聚一堂,共同探讨学校心理健康教育工作的全面普及和深入发展,发挥心理学在学校管理、课程建设、学生管理等方面的作用。

  活动特邀全国知名心理学专家、福建师范大学心理学院院长连榕,应用心理学博士、中科院心理所心理健康应用中心主任、经济与组织行为研究中心主任王詠,分别做《为学生成长服务的心理健康教育》《中小学生积极心理品质培养探索》的主题讲座。

  现场最小的“听众”是市民苏女士怀里5个月大的宝宝。她说,怀里抱着的是二宝,第一个孩子已经10岁了,为了让孩子健康成长,她在两三年前就开始学习相关心理学知识。昨天一大早,她就带着二宝来到诚毅科技探索中心。“自己懂得多一些,才能传授给孩子更多的知识。孩子的心理健康非常重要,心理健康了才能快乐成长。”苏女士说。

  【展览】

  专家们经过两年多的努力,为观众呈上心理学科普大餐

  “遇见更好的你”心理展的设计工作,汇集了中国科学院心理研究所一线科学家、科普专业工作者,以及中国科技馆展览设计方面的专家。专家们经过两年多的努力,为观众呈上了一道心理学科普大餐。展览包含中科院心理研究所高路教授团队设计的36件心理科技展品。此次展览通过对气质人格与智力、情绪认知与管理、人际交往与沟通、压力调节与心理健康及自我价值实现等五大内容的展示,引导观众客观认识自我,科学管理调节情绪,在人际交往中学会换位思考、理解他人,积极探索人生的意义,更好地实现自我价值。

  本次活动由中国科学院心理研究所、厦门市教育局、集美区委宣传部主办,厦门市未成年人心理辅导站、万舜文投·诚毅科技探索中心、集美区心理学会承办。

  将心理学融入科普展中,让孩子们在玩乐中获取知识

  昨天,在集美诚毅科技探索中心,心理学教师们发现,将科技与心理学知识巧妙结合,不仅可让孩子们爱上心理学,老师们也玩得津津有味。

  中国科学院心理研究所应用发展部副主任高路老师是本次心理展的主创人员。他认为,心理科学与科普展览结合,既是心理科学科普的全新手段,也是科普展览设计开发的尝试与创新。科普展览是公众了解科学知识的有效渠道,将看似难以把握的心理科学知识和心理健康理念实物化、体验化,对于公众了解心理科学、提升心理素质有重要意义。

  集美区心理学会会长林赞歌认为,心理科技产品通过生动、具象、互动的方式,展示心理学原理、技术、方法、效应,可让青少年和成年人在轻松玩乐中获取相关知识,不知不觉爱上心理学。本次心理展有多个产品就是专门为孩子专注力训练设计的,孩子可以边玩边练习,慢慢提升专注力。而且这样的训练,不需要家长陪伴,孩子自己就能很好地完成。

 

(来源:厦门晚报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]