当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

31个项目开工 促“产城学人”深度融合

时间:2017-09-30 阅读人数:

 总投资约22亿元,涉及基础设施、民生补短板、产业三大类

 嘉晟供应链物流基地、蔡林小学、集美北路(集灌路-集美大道段)提升改造工程……随着集美新城、马銮湾新城如火如荼建设发展,众多项目在集美落地开花。近日,集美区集中开工一批项目,涉及基础设施、民生补短板、产业三大类。

  记者从集美区发改局获悉,今年第三季度集美区共有31个项目开工,总投资约22亿元。

  文/本报记者 林桂桢 应洁

  通讯员 叶宏图

  三管齐下  众多项目落地开花 

  近来,杏滨街道蔡林村的居民们都在津津乐道一件“喜事”:蔡林小学开工建设了。蔡林小学建筑面积约2.6万平方米,建成后办学规模规划为48个班,可提供2160个学位,预计2019年竣工投入使用。未来,随着人口增加,这所小学将成为马銮湾新城集美片区学位资源的有效“补充剂”。

  集美新城是厦门率先崛起的岛外新城、未来的厦门区域创新中心,马銮湾新城是厦门重点打造的国际化生态海湾新城,区域民生保障和基础设施的配套备受关注。近年来,集美区加快民生补短板项目建设,教育、卫生、养老等领域的诸多项目全面开工,并努力完善交通路网等基础设施。据不完全统计,今年第三季度,仅集美新城、马銮湾新城集美片区范围内动工的9个交通道路项目,总投资额就接近7.5亿元。

  比如,海翔大道灌前立交完善工程、集美新城核心区市政道路六期工程、集美新城白石片区市政道路二期工程等一系列项目打通了不少历史遗留的断头路,加快推进集美新城、马銮湾片区等区域周边市政道路建设,尽快形成各片区串联互通的路网格局,提升交通承载力,为城市有机更新、产业发展“铺路”,造福百姓生活。

  在产业方面,位于集美区前场物流园的嘉晟供应链物流基地项目也已开工。作为供应链物流产业的未来新秀,该项目将与原迈士通工业地块通用厂房及配套设施工程一期等产业项目,共同为集美的“4+X”现代产业新体系的构建添上亮丽的一笔,促进区域“产城学人”深度融合。

  强化协调保障  快速推进项目建设

  长期以来,集美区高度重视各项目,尤其是省、市重大、重点项目的建设,并形成了一套快速、高效推进项目建设的经验:坚持党政领导挂钩联系和靠前指挥制度,并在重点项目月调度会、周例会、旬例会等协调机制的基础上,专门设立8个征地拆迁工作协调小组。同时,区“两办”和区重点办联手跟踪督办,重点跟踪督查进度滞后和管理薄弱的项目,层层落实,确保重点建设项目重点推进。

  征地拆迁是重点项目动工的前提保障。集美区采用镇街征地拆迁包干责任制和激励机制,用活相关征地拆迁鼓励政策,倒排计划,对关键性的节点问题重点解决,合力突破征地拆迁难题;同时完善被征地人员社会保障体系,帮助被征地农民转产转业,有效消除征地拆迁的阻力。

  强化项目保障,快速推进项目建设。集美区协调各镇街、有关职能部门主动作为,推动土地、规划、建设等形成联动机制,形成合力,及时有效解决项目建设中存在的各种问题。对比较成熟的前期项目,切实抓好土地征用、环境评价、资金筹措、拆迁安置和项目报批准备工作,简化项目前期审批等手续,促使其尽早开工建设。

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]