当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

集美文化产业成为经济发展新引擎

时间:2017-09-29 阅读人数:

 该区两家文化单位分别入选省文化产业重点园区和2016年度省“文化企业十强”

本报记者 应洁 林桂桢 通讯员 林小芬

  上周,在福州召开的全省文化改革发展工作推进会公布了福建省文化产业重点园区和2016年度福建省“文化企业十强”榜单,集美区共两家文化单位上榜——集美集影视文创园被评为福建省文化产业重点园区,厦门神游华夏大剧院有限公司入选2016年度福建省“文化企业十强”。

  这两家单位“牛”在哪?集美集影视文创园作为厦门影视产业服务中心,以“厦门市影视产业总部园区”为产业基础运营平台,以影视招商、影视服务、影视文创为核心业务,包括近期热播的,由靳东、潘虹主演的《我们的爱》等多部影视剧就是在这里诞生。而说到厦门神游华夏大剧院有限公司,由其打造的厦门老院子景区开业短短2年就成为厦门最热门的旅游目的地之一,去年全年收入达到1.1亿元,景区独有的360度大型室内山水实景表演秀《闽南传奇》惊艳了来自五湖四海的游客。

  这两家单位的脱颖而出,只是近年来集美文化产业发展的一个缩影。近年来,集美以创新为动力加快文化产业供给侧结构性改革,文化演艺传媒业作为集美区加快构建“4+x”现代产业体系中的四大主导产业之一,在推动集美经济社会转型升级发展中的地位和作用日益凸显。立足集美的文化特质,集美加快文化产业发展,着重发展文化创意、影视动漫、数字内容和新媒体、演艺娱乐、文化旅游等方向,培育扶植了一批“叫好又叫座”的文化产业项目,不断激发产业活力。

  文化演艺成新亮点

  品牌活动全年不断

  闲暇之余,观一场马戏,看一出话剧,听一场音乐会,逛逛艺术展览,体验一把航空科技的探索之旅——在厦门,这种以文化消费为主的文艺休闲逐渐成为都市人群追捧的生活方式。近年来,随着灵玲国际马戏城、嘉庚剧院、诚毅科技探索中心、厦门老院子民俗文化风情园、国家音乐产业基地等项目的投用、建设,集美文化演艺业态已成型,新城的“城市演艺中心”也已成为厦门乃至福建的文艺新高地。

  文化演艺的场馆越来越多,“高大上”的文化活动全年不断——这几年,厦门的市民已经习惯把集美当作文化消费的优先目的地,海峡两岸龙舟文化节、集美新城荧光夜跑、集美·阿尔勒摄影季、厦门(集美)草莓音乐节、龙舟唱晚集美学村音乐节、“听见集美”厦门集美学村周末音乐会、中国(集美)AEMI世界气球艺术节等一系列品牌活动将文化、旅游、体育赛事元素与市场化运作进行融合,进一步提升了“人文集美”的城市形象和文化品位,带动了文化旅游产业的新增长。

  音乐活动作为文化演艺产业的组成部分,在集美得到蓬勃发展。随着嘉庚剧院、国家音乐产业基地、微风乐集青年原创音乐孵化基地等项目的投用和建设,包括产业基地、孵化基地、演出剧院等在内的完整的音乐产业链正在形成。

  影视产业加快布局

  延伸配套产业服务

  从《同桌的你》《我的早更女友》到《我们的爱》《重返20岁》,不少影视作品中都能看到集美印迹。随着我国影视产业的高速发展,集美凭借优美的自然环境,深厚的人文底蕴,日益成为厦门最受欢迎的影视剧拍摄制作基地。

  2015年,集美区与厦门广电集团合作打造的集美影视产业基地,按照“一园多区”的规划布局,除了集美集影视文创总部园区外,还将搭建外景区、摄影棚区及酒店、住宿、餐饮等综合配套服务区,并参投制作影视作品,打造完整影视产业链。目前,园区招商入驻企业已达170家,预计2017年底入驻企业将达到300家,年产值达3亿元。影视方面,去年入驻集美的剧加和虎影两家科技公司,正在联合打造“互联网+大数据+影视”的生态孵化基地。

  近年来,电视综艺节目市场十分火爆,在布局娱乐产业方面,集美也走在前面。今年12月,集美将迎来一场全国性的综艺盛事——“2017中国综艺峰会暨中国综艺盛典”,活动运营方东娱(福建)文化传媒有限公司也已落户集美。与此相关,集美将打造全国第一个电视综艺节目版权交易平台和综艺节目衍生品产业平台,推动形成涵盖综艺节目制作、发行、衍生市场交易的综艺文化产业链条,吸引综艺娱乐产业上下游企业在集美落地。

  动漫产业方兴未艾

  跨界新业态效益初显

  去年11月,一场动漫主题的“咪咕次元盛典”吸引了来自全国各地的动漫迷。去年,集美区政府与数字动漫产业的龙头企业——咪咕公司建立长期的战略合作关系,在集美打造“动漫小镇”,共同推进本土泛娱乐产业发展,为优质企业提供IP培育、版权交易及创新孵化,建设新型动漫产业生态。除打造动漫小镇外,集美还将支持咪咕公司与辖区企业、高校、科研机构开展产学研合作,打造产业生态聚集园区和产业人才培养基地,带动厦门乃至全国泛娱乐产业的发展。

  随着集美集影视文创园、兑山艺术区、三影堂艺术中心、东盟(集美)艺术交流中心、海蛎文创空间等一批园区和基地的相继建成,集美的文化创意产业不断发展。

  此外,作为网络直播平台内容提供商的泊涵文化传媒、具有网络创新特色的厦门一品威客众创空间、含有动漫游戏元素的青鸟五号文化科技有限公司、厦门杰米城动漫创意有限公司等一批项目落户集美,形成跨界发展的新兴业态。文化产业与新兴产业的深入融合发展,释放出“1+1>2”的倍增效应。

  【相关】

  加大政策扶持 发展步入良性轨道

  近年来,集美区高度重视文化产业发展,加大扶持力度,先后编制了《集美区文化业态布局规划》,先后出台了《集美区文化产业发展专项资金管理办法》《集美区鼓励扶持影视产业总部园区发展若干办法》。

  在政府的引导扶持下,集美文化企业不断增加、实力不断增强,为加快培育龙头骨干文化企业,集美区从2015年以来每年进行重点文化企业评选工作,凡在集美区注册的重点文化企业均可申报。通过审定的重点文化企业将获得相应奖励。

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]