当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

让那份浓浓的乡愁成为共同记忆

时间:2017-11-10 阅读人数:

 集美昨日举办“传承优秀传统文化,坚定集美文化自信”社科论坛
 
 

  ■2017年集美区社科联论坛上,专家们关注传统文化的传承发展。

  昨日,由中共集美区委宣传部、集美区社会科学界联合会主办的2017年集美区社科论坛在区行政中心诚毅厅举办,在主题为“传承优秀传统文化,坚定集美文化自信”的学习贯彻十九大精神专家谈中,来自集美大学、华侨大学的教授和专家,就集美学村传统文化的传承和发展、闽南侨乡文化资源保护、用好革命遗址、弘扬集美红色文化等议题进行分享讨论。

  文/记者 叶芷蔚

  通讯员 陈季玉 图/林志杰

  【传承和创新】

    认识到传统文化的价值,建立完备的保护机制

  “文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”活动一开始,集美大学马克思主义学院教授肖仕平引用了习总书记在十九大报告中对文化自信的阐述。

  福建省非遗评审专家、厦门市民间文艺家协会主席、集美大学教授杨广敏曾组织学生开展“集美传统文化资源调查与传承发展”专题调查,并形成20余篇调研报告。在谈到“集美传统文化的挖掘、开发与利用”时,杨广敏说,集美具备深厚的历史文化底蕴,是著名的侨乡和风景旅游区,也是厦门的文教区,爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的集美学村更是享誉国内外,正是因为集美区丰富的文教旅游资源及“生态型文教旅游区”的科学定位,使得区域传统文化需要得到更多的保护,更好的传承与创新。

  集美努力实现传统文化 的创造性转化、创新性发展。在文化意识上,集美区较早地认识到传统文化在城市建设中的价值和意义,在充分研究的基础上,提出了“一精神三文化”的文化内涵,体现出文化自觉和自信,并且围绕这些文化理念,建立了较为完备的保护机制,使物质文化遗产和非物质文化遗产保护有专门的机构和人员负责。此外,针对戏曲和曲艺采取的保护政策,不仅为南音等濒临消失的特色文化注入生机,还推动了这些传统文化的传承,得到了全省的表彰。

  【提升和发展】

    挖掘集美本土资源和题材,打造富有特色的精品佳作

  未来,集美区要如何加强对传统文化的保护和传承?专家们讨论提出,可重点建设嘉庚书院、学村博物馆、家风家训馆、集美民间艺术馆、集美华侨纪念馆,把弘扬传统美德与丰富基层群众文体活动有机结合;挖掘和保护集美乡土文化资源,建设新乡贤文化,提升乡土文化内涵,形成良性乡村文化生态。

  灌口中学高级教师杨柳提出,要充分利用集美区红色革命资源,展现其独特的历史文化内涵。

  此外,还可以发挥集美区影视产业优势,围绕重大历史故事和重要历史人物,挖掘集美本土资源和题材,集中打造代表集美文化形象、富有地域特色和具有影响力的影视精品佳作;还可重点打造和推出一批反映集美优秀历史文化传统和深厚思想内涵的长篇小说和报告文学,以优秀传统文化滋养网络文学创作,组织“记得住乡愁”网络作家采风创作和体验活动,开展传统文化网络文学主题创作。

  【声音】

  华侨大学教授许金顶:我们要在了解侨乡文化状况的基础上,基于乡情、乡音、乡约的共同情感,运用历史传承资料,经营宗亲文化,开展传统的寻根谒祖活动,保护传承家谱,达成文化认同。

  集美大学航海学院党委书记、研究员林斯丰: “家国情怀”是集美学村文化的特质之一,是嘉庚精神的核心,也是嘉庚先生留给集美学子的宝贵精神食粮。至今,集美学村还保留着不少以“尚忠”“诚毅”等饱含家国情怀的字眼命名的建筑。

(来源:厦门晚报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]